东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

十大财经官员引领政策走向 经济又好又快


2006年12月29日7:36

  发改委主任马凯

  财政部部长金人庆

  商务部部长薄熙来

  国资委主任李荣融

  统计局局长谢伏瞻

  调整投资结构

  抓好节能减排

  财政支出

  更体现公共财政要求

  利用外资战略

  将进一步调整

  明年“试水”

  国有资本经营预算

  明年经济

  待解四大结构性矛盾

  马凯认为,明年宏观调控要围绕“好”字做文章,调控的首要任务仍然是保持经济平稳运行,避免出现大的起伏。重要任务之一是继续加强固定资产投资调控。

  明年将根据不同行业情况,适当提高并严格执行建设项目在土地、环保、节能、技术、安全等方面的准入标准,把好新上项目的市场准入关。同时,用于直接改善农村生产生活条件的投入、用于支持基础教育和公共卫生等社会事业发展的投入、用于西部大开发的投入,均要高于今年。

  围绕“好”字做文章还有一条是,要在节能减排工作上抓出实效。明年将从强化目标责任、抓好重点领域、严把源头关口、健全体制机制、改进发电调度方式、大力发展循环经济、加强污染防治等七大方面发力。以节能降耗和污染减排为重要抓手,促进经济结构调整、促进增长方式转变、促进质量和效益提高。

  记者点评:“节能降耗减排”成为近期的关键词。尽管还有漫长的路要走,这个词以及由其派生出来的一系列量化指标,代表着经济结构调整、增长方式转变的方向。

  金人庆强调,2007年要继续实施稳健财政政策,按照“控制赤字、调整结构、深化改革、增收节支”的总体要求,适当减少中央财政赤字,继续调整和优化国债项目资金和中央预算内投资的使用方向和结构,向经济社会发展薄弱环节倾斜,重点加大对农村公共服务的支持力度。

  在调整财政支出结构方面,财政支出要更多关注民生问题,更加体现公共财政的要求,更加体现公共服务均等化的要求。金人庆表示,财政资金要进一步向“三农”倾斜,向教育、科技和文化倾斜,向社会事业倾斜,向经济结构调整与改变经济增长方式倾斜,充分发挥财政的宏观调控作用。具体包括,2007年新增政府投资的大部分要用于社会主义新农村建设;在全国范围内实施农村义务教育经费保障机制改革;将新型农村合作医疗制度改革试点范围扩大到全国80%的县市。

  记者点评:财政资金进一步向“三农”倾斜,增加新农村建设的投资,还可以缓解某些行业的产能过剩,减轻工业结构调整的压力。

  薄熙来认为,中国会更加开放。商务部将力争在“十一五”期间,实现进出口的基本平衡,并明显提高外商投资效益。

  商务部制定的《商务发展第十一个五年规划纲要》提出:2010年,进出口调控目标为23000亿美元,年均增长10%左右,进出口要实现基本平衡。

  另外,利用外资战略也将进一步调整,更加注重利用的“质”。从行政引资、追求外资规模,向遵循市场经济规律引资转变;从过去注重以外资投入拉动经济总量增长,向着重引进技术、管理、人才促进自主产业升级转变;鼓励引入技术辐射能力强、吸收就业能力强、资源节约型的外资企业,鼓励外资投向农业、高技术产业、基础设施、环保和服务业等产业,引导外资投向中西部地区等等。

  记者点评:实现进出口基本平衡,关键在大力推进资源密集型和技术密集型商品的进口。前者的难点在把握好进口时机,后者的难点在怎样才能让发达国家放松高技术商品的出口管制。

  李荣融表示,关于国有资本经营预算制度正在和财政部研究,有关怎么收、怎么用、如何监管等核心问题的相关文件将很快出台。

  届时,国有资本收益将由国资委管理,但实行收支两条线,由财政部负责批准预算给国资委,因此不存在乱花钱的问题。另外,将来对中央企业具体征收国有资本收益时,将分类收取,同时会从一个比较客观、实际的水平起步。

  他解释说,国有企业现在自身的负担还很重,尽管做了一些主辅分离的工作,但现在还有2万多个机构,包括公检法和医院学校等需要分离,涉及到的人员超过100万。

  建立国有资本经营预算后,国有经济布局结构调整将主要围绕规划和国有资本预算进行;国资委将对整体上市公司直接持股,目的是帮助国有企业尽快实现成为较强国际竞争力的大企业、大集团目标。明年或许会首次出现国资委直接持股的上市公司。

  记者点评:国有资本收益的一部分将用于充实社保,这是“物归原主”,应尽早制订方案尽早施行。

  谢伏瞻认为,中国经济还面临服务业比重低;投资消费结构不合理;就业压力将长期存在和经济增长对外部依赖太大等四大结构性矛盾。

  他具体解释说,一是服务业比重相对较低,我国经济增长的动力主要靠工业拉动。2006年前三季度,工业对经济增长的贡献率为53.3%,同比提高4.3个百分点。二是经济增长主要靠投资拉动,消费需求对经济增长的贡献仍比较低。2006年前三季度,居民消费对经济增长的贡献率为35.7%,而投资贡献率为49.9%。三是投资驱动为主的经济增长方式所带来的就业,易受经济波动的影响,稳定性不够好。四是内需和外需的结构不合理,经济增长对外部依赖太大。

  从长远看,必须要解决结构性的矛盾,要理顺三次产业之间的关系,更多地发展服务业,要花更大的力气降低对能源、资源的消耗,降低对土地的占用,加强对环境的保护、资源的节约等。

  记者点评:在那么多结构性矛盾中,着力逐步化解城乡结构性矛盾,其他结构性矛盾将有望舒缓。

来源:中国证券报  选稿:吴月霞  作者:上官卫国 费杨生   
  • 统计局总经济师:经济结构调整不尽如人意
  •   2006年12月29日 06:36
  • 国台办经济局局长:新年新政再促两岸经贸发展
  •   2006年12月28日 18:16
  • 左小蕾:中国经济再平衡需要制度性变革
  •   2006年12月27日 13:25
  • 美国全国制造商协会预计美经济将软着陆
  •   2006年12月27日 10:29
  • 从战略高度规划中美关系 防止经济摩擦政治化
  •   2006年12月27日 10:09
  • 三大期货交易所提示交易风险
  • 2006年香港通用邮票即将发售
  • 永乐让利两亿掀狂潮
  • 炒汇炒金有另类乐趣
  • 又一蓝宝石信托产品圆满结束
  • 自助式房贷首现申城
  • 冬虫夏草身价暴涨疑似垄断
  • 拍卖会"现画现卖"引质疑 公司号称为"保真"
  • 单价均有千元跌幅 06沪上跌价楼盘一览
  • "如烟事件"暴露现行"控烟"体制诸多漏洞
  • 税务总局局长:今年全国税收预计达3.7万亿
  • 必胜客跟涨肯德基 部分单品调涨1-3元
  • 外汇局明确 银行QDII购汇额度可循环使用
  • 东航上航血拼沪港线
  • 农行股改明年会有好消息 具体方案仍待批准
  • 明年欧元强势依旧 有望攻克历史高点
  • 央行仍将保持人民币汇率合理均衡基本稳定
  • 发改委出台意见 汽车业正式纳入调控范围
  • 三家已上市 国有商业银行改革取得四大成效
  • 信息产业部确定"十一五"软件产业发展重点
  • 8款小型车年终价格盘点
    2006年中国汽车八大怪
    06年最具影响的五款车
    07年几款重量级新车上市

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像