东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

对大户型房征税: "保有税"将给楼市带来什么


2006年12月22日6:44

  大户型住宅拟征“保有税”的信息令年终时节的楼市充满变数。市场普遍疑问,在房地产持有环节征税将会给楼市带来什么影响?它会是抑制投资行为、引导小户型消费的一剂“灵药”,还是将富人与穷人一同置于税收杠杆的压力之下,“云吞与饺子一锅煮”?

  是推动小户型的“杀手锏”

  12月16日,建设部的一位负责人说,目前包括建设部、
财政部等在内的政府部门正在研究增加“保有环节”住房税费,对于户型面积偏大的房子收取一定费用,引导合理的住房消费,鼓励购买小套型、功能良好的住宅。于是,对大户型住宅要开征“保有税”的消息不胫而走。

  如果大户型“保有税”开征,会给楼市带来什么影响?业内人士认为,这将是推动“90/70”规定落地最有力的“杀手锏”。

  “推动小户型政策落实的最有力措施,就是对大户型征收保有税。”美联物业上海公司一位经理分析,当税收杠杆发生作用,未来持有大户型房会成为负担的预期弥漫市场时,小户型房就会成为消费者选择的主流产品。现实需求左右着开发导向,这样,不用政府紧盯,开发商自然会落实“90/70”规定。

  此外,专家认为,在持有环节征税,由于加大了使用成本,能够抑制一部分投资行为,一定程度上能阻止流动性过剩背景下金融资本涌入房地产的冲动。

  不能“云吞与饺子一锅煮”

  尽管对大户型房征收“保有税”对国家推进住房供应结构调整、从而推进整个房地产宏观调控将产生重大影响,但这一政策的制定实施可能面临一系列技术性难题以及社会公平上的尴尬。

  首先,住房制度市场化改革以来,大户型房在供应上居于绝对主导地位,一大批中低收入人群在市场不具有“选择性”的情况下,不得不购买大户型产品。税收政策应该如何对待这种“没有选择情况下的选择”?

  其次,套型面积与住房价格没有必然的联系。其三,从占用的住房资源看,一个拥有三处60平方米房产的公民和一个拥有一处180平方米房产的公民基本上是相同的。从整体社会公平的角度出发,对大户型房和小户型房采取不同的税收政策可能带来问题。

  有关专家指出,房地产政策的指向必须是有利于更大程度地拓展社会幸福和公平正义。由于住房产品是生活必需品,在社会住房保障体制问题尚未得到全面解决的情况下,个别政策的“单兵突进”有可能会面临一些问题必须予以妥善解决。

来源:新华社  选稿:吴月霞    
  • 揭秘基金分红"障眼法"
  • 人民币汇率盘中刷新纪录
  • 新四六级考前备考攻略
  • 4大因素决定年终奖红包厚度
  • 央行将严查虚拟货币洗钱
  • 光大上海分行否认下调固贷利率
  • 泰国股市暴跌是否预示金融风暴
  • 没有最省只有最合适 三种情形房贷不宜搬家
  • 自家车被撞反赔对方 无责赔偿让人一头雾水
  • 验房师语出惊人:验过的每套房几乎都有问题
  • 期市转淡迎假日 供应紧张促天胶强势
  • 吸引世界投资目光 天津滨海新区"热"起来了
  • 美国官方数据刺激 外汇市场美元汇率上升
  • 奇瑞系列全线降价
  • 技术性调整 国际市场黄金价格小幅下跌
  • 国内食用油产业竞争加剧 金龙鱼东家被收编
  • 泰国调整准备金措施促使股市大幅回升
  • 2007年产业趋势展望:钢铁业出口好景不再
  • 已被当成"敛财工具" 中国收费公路路向何方
  • 泛欧证券交易所股东通过与纽交所合并案
  • 揭秘基金分红"障眼法"
    三十万元能买什么车
    看清商家促销"花样经"
    11万两厢车的舒适选择

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像