东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国土部:严控房价上涨过快城市土地供应


2006年12月22日6:33

  东方网12月22日消息:土地调控作为宏观调控的组成部分,在2007年将发挥更大作用。昨天,国土资源部副部长李元在“全国国土资源厅局长会议”上透露,最近召开的中央经济工作会议,特别强调要把集约用地作为转变经济增长方式的突破口和重要抓手,下更大的力气加以推进。他表示,明年国土部门将继续严把土地闸门,落实严格土地管理和调控的各项政策,加快土地利用和管理方式的转变。

  18亿亩耕地红线

  “中央强调,18亿亩耕地这条红线,无论如何不能越过。”李元表示,基本农田保护监管,要在核定面积的基础上,落实到地块和农户。

  李元表示,为保证政策落实,国土资源部将对各省区市耕地保护责任目标履行情况进行抽查。抽查不合格的,责令整改,限期补充数量质量相当的耕地和补划数量质量相当的基本农田。整改期间,暂停该省区市农用地转用和征地审批。

  另外,国土资源部将加大对违法违规用地案件的监测巡查,并将违法行为的发现率和制止率列为考核指标。李元指出,地方各级政府主要负责人对本行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积、土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责。因此,失职的地方政府负责人将被追究领导责任。

  适当增加民生用地

  据透露,明年土地利用计划中农用地转用和耕地占用指标仍然保持在今年的水平。在指标分配上,要适当压缩工业用地,增加民生用地,保证必不可少的基础设施用地,并将优化房地产市场土地供应结构,按规定比例控制好中低价位、中小户型商品房、经济适用房和廉租房的土地供应。对一些房价上涨过快的城市,将加大土地供应调控力度,加强指导和督促检查。

  李元表示,土地利用的根本出路在于节约集约用地,促进土地利用方式和经济增长方式的转变。为此,明年,全国要从严控制新增建设用地总量,促进各地盘活存量、节约挖潜。据了解,国土资源部要严格监管和考核,建立节约集约用地的评价体系和考核制度。

  他指出,国土资源部对各地土地利用计划考核时,不只看台账数,更要看实际用地数。凡实际用地超计划的,按规定扣减下一年度计划指标。

  李元说,当前,一些地方和城市已经突破了现行规划确定的到2010年的用地指标。解决这一问题的根本出路在于加快形成节约集约用地的倒逼机制,促进土地利用方式和经济增长方式的转变。明年,在总结试点和典型经验的基础上,国家将建立节约集约用地的评价体系和考核制度。

  加大土地利用各环节成本

  李元表示,新的一年中,国土资源部将继续坚持成本体现补偿、价格反映稀缺的原则,加大土地取得、使用和保有成本,遏制新增建设用地扩张的利益冲动。

  具体而言,包括全面落实调整新增建设用地土地有偿使用费、提高城镇土地使用税,以及将土地出让收入纳入地方财政预算的各项规定。其中,落实新增建设用地土地有偿使用费政策的核心,是按照实际用地面积征收。

  对于一些地方政府用作招商引资手段的“廉价”工业用地,李元表示,要全面落实工业用地招标拍卖挂牌出让制度,实施全国统一的工业用地出让最低价标准。他强调,现行工业用地出让最低价,是参照新增建设用地土地有偿使用费6倍标准确定的,总体上略高于现行工业用地取得成本,是实际可行的。各地制定的具体标准不得低于国家确定的标准。

  李元还表示,国家土地督察制度正在抓紧落实,其督察重点不仅包括耕地保护责任目标落实的情况;执行中央宏观调控政策,严把土地闸门、严控建设用地总量的工作情况,另一个重点就是督察工业用地出让最低价标准执行情况。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:于祥明   
  • 国土部:三季度普通商品房土地供应比重超过7成
  •   2006年12月21日 17:33
  • 南京物价部门报告称土地成本占房价近四成
  •   2006年12月20日 17:12
  • 中央部委权限界定模糊 利益博弈致多部法律难产
  •   2006年12月21日 15:01
  • 借税收杠杆调结构 房产保有税启征之路尚远
  •   2006年12月21日 09:33
  • "地王"背后悬疑重重 楼市越来越"看不懂"
  •   2006年12月21日 09:30
  • 揭秘基金分红"障眼法"
  • 人民币汇率盘中刷新纪录
  • 新四六级考前备考攻略
  • 4大因素决定年终奖红包厚度
  • 央行将严查虚拟货币洗钱
  • 光大上海分行否认下调固贷利率
  • 泰国股市暴跌是否预示金融风暴
  • 没有最省只有最合适 三种情形房贷不宜搬家
  • 自家车被撞反赔对方 无责赔偿让人一头雾水
  • 验房师语出惊人:验过的每套房几乎都有问题
  • 期市转淡迎假日 供应紧张促天胶强势
  • 吸引世界投资目光 天津滨海新区"热"起来了
  • 美国官方数据刺激 外汇市场美元汇率上升
  • 奇瑞系列全线降价
  • 技术性调整 国际市场黄金价格小幅下跌
  • 国内食用油产业竞争加剧 金龙鱼东家被收编
  • 泰国调整准备金措施促使股市大幅回升
  • 2007年产业趋势展望:钢铁业出口好景不再
  • 已被当成"敛财工具" 中国收费公路路向何方
  • 泛欧证券交易所股东通过与纽交所合并案
  • 揭秘基金分红"障眼法"
    三十万元能买什么车
    看清商家促销"花样经"
    11万两厢车的舒适选择

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像