东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

首家跨大西洋证交所或挂牌 下一步是中国?


2006年12月22日6:44

  东方网12月22日消息:历时近一年时间,纽约证券交易所筹建首个洲际交易所的努力有望在明年初“开花结果”。在泛欧证交所的股东以绝对多数批准与纽交所合并一天后,作为目前全球交易所老大的纽交所20日宣布,已经投票的75%左右的公司股东几乎全票通过以140多亿美元收购泛欧证交所的计划。如果不出意外,这家拥有25.8万亿美元市值上市公司的全球新交易所老大将于明年第一季度正式挂牌。

  首个跨大西洋证交所

  从今年1月份开始,纽交所与泛欧证交所的合并谈判就已开始。最终,纽交所成功逼退德国证交所,并在6月1日宣布了合并计划。

  本月20日,纽交所发表声明称,在当天召开的特别股东大会上,有超过75%的股东参加了投票,而其中接近99.7%的票数都支持与泛欧证交所合并。尽管最终结果要到21日出台,但合并计划获得压倒多数通过已成定局。

  纽交所宣布,预计合并工作将在明年第一季度完成。不过,这一收购案尚需得到欧洲监管部门的同意。此前,美国以及泛欧注册所在的荷兰当局已基本认可了这一交易。

  作为首个跨大西洋的交易所,纽交所泛欧集团将成为全球新的交易所老大。新公司市值高达270亿美元,而在该交易所上市的公司总市值更高达25.8万亿美元。每天的成交额预计可达1020亿美元。

  “这是具有历史意义的一天,纽交所集团在全球金融市场的领先地位再次得到巩固,”纽交所CEO约翰·塞恩当天表示,“股东对合并的支持使得纽交所和泛欧能够继续推进建立第一家真正意义上的国际交易所的共同努力。”

  在上述消息宣布后,纽交所股价下跌1%,而泛欧的股价则上涨35分,报91.60欧元。自年初以来,泛欧的股价已上涨超过60%。

  给伦交所带来压力

  “对于双方来说,合并首先会带来可观的规模效应,”香港知名投行人士温天纳对记者说。据估计,纽交所与泛欧的合并有望为双方削减2.75亿美元成本。

  温天纳表示,对泛欧而言,本身就具有跨地区的概念,因此跨洲合作也应符合其发展战略。而对纽交所而言,由于美国国内市场发展有所放缓,加上上市资源流失,现在迫切需要通过海外收购的方式来寻找新的增长点。此外,合并也可实现双方的技术互补和整合。

  在此前接受采访时,塞恩就表示,现在金融市场以及许多金融机构都已实现了全球化发展,而交易所在这方面的进展却远远落后,因此,现在需要迎头赶上。

  有关人士指出,纽交所与泛欧合并顺利推进,对于泛欧在欧洲的最大竞争对手伦敦证交所而言无疑是很大的压力。据悉,纽交所现在还在积极争取与意大利米兰证交所实现合并。

  “某种程度上,伦交所与纳斯达克的合作步伐会有所加快,”温天纳说。就在19日,伦交所还在敦促股东拒绝纳斯达克提出的敌意收购建议。

  从全球范围来看,过去几年中交易所的整合趋势在不断加快。据彭博社统计,过去两年间,全球交易所提议的并购交易总额达到近500亿美元。   

  下一步与中国交易所合作?

  面对全球整合的热潮,塞恩的眼光也不仅限于欧洲,在几乎肯定“拿下”泛欧之后,塞恩周三表示,下一步要向亚洲,特别是中国和印度扩张。

  “中国、日本和印度,这其中的某一个会成为我们发展某种合作关系的选择,”塞恩说,“但最终的模式更可能是少量或是交叉持股,抑或合资企业。”

  事实上,此前东京证交所已向本报证实正在跟纽交所商谈合作,但塞恩随后出面表示,两家合并是不大可能的。而在中国,纽交所已与上海证券交易所签署了合作备忘录,塞恩在接受媒体采访时称,与上证所“更紧密的合作机会仍在探讨中”。

  不过,温天纳指出,由于亚洲的交易所多数具有较为浓厚的官方色彩,况且类似中国和印度的交易所在规模上根本无法与纽交所相比,“一大一小的合并必然不会是在平等基础之上”,所以,他认为塞恩要想与亚洲交易所搞合并难度很大。

  “最多只可能在二级市场层面,譬如允许某些股票可以在两地同时进行买卖,”温天纳说。

  当然,客观地说,中国经济的快速发展以及更多优质企业的成长,也使得纽交所等海外交易所不可能不重视这一块市场,从这个角度说,塞恩如此强调亚洲市场也是可以理解的。

  就在上周的中美战略经济对话中,中方已同意纽交所和纳斯达克在中国设代表处。而在20日当天,又有一家来自中国的民营企业———天合光能有限公司在纽交所挂牌上市,该公司是继无锡尚德之后第二家在纽约证券交易所上市的中国太阳能企业。至此,在纽约上市的中国企业增至33家,市值总额达到8490亿美元。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:朱周良   
  • 本周日均开户超3万 两市总市值突破8万亿
  •   2006年12月21日 14:16
  • 华尔街各大投行年终派奖 高盛CEO红包奇鼓
  •   2006年12月21日 13:26
  • 泛欧证券交易所股东通过与纽交所合并案
  •   2006年12月21日 11:06
  • 泰国调整准备金措施促使股市大幅回升
  •   2006年12月21日 09:56
  • 股市近期高歌猛进 沪深总市值突破8万亿
  •   2006年12月21日 06:42
  • 揭秘基金分红"障眼法"
  • 人民币汇率盘中刷新纪录
  • 新四六级考前备考攻略
  • 4大因素决定年终奖红包厚度
  • 央行将严查虚拟货币洗钱
  • 光大上海分行否认下调固贷利率
  • 泰国股市暴跌是否预示金融风暴
  • 没有最省只有最合适 三种情形房贷不宜搬家
  • 自家车被撞反赔对方 无责赔偿让人一头雾水
  • 验房师语出惊人:验过的每套房几乎都有问题
  • 期市转淡迎假日 供应紧张促天胶强势
  • 吸引世界投资目光 天津滨海新区"热"起来了
  • 美国官方数据刺激 外汇市场美元汇率上升
  • 奇瑞系列全线降价
  • 技术性调整 国际市场黄金价格小幅下跌
  • 国内食用油产业竞争加剧 金龙鱼东家被收编
  • 泰国调整准备金措施促使股市大幅回升
  • 2007年产业趋势展望:钢铁业出口好景不再
  • 已被当成"敛财工具" 中国收费公路路向何方
  • 泛欧证券交易所股东通过与纽交所合并案
  • 揭秘基金分红"障眼法"
    三十万元能买什么车
    看清商家促销"花样经"
    11万两厢车的舒适选择

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像