东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

17万美元打水漂 "地下炒汇"第一案下周开庭


2006年12月22日7:34

  东方网12月22日消息:一直游走在我国法律灰色地带的“地下保证金炒汇”,将出现一个标杆意义的诉讼。本月28日,上海市二中院将正式开庭审理轰动一时的“17万美元蒸发案”。多位称落入炒汇陷阱的市民昨天向晨报表示,对此案的审判结果非常期待。

  所谓“地下保证金炒汇”,一般是国外的非银行金融机构吸引境内客户开户,通过网络以极低的保证金、极低的交易手续费,参与24小时的交
易。外汇保证金交易的诱惑就在于“以小博大”,交易一般是以1∶100或1∶200的比例放大。本报去年曾连续5次对此追踪报道。

  免佣金、低点差吸引入局

  “2年多了,付出再大的代价我也要出这一口气。”此案的原告左先生(化名)昨天向晨报表示。2004年,左先生带着在国外挣的血汗钱回沪定居,他对外汇交易一直很感兴趣,因此也在招行开了“外汇宝”的账户。一个偶然的机会,CMC公司(英国一家外汇交易公司)的介绍经纪人马先生向他极力推荐该公司的外汇保证金交易。“交易点差只有3点,免佣金外汇交易,受三大洲的金融体制监管。”这些字眼让左先生怦然心动,于是将自己的20万美元积蓄都汇往了CMC在澳大利亚的账户。

  可是CMC的炒汇操作界面都是英文的,马先生于是“挺身而出”,表示愿意帮左先生操作。不过左先生也留了个心眼,他昨天向晨报展示的《投资理财协议》显示,马先生同意无论盈亏都给左先生3%的“保底收益”。

  17万美元1个月打水漂

  不料,在短短的一个月时间内,左先生的20万美元高台跳水,转眼间就只剩3万多美元,如此迅速巨亏让他疑窦丛生,而马先生又称无法偿付。这时他才发现,CMC和介绍经纪人可以通过一系列的操作,赚取高额的点差和佣金,绝不像CMC当时向他吹嘘的那样。而且他还认为,此次巨亏与一位李姓经纪人也有关。

  去年开始,左先生开始踏上漫长的维权之路,也像很多炒汇巨亏的市民一样屡屡感到投诉无门,最终在今年8月向上海市二中院提起一审诉讼。

  原告握银监局复函作证据

  原告的代理律师吕先生向晨报表示,此次诉状将李经纪和马经纪列为第一和第二被告,合计索赔超过17万美元。而CMC市场亚太集团有限公司被列为第三被告,原告要求其对第一和第二被告的赔偿款项承担连带赔偿责任。

  吕先生昨天还向记者出示了一份重要证据———银监会北京监管局出具的《投诉复函》。该函称,CMC市场亚太集团有限公司(以下简称“亚太公司”)通过互联网向我国境内消费者提供外汇交易服务,已经“超出了我国加入WTO的承诺”,要求亚太公司停止上述行为。银监局称,已对CMCMarket英国公共有限公司北京代表处首席代表进行诚勉谈话,对代表处提出批评,并下发监管意见书,提出整改要求。

  CMC北京代表处回避采访

  晨报昨天就诉讼问题联系CMC。其通过其400热线电话转接的法律合规部人士称,需由北京代表处发表意见。而CMC市场北京代表处公关负责人宋卫平则表示,他无权接受采访,应该由其首席代表发言,不过首席代表正在休假。

  不过随后他又表示,此次左先生起诉的主体是亚太公司,接受采访也应由亚太公司负责。当被问及亚太公司的具体联系方法时,宋卫平称他那里并没有。

  不过,宋卫平向晨报证实了上述监管意见,并表示代表处正按银监局的要求,积极进行整改。

  炒汇巨亏市民密切关注

  去年晨报连续追踪报道地下炒汇后,曾有多位读者向记者反映有类似经历,曾有读者考虑过集体维权的道路。如今,具有标杆意义的地下炒汇第一案即将开庭,这些曾经巨亏的市民又有怎样的观点呢?

  在本市另一家公司巨亏10多万元人民币的蔡小姐表示,对此案非常关注。如果有可能,她很想去旁听,了解法院对相关法律关系究竟怎么界定,作为日后维权的依据。

  曾希望借助司法途径的孙先生则表示,这一类案件的关键是取证,“这些境外外汇机构非常精明,会通过各种途径规避法律责任,个人想找出这些公司的马脚,难上加难。”

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:周凯   
  • 国内首例网络炒汇案 天津财智公司案内幕
  •   2006年11月28日 10:16
  • 两起非法网络炒汇曝光 亏损比例高达89%
  •   2006年11月27日 06:42
  • "断网行动"初步遏制网络炒汇活动蔓延态势
  •   2006年11月24日 17:08
  • 从外汇宝到满金宝 如何增加炒汇赢利
  •   2006年10月30日 06:33
  • 交易担保金起点2千美元 炒汇门槛降低
  •   2006年11月21日 13:24
  • 揭秘基金分红"障眼法"
  • 人民币汇率盘中刷新纪录
  • 新四六级考前备考攻略
  • 4大因素决定年终奖红包厚度
  • 央行将严查虚拟货币洗钱
  • 光大上海分行否认下调固贷利率
  • 泰国股市暴跌是否预示金融风暴
  • 没有最省只有最合适 三种情形房贷不宜搬家
  • 自家车被撞反赔对方 无责赔偿让人一头雾水
  • 验房师语出惊人:验过的每套房几乎都有问题
  • 期市转淡迎假日 供应紧张促天胶强势
  • 吸引世界投资目光 天津滨海新区"热"起来了
  • 美国官方数据刺激 外汇市场美元汇率上升
  • 奇瑞系列全线降价
  • 技术性调整 国际市场黄金价格小幅下跌
  • 国内食用油产业竞争加剧 金龙鱼东家被收编
  • 泰国调整准备金措施促使股市大幅回升
  • 2007年产业趋势展望:钢铁业出口好景不再
  • 已被当成"敛财工具" 中国收费公路路向何方
  • 泛欧证券交易所股东通过与纽交所合并案
  • 揭秘基金分红"障眼法"
    三十万元能买什么车
    看清商家促销"花样经"
    11万两厢车的舒适选择

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像