东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

房价稳中有降 06上海楼市稳走"平坦曲线"


2006年12月29日6:36
  2006年作为调控之年,股市和楼市上演“一边是火焰、一边是海水”的景象。从“国六条”、细则“十五条”,到营业税征收期限延长、二手房交易征收所得税、限制外资准入……一系列调控组合拳,频频对房地产市场发力。在理性盘整和观望气氛中,上海房地产市场稳步走出一条平坦的曲线———投资增幅趋缓、价格稳中有降、结构优化改善,几大综合指标直指宏观调控的预期目标。

  投资趋稳
增幅低于全国

  房地产开发投资是判断市场是否过热的硬指标。今年前11个月,上海房地产开发投资1204.75亿元,比去年同期增长5.6%,增幅环比回落2.1个百分点。而此前的3个月,本市房地产开发投资增幅也基本保持在7%左右,增幅明显低于24%的全国平均水平,投资热已显著降温。

  业内人士分析,投资增幅回落,表明上海房地产市场正趋于平稳,投资环境更为健康理性。

  房价稳定同比稳中有降

  房价一直是大家关注的焦点。今年以来,上海房价同比稳中有降,环比保持平稳,没有出现大起大落。前10个月,新建商品住宅销售价格同比下降3.9%,与去年末相比微涨0.1%。今年4至11月,在全国房价继续上涨的情况下,上海新建商品住房销售价格同比均出现下降,5次在全国领跌。宏观调控将投机炒作的泡沫基本挤出楼市,改善居住的自住需求,已成为本市房地产市场良性发展的主动力。

  房价的月环比走势更为稳定。今年本市房价月环比上涨或下跌的幅度都在0.1至0.2个百分点。

  与此同时,上海二手房价格也保持了与新房大致相似的走势。11月二手房指数报1635点,比去年同期1661点有较大幅度下跌,环比今年1月的1625点,则增长了10点,走势平坦,一改2005年出现的“波峰”凸起。

  结构优化市场稳健运行

  民生需求被置于市场需求的首位。今年前10个月,本市新建商品住房成交面积同比增长30%,其中普通商品住房销售比重达三分之二以上。住房结构的优化、保障体系的完善,使房地产市场的健康指数越来越高。

  上海公布的“十一五”住房建设规划中,明确规定了百姓关注的“9070”住房。预计“十一五”全市新建住房需求量约1.2亿平方米,新开工住房约1亿平方米,其中建筑面积在90平方米以下的将占70%以上。在近期计划中,配套商品房的竣工量在2006年、2007年均要达到200万平方米左右。

  与此同时,继新建商品房实现网上备案后,今年12月起全市二手房也逐步“触网”,房源、交易、合同、备案等全过程“透明”,进一步规范了市场运行秩序。

  调控之势明年仍将延续

  业内普遍认为,由于今年全国部分城市房价上涨较快,2007年房地产市场必然延续宏观调控的强音,而上海将全力保持房地产市场健康平稳的发展态势,确保房价稳定,百姓需求得到满足。

  明年的调控组合拳会有哪些新招,房地产财税、金融等政策会有哪些变数,似乎都存悬念。从12月1日起,北京二手房交易开始对非普通住房征收土地增值税,这对全国是一个信号。议论多时的物业税这把调控“利剑”,未来会不会“出鞘”,也是市场的悬念之一。此外,在住房供应结构的调控中,为进一步鼓励建设中小套型住房,对超过90平方米的住房会否推出一定的调控措施,也是市场普遍关注的热点。

来源:文汇报  选稿:吴月霞  作者:王蔚   
  • 预售成交797套 12月27日上海楼市综述
  •   2006年12月28日 07:45
  • 圣诞期间上海楼市成交萎缩 同比下跌35.7%
  •   2006年12月28日 06:34
  • 楼市腐败让调控打折扣 官商合谋击穿制度缺陷
  •   2006年12月26日 17:24
  • 涨跌声中又一年 2006年楼市18个关键词
  •   2006年12月26日 07:19
  • 两房总价近80万 沪上新盘引爆区域楼市
  •   2006年12月25日 07:19
  • 各地房价轮番上涨 上海:楼市微幅下行
  •   2006年12月24日 09:27
  • 政策频出行情震荡 2006上海楼市盘点
  •   2006年12月26日 07:13
  • 三大期货交易所提示交易风险
  • 2006年香港通用邮票即将发售
  • 永乐让利两亿掀狂潮
  • 炒汇炒金有另类乐趣
  • 又一蓝宝石信托产品圆满结束
  • 自助式房贷首现申城
  • 冬虫夏草身价暴涨疑似垄断
  • 拍卖会"现画现卖"引质疑 公司号称为"保真"
  • 单价均有千元跌幅 06沪上跌价楼盘一览
  • "如烟事件"暴露现行"控烟"体制诸多漏洞
  • 税务总局局长:今年全国税收预计达3.7万亿
  • 必胜客跟涨肯德基 部分单品调涨1-3元
  • 外汇局明确 银行QDII购汇额度可循环使用
  • 东航上航血拼沪港线
  • 农行股改明年会有好消息 具体方案仍待批准
  • 明年欧元强势依旧 有望攻克历史高点
  • 央行仍将保持人民币汇率合理均衡基本稳定
  • 发改委出台意见 汽车业正式纳入调控范围
  • 三家已上市 国有商业银行改革取得四大成效
  • 信息产业部确定"十一五"软件产业发展重点
  • 8款小型车年终价格盘点
    2006年中国汽车八大怪
    06年最具影响的五款车
    07年几款重量级新车上市

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像