东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

明年欧元强势依旧 有望攻克历史高点


2006年12月27日6:42

  东方网12月27日消息:2006年,在欧洲央行连续加息、美国经济放缓、美元加息周期暂停等条件的刺激下,欧元走势强劲,摆脱了2005年的疲软态势,兑美元、日元大幅上扬,其中兑美元涨幅达10.8%,兑日元涨幅达11.8%。

  欧元区经济前景良好

  尽管欧元在2006年涨幅达10.8%,但这丝毫未能妨碍欧洲经济。欧元区三季
度GDP增速为2.7%,虽然较二季度略有下滑,但已经可以和美国平起平坐,而且全年经济增长一直比较平稳,没有像美国那样出现经济放缓或软着陆的信号。标准普尔预测,欧元区2006年经济增幅有望达到2.6%。

  由于德国和意大利将在2007年实行紧缩的财政政策,欧元区2007年经济增长可能较2006年有所放缓,但波动幅度将被限制在1个百分点以内。更关键的是,欧元区最大的经济体——德国经济非常强劲。最新的经济数据显示,德国IFO景气指数上扬至16年来的最高水平,失业人数跌至400万下方,创4年来新低。只要德国经济运转正常,欧元区整体经济就不会出现大的起伏。

  而美国经济放缓的信号十分明显,特别是房产市场问题颇多,经济学界正在认真讨论美国经济软着陆的可能性。比较而言,2007年欧元区经济的下行风险和波动性风险,均低于美国经济,这将对欧元构成中长期利好支撑。

  与此同时,欧元区的通胀也出现抬头迹象。欧洲央行默认的通胀上限为2.0%,而欧元区目前的通胀数据已经达到了1.8%,且呈继续上扬的态势。欧洲央行行长特里谢表示,能源价格上涨引发第二轮通货膨胀效应的可能性依然存在,而且风险正在加大,防止第二轮通货膨胀效应的意义重大。这清楚地表明,欧洲央行继续加息的大门依然敞开。

  欧洲央行在2006年已经加息3次,加息幅度达75个基点;而美联储则在2006年年中暂停了加息进程。目前市场讨论的话题是,欧洲央行在2007年会升息几次,升息到多少?美联储在2007年降息的可能性有多大?利率问题的天平正逐渐向欧元倾斜,欧元与美元的利差有望继续缩小。

  干预与否取决于升值速度

  欧元在2004年升越1.30后,批评欧元汇率过高的声音不绝于耳,其中甚至包括欧洲央行内部的声音。但欧元在2006年重返1.30后,批评的声音要小得多,不少财经高官还公开表态,乐见强势欧元。

  实际上,欧元区经济增长的主要动力来自于内需,而不是出口。经济数据显示,欧元区经济对出口的依赖度近几年一直呈下降趋势,这就是说,即使欧元汇率过高,也只会对欧元区经济带来有限的影响。况且,从目前来看,欧元区的贸易形势,远好于美国。同时,强势欧元也符合欧洲的政治利益。

  因此,如果欧元能保持温和的涨势,即使升越了1.3668的历史高点,也很难引发政策干预风险。但如果美元出现无序下跌,引发欧元剧烈波动的话,则政策风险将会上升。

  法国大选将带来政治风险

  2007年4月底,欧元区第二大经济体法国将进行总统选举,这是惟一可以预见的有可能对欧元带来负面影响的政治风险。法国政界认为欧元汇率被高估的呼声比较强烈,欧洲央行行长特里谢在2006年12月初公开批评这一说法。

  目前来看,不少总统候选人认为,法国没有从强势欧元中获益,强势欧元将破坏就业,可能损害经济增长。因此,在投票前,欧元汇率可能会成为法国大选诟病的话题,这将利空欧元,而法国新领导人上台,也将使欧元暴露在不确定的政治风险之下,这一点在德国2005年大选时表现得尤为明显。

  欧元年内将上试历史高点

  2007年欧元所处的内部环境继续转暖,而外部环境则好坏参半,整体上对欧元构成利多支持,这有望促使欧元在2007年继续保持强劲走势,并有机会在上半年的某个时点,上试1.3668的历史高位。

  从欧元兑美元周线图观察,欧元在1.2450-1.3000区间,构筑了一个大型上涨中继形态,这将有力支撑欧元年内的上行走势,对历史高点1.3668的测试,将成为年内欧元最关键的战役。若能成功上破,则欧元年内目标可上调至1.4000关口;若上试失败,则有展开中期调整的风险,下档目标在1.2600,但长期涨势不变;若1.2600失守,则有转势风险,需对中长期观点进行修正。

来源:国际金融报  选稿:吴月霞  作者:刘东亮   
  • 个人炒金门槛降至1.6万
  • 银行出新招替房贷客户省万元
  • 首只券商理财产品将大比例分红
  • 警惕信息被盗复制信用卡
  • 旅游低价团暗藏万元埋伏
  • 上海银行发行"生肖存单"
  • 冬虫夏草身价暴涨疑似垄断
  • 涨跌声中又一年 2006年楼市18个关键词
  • 反常还是回归 2006年上海商品住宅市场分析
  • 政策频出行情震荡 2006上海楼市盘点
  • 最低单价4100元 沪上哪些楼盘在降价
  • 面临中移动"断粮"大限 腾讯无奈推免费策略
  • 广电总局严正声明:CMMB具有自主知识产权
  • 东航上航血拼沪港线
  • 明年起民航企业重组需经民航总局许可
  • 去年技术性壁垒造成我国损失2378亿美元
  • 工行市值逾2100亿美元 为全球第三上市银行
  • 我国已有6.7万名注册会计师接受培训
  • 粮农组织专家:中国粮食价格不会大波动
  • 国土资源部:新增建设用地指标纳入年度计划
  • 06年最具影响的五款车
    07年几款重量级新车上市
    四款超便宜32寸液晶电视
    年底热销车型全推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像