东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

教育部发布预警 叫停自费赴加私立校留学


2007年1月1日8:26
  东方网1月1日消息:12月29日,教育部发布了2006年第6号留学预警,这是教育部就自费出国留学发布的第33号留学预警。据悉,最近有部分留学人员向我驻外机构投诉,上海东方出国留学服务有限公司、重庆亚欧教育文化咨询有限公司、广东启德教育交流服务有限公司等留学中介为他们所联系安排的加拿大私立专科学院多伦多理工学院(Toronto Polytechnic Institute),教学条件
较差,只是租用了一栋楼的几间教室,而且开不出他们选学的课程,最后他们只能申请转到另一所公立学校就读,但是,多伦多理工学院却不退回他们的学费。据悉,我驻加拿大使领馆教育处组已暂停所有对加拿大私立学校到我国与留学中介合作招收留学生的资格认证。

  私立学校留学风险大

  据教育部发布的留学预警称,加拿大有很多以公司形式注册的私立学校,有的是专门针对外国留学生开办,一些私立学校由于教学条件较差,教学质量难以保证。而留学人员一旦进入到这些学校,再申请转学或退费都需要相当长的时间,甚至会面临漫长的法律诉讼。还有个别留学中介机构和加私立学校利用已过期的招收留学生的资格认证进行招收学生的虚假宣传。

  教育部针对加拿大私立院校发布留学预警已经不是第一次。据金吉列留学美加部部长王铁军介绍,加拿大绝大部分学校(大多数高中和大学)都是公立校,这些公立校受到国家财政支持。但加拿大的公立院校一般对入学者的要求比较高,好一点的公立院校一般要求托福成绩550分以上,此外,还要求高中成绩平均分达到一定水平,对于学生家里的经济支持要求也比较高,还有的公立院校更偏向于招收本国生源。加拿大的私立学校大多数提供高中、大专水平的课程,也有的提供预科课程,甚至还有的兼办幼儿园;这些私立院校大多具有经营性质,带有明显的盈利目的,前去留学的风险较大。很多的私立院校虽然也具备加拿大官方机构或者办学机构颁发的证明,但是它们必须要有一定的收入来源,如果资金困难就会带来运营困难,甚至就会面临倒闭。加拿大的私立院校招生相对困难,为求生存,办学就相对灵活,很多学校甚至开设了“速成”课程,缩短学习时间,而且对生源要求也相对较低,有的甚至会主动联系中介要求配合招生。它们大多面向中国招收专科或者过渡课程,帮助中国学生进入加拿大的公立大学,一定程度上迎合了市场需要;有的加拿大私立院校90%多的学生都是中国留学生。

  慎选小规模新开私立校

  为此,留学专家特别提醒前往加拿大留学的学生们,选择加拿大私立院校时,特别要注意那些规模小(只有几间教室或者一层楼)或者刚成立的学校,在这些学校就读的风险很大,最好不要选择这样的学校。而教育部发布的留学预警,也特别提醒留学人员和留学中介:一、不要再盲目申请和办理加拿大私立学校。二、不要盲目听信个别中介机构或者一些学校所谓代表处,国外学校招生代表以及在互联网上散发的虚假宣传信息,应通过教育部教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn),或咨询外国驻华使馆和教育部留学服务中心等正规渠道,查询和了解国外学校办学资质情况及其它相关留学信息。三、若申请和办理赴加留学,建议申请和办理教育部教育涉外监管信息网所公布的国外学校名单中的学校,目前已公布的33个国家学校名单中,已包括加拿大的学校名单。四、出国留学务必认真全面地了解国外学校及其他相关情况,要对到国外独立学习与生活能力以及经济支付能力做好可行性评估,切忌盲目。

来源:京华时报  选稿:方翔    
  • 五项措施严把三关 教育部加强跨境教育监管
  •   2006年12月31日 10:05
  • 暂停对加私立学校来华招收留学生资格认证
  •   2006年12月30日 09:38
  • 每年有超过10万名中国公民出国留学
  •   2006年12月30日 09:39
  • 暂停对加私立学校来华招收留学生资格认证
  •   2006年12月30日 09:38
  • 教育部发布留学预警:加私立学校问题多留学需谨慎
  •   2006年12月30日 09:06
  • 十位百姓描绘07年理财蓝图
  • 理财大盘点:基金六大惊艳
  • 旦IT产品优惠面面观
  • QDII明年欲打翻身仗
  • 2006年中国基民都赚钱
  • 元旦刷卡高峰多项注意
  • 蝴蝶贴成爱因斯坦像
  • 全年大涨130% 2006股市奔牛绝尘
  • 全球企业并购额创纪录 总额达4万亿美元
  • 车主可避开缴费高峰 明年1月底前缴费皆可
  • 海底光缆中断 互联网公司缘何遭遇两重天
  • 准新娘2元击中500万 巨额彩礼献给打工妹
  • 全球房市涨跌幅度缩小 2007年告别暴涨暴跌
  • 买汽车送液晶电视
  • 一个普通职工的新年企盼:07让我们充满希望
  • 中国主要金融市场07年元旦假期休市一览表
  • 黄金交易所推出新品种 上海人炒金又尝鲜
  • 刷卡可交过路费 高速路启用银联卡付费系统
  • "中国制造"进了哪些商店 高档商场难觅踪影
  • 2006年邮币卡市场 近四成人不知赚了多少钱
  • 2006年汽车车型之最
    沪上明星楼盘一览
    2006年中国车市大盘点
    8款小型车年终价格盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像