东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

人民币持续升值 炒汇炒金有另类乐趣


2006年12月28日6:34
  如今市民口袋里的资产越来越多元化,相当数量的人家里存着些美元、英镑、日元等外汇资产,在人民币汇率不断往上攀升的这一年多里,怎么盘活这笔家当、让钱来生钱,可是门学问。炒汇、炒金,怎么看都是有点难度的活儿,并不是进入的资金门槛有多高,关键在于对国内外发生的财经事件要有敏锐的洞察力。不过,这并不能阻挡这支炒汇、炒金队伍的日益壮大。

  人物:加入炒汇大军两年的业余
炒家

  人民币升值时盘活外汇存款

  2006年美元在大部分时间里表现疲软、加速贬值,这对于手中尚持有一部分美元的来说有着不小的影响,手里的货币在贬值,那就是亏了。

  史先生加入炒汇大军已经足足两年了,从当年的一个门外汉起步,到现在也能拿出一些专业术语来唬唬人了,他坦言“还是有些赚钱之外的成就感的”。

  与那些热衷炒汇甚至热爱炒汇的“专业人士”相比,史先生的炒汇方式“业余”了不少,目前他仅仅着眼于英镑和美元之间的买卖。一般的外汇投资者都是在美元下跌时买入看涨的非美货币,等美元见底后再换回美元,而史先生则把英镑作为自己的基准货币。2006年英镑的汇率波动达到了2700多点,这为史先生的炒汇生涯带来了不少机会,美元跌就用英镑买,美元涨就再换回英镑。这在史先生眼里,有着无穷的魅力,“眼明手快地逮到一个高位,做成一笔交易,那种兴奋难以形容”。

  对于国内银行推出的外汇保证金交易,史先生还有顾虑,“还是实盘交易让人放心,保证金交易20倍的杠杆作用虽然能“以小博大”,但高收入带来高风险。我这样的业余选手,还是适合实盘交易”。但据他了解,这已经吸引了不少在境外参与外汇保证金交易的朋友的目光,去年期货巨头美国瑞富的破产事件就很典型。“不管怎么说,把钱放在境外银行总有些不踏实”,史先生的一些朋友都开始考虑抽回资金,改为参与国内银行的保证金交易。

  在史先生看来,炒汇首先是一项业余的休闲活动,如果把这个兴趣放大成一份事业,那就太累人了,“就不叫兴趣了”。所以在谈话中,他最常提到的就是“平常心”三字。2005年9月底开始,银行外汇牌价可以一日多价,但这并不意味着多出手就有利可图。“多做多错,常炒必亏”是他的座右铭。看清楚趋势后就一直持有是他最常采取的策略,因为持有的货币只要不急剧贬值,即使存着也还是有相应利息的,高息货币尤其如此。

  对于一个阶段的打算,史先生觉得,非美货币将会单向升值,这样反而不用炒了。他决定暂时退出汇市一段时间,把手头的英镑存成定期存款,作为一个不以外汇买卖为谋生手段的人,史先生坦言,“本来就没指望过靠外汇买卖来赚大钱。”

  <<炒汇方式突破

  美元除了在今年年初有所反弹外,一直走势疲软。与之相对应,人民币对美元不断的升值也成为2006年一大看点。人民币对美元破了8的大关后,一路走高到现在的7.80附近。与此同时,新的外汇交易工具也开始出现。交通银行推出了外汇保证金交易,虽然杠杆倍数相比境外的数百倍而言还属于起步阶段,但终究是一大突破。

  人物:跨领域投资的炒金新手

  金市火爆吸引投资老手

  已有10多年各类投资市场丰富实战经验的刘先生,是一个炒金新手。他说,“2006年3月左右我开始炒金,当年7月左右帐户资金翻番,但是目前市场比较难做,亏损也是有的。考虑到炒金风险较大,一般的普通投资者并不都合适。”

  此前,刘先生在房地产、期货、股票市场上投资较多。“去年下半年,我在期货市场上发现,各类商品资源尤其是贵金属的价格都在猛涨,因此我预计黄金的价格必将上涨。而且当时伊朗核问题、海湾局势等国际时事都在提醒我,黄金有很大机会。因此,2006年我将资金从期市撤出,开始在上海一家黄金投资公司以机构的身份开户进行黄金递延交易。虽然是首次炒金,而且采用T+D交易,同时可以放大10倍买卖,风险也较高,但是由于在期货市场有类似的交易经验,因此并不算太陌生。”T+D交易是上海黄金交易所规定的延期交收交易品种,以保证金方式进行交易,参与者可以选择合约交易日当天交割,也可以延期至下一个交易日进行交割。

  自从开始炒金以后,每天早上刘先生都要首先花40分钟左右,浏览一下各国财经新闻,尤其是美国和欧盟的消息,同时还要了解一下重大的世界时事政治。此外,晚间还要看看外汇市场的行情走势,分析重要的经济数据等。但是这些功课基本没有影响到他的正常工作。

  除了能带来收益以外,炒金还给了刘先生很大的乐趣。他开心地介绍说,“我需要不断地学习才能赶上行情的变化,可以说是被逼着不停地加强学习,这使自己感到很充实。由于国际金市汇集了全球范围的资金,它和国内股市不同,不易被单个的资金操纵,它的中长期走势基本可以预测。当经验累计之后,尤其是技术面的经验增强以后,自己就可以判断市场上的消息,哪些可能是真的,哪些可能是大型的国际基金散布出来的假消息,用于迷惑跟风的投资者。”

  对于未来阶段的黄金投资计划,刘先生分析说,“由于2006年金价大涨,因此明年大涨的可能性很低,基本预计是横盘震荡整理。这样的市场状况将很难操作。但是由于年底内地的金融市场将全面对外开放,因此我想等待观望一段时间,看看开放后,外资金融机构会引进什么新的投资品种。如果有合适的我可能会参与。”

  他补充表示,目前中外银行推出的各类理财产品他个人均没有购买。“主要从收益看,我个人觉得较低,没有自己投资收益高,因此没有任何购买打算。但是,我还不算是投资高手。因此还需要一边做实业赚钱,一边寻找合适的投资机会。”

  <<金价创25年新高

  中国黄金协会会长成辅民在2006中国国际矿业大会上说,中国黄金市场的改革将实现从商品交易为主,向金融交易为主、从现货交易为主向衍生品交易为主的转变,在市场交易、运行和监管逐步规范的前提下,全面放开黄金市场。同时,2006年,国际黄金现货价格最低为每盎司533.60美元,最高则创出730.65美元的25年历史纪录,年内波动幅度远超过去几年。

来源:青年报  选稿:吴月霞    
  • 中国外汇交易中心:12月27日人民币市场汇价
  •   2006年12月27日 10:15
  • 央行仍将保持人民币汇率合理均衡基本稳定
  •   2006年12月27日 06:44
  • A股与人民币走势相似说明什么
  •   2006年12月27日 06:31
  • 外资银行首发人民币理财产品 元旦后亮相
  •   2006年12月27日 06:00
  • 周小川:人民币汇率实现了小 幅双向波动
  •   2006年12月27日 05:48
  • 周小川:人民币汇率将保持在合理水平上的稳定
  •   2006年12月26日 20:34
  • 中国外汇交易中心:12月26日人民币市场汇价
  •   2006年12月26日 10:35
  • 中资行理财收益欲创新高
  • 外资行首发人民币理财
  • 06车市六大事件
  • 个人炒金门槛降至1.6万
  • 银行出新招替房贷客户省万元
  • 首只券商理财产品将大比例分红
  • 冬虫夏草身价暴涨疑似垄断
  • 拍卖会"现画现卖"引质疑 公司号称为"保真"
  • 单价均有千元跌幅 06沪上跌价楼盘一览
  • "如烟事件"暴露现行"控烟"体制诸多漏洞
  • 税务总局局长:今年全国税收预计达3.7万亿
  • 必胜客跟涨肯德基 部分单品调涨1-3元
  • 外汇局明确 银行QDII购汇额度可循环使用
  • 东航上航血拼沪港线
  • 农行股改明年会有好消息 具体方案仍待批准
  • 明年欧元强势依旧 有望攻克历史高点
  • 央行仍将保持人民币汇率合理均衡基本稳定
  • 发改委出台意见 汽车业正式纳入调控范围
  • 三家已上市 国有商业银行改革取得四大成效
  • 信息产业部确定"十一五"软件产业发展重点
  • 2006年中国汽车八大怪
    06年最具影响的五款车
    07年几款重量级新车上市
    四款超便宜32寸液晶电视

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像