东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

打官司减负 离婚分割财产20万以下不另收费


2007年1月1日9:31

  东方网1月1日消息:国务院昨日公布《诉讼费用交纳办法》(以下简称“新办法”),在降低诉讼费用交纳标准方面作了6个方面的规定。这将大大缓解一些老百姓反映强烈的“打不起官司”的难题。

  六项规定为打官司“减负”

  昨天,新华社授权发布《诉讼费用交纳办法》,新办法共56条,将于2007年4月1日起实施。

  《办
法》作出的六项规定是:将财产案件收费比例的起点由现行的4%下调为2.5%;取消其他诉讼费和执行实际支出费用,实行先执行、后收费;将离婚案件涉及财产分割不另行收费的最高限额由财产总额不超过1万元调整为不超过20万元;行政案件不论是否涉及财产一律按件收取案件受理费;当事人申请撤诉、调解结案或者适用简易程序的案件,减半交纳案件受理费;对财产案件提起上诉的,按照不服一审判决部分的上诉请求数额交纳案件受理费。

  最高法申请给困难法院补助

  最高人民法院昨日消息,为部署拟于2007年4月1日起施行《诉讼费用交纳办法(草案)》的各项准备工作,最高人民法院将于近期召开专题会议。

  据了解,根据目前各地案件管辖的标准和实际情况,此次改革所减少的诉讼收费主要集中在基层法院。

  为了避免对法院特别是基层法院经费保障工作产生大的冲击,最高法院已商有关部门同步研究具体的解决办法。同时,申请财政部加大中央财政的转移支付力度,对部分法院因诉讼收费标准降低造成的困难给予专项补助。

  新办法确立了在诉讼过程中不得违反本办法规定的范围和标准向当事人收取费用、对交纳诉讼费用确有困难的当事人提供司法救助和外国人在人民法院进行诉讼适用国民待遇原则和对等原则等基本原则。

  -解读

  1 诉讼费将收支两条线管理

  值得注意的是新办法一改此前涉及诉讼费用交纳办法由最高人民法院制定施行的惯例,由国家最高行政机关国务院颁布实施。

  新办法明确“案件受理费、申请费全额上缴财政,纳入预算,实行收支两条线管理。”新办法规定,诉讼费用的交纳和收取制度应当公示。

  现行办法中规定的“当事人应当交纳的其他诉讼费用的金额,由人民法院根据国家的有关规定和实际情况决定”的条款被取消。该条款曾遭到全国人大代表李力的批评。李力认为该条款造成法院乱收费。

  新办法取消了法院对诉讼费的管理权,改由价格主管部门、财政部门按照收费管理的职责分工,对诉讼费用进行管理和监督。

  2 劳动争议案件每件收10元

  新办法规定,离婚案件每件交纳50元至300元。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。离婚案件诉讼费用的负担由双方当事人协商解决;协商不成的,由人民法院决定。

  现行办法规定,离婚案件,每件交纳10元至50元。涉及财产分割的,财产总额不超过1万元的,不另收费;超过1万元的,超过部分按1%交纳。

  另外,新办法规定,劳动争议案件诉讼费为每件10元。而现行办法则为30元至50元。

  3 追索赡养费可免交诉讼费

  《办法》进一步明确了“缓、减、免”交诉讼费用的具体情形。《办法》明确,当事人申请司法救助,符合下列情形之一的,人民法院应当准予免交诉讼费用:残疾人无固定生活来源的;追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金的;最低生活保障对象、农村特困定期救济对象、农村五保供养对象或者领取失业保险金人员,无其他收入的;因见义勇为或者为保护社会公共利益致使自身合法权益受到损害,本人或者其近亲属请求赔偿或者补偿的;确实需要免交的其他情形。

  《办法》明确,当事人申请司法救助,符合下列情形之一的,人民法院应当准予减交诉讼费用:因自然灾害等不可抗力造成生活困难,正在接受社会救济,或者家庭生产经营难以为继的;属于国家规定的优抚、安置对象的;社会福利机构和救助管理站;确实需要减交的其他情形。减交比例不得低于30%。

  《办法》明确,符合下列情形之一的,人民法院应当准予缓交诉讼费用:追索社会保险金、经济补偿金的;海上事故、交通事故、医疗事故、工伤事故、产品质量事故或者其他人身伤害事故的受害人请求赔偿的;正在接受有关部门法律援助的;确实需要缓交的其他情形。

来源:新京报  选稿:方翔  作者:郭少峰 张太凌   
  • 诉讼费用交纳办法公布 离婚分财产超20万另收费
  •   2006年12月31日 04:10
  • 2006新婚恋时代:寻爱见缝插针 "80后"试水
  •   2006年12月31日 07:29
  • 国务院公布诉讼费交纳办法 07年4月施行[全文]
  •   2006年12月30日 11:10
  • 婚姻出问题有人给你修 "离婚公司"现身河南
  •   2006年12月19日 13:46
  • 中国探索护照身份证式结婚证 推行免费颁证制度
  •   2006年12月11日 07:12
  • 十位百姓描绘07年理财蓝图
  • 理财大盘点:基金六大惊艳
  • 旦IT产品优惠面面观
  • QDII明年欲打翻身仗
  • 2006年中国基民都赚钱
  • 元旦刷卡高峰多项注意
  • 蝴蝶贴成爱因斯坦像
  • 全年大涨130% 2006股市奔牛绝尘
  • 全球企业并购额创纪录 总额达4万亿美元
  • 车主可避开缴费高峰 明年1月底前缴费皆可
  • 海底光缆中断 互联网公司缘何遭遇两重天
  • 准新娘2元击中500万 巨额彩礼献给打工妹
  • 全球房市涨跌幅度缩小 2007年告别暴涨暴跌
  • 买汽车送液晶电视
  • 一个普通职工的新年企盼:07让我们充满希望
  • 中国主要金融市场07年元旦假期休市一览表
  • 黄金交易所推出新品种 上海人炒金又尝鲜
  • 刷卡可交过路费 高速路启用银联卡付费系统
  • "中国制造"进了哪些商店 高档商场难觅踪影
  • 2006年邮币卡市场 近四成人不知赚了多少钱
  • 2006年汽车车型之最
    沪上明星楼盘一览
    2006年中国车市大盘点
    8款小型车年终价格盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像