东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2007年产业趋势展望:钢铁业出口好景不再


2006年12月21日10:20

  东方网12月21日消息:与以往任何时候相比,中国钢铁业从未像现在这样承受如此多的关注。从2004年铁本事件拉开宏观调控大幕,到2005年国际铁矿石价格上涨71.5%,再到2006年中国历史性的实现钢铁净出口,中国钢铁业连续几年高速发展,同时不断创造各种话题引起国内、国外媒体普遍关注。对于明年中国钢铁业又将如何发展,业内一些专家接受记者采访时指出,进出口、市场价格、矿石谈判三个方
面将成为把握行业趋势的关键。

  出口环境日趋恶劣

  尽管2005年中国已经在钢铁进出口方面实现历史突破,改变以往大量进口的局面,但那只是全年钢铁进出口基本平衡;而中国钢铁业向国际市场展现自身实力的脚步也并未就此打住。今年1至10月份,国内累计出口钢材3285万吨,同比增长91.6%,累计进口钢材1554万吨,同比下降29.12%,累计净出口钢材1731万吨,折合成粗钢,1至10月份累计净出口粗钢2422.49万吨。2006年全年净出口钢材超过2500万吨已经是剩下统计上的工作而已。

  不少业内人士将此认为在中国钢铁业发展历史上具有标志性意义,但同时也对明年中国钢铁产品能否保持这种出口势头表示担忧。北京兰格钢铁信息研究中心总监徐向春认为,国际市场上一些国家与中国在钢铁产品上的贸易摩擦在这两年开始逐渐增多,2005年美国企业要求对中国的盘条进行特保调查,今年6月澳大利亚海关又对原产于中国的空心钢管进行反倾销调查,7月印尼也对来自我国的热轧板卷发起了反倾销调查。

  “这些贸易摩擦没有进一步加剧,是因为今年国际钢铁需求总体上非常强劲,大家都有钱赚自然相安无事;但现在各方面的分析显示,以美国为代表的世界经济将在明年走低,国际钢铁消费肯定也会受到影响,国内钢铁产品开拓海外市场肯定要比今年困难了。”

  国信证券钢铁行业首席分析师郑东也表示,由于从12月15日开始,国内钢材的出口退税率由11%降为8%,对每吨钢材出口利润平均会影响200元左右,从理论上讲,明年国内钢材出口数量将肯定少于今年。不过郑东也提出来,以印度、越南为代表的一些新兴市场将在明年表现强劲发展势头,国际钢铁需求缺口并不见得会下降太多,国际、国内钢铁市场仍会维持一定价格差距,中国至少应该保持1500万吨以上的净出口。

  市场价格平稳中小幅波动

  由于中国钢铁产量持续增长,向国际市场保持一定的出口数量对稳定国内钢铁市场起到越来越重要的作用,但2007年中国钢铁产品的出口环境不容乐观,保持2006年的净出口量有相当大难度,这就使得市场对明年钢铁价格能否稳定保持一定怀疑。而由于冬季来临,目前国内钢材市场开始进入需求淡季,国内钢价已较前两个月有所下降。

  对此,徐向春指出:“2005年底的时候,大家当时分析国内钢铁产能过剩,需求也不是十分看好,认为价格应该会下来,但实际情况是过了春节市场就开始好转,今年上半年热轧板卷最多的时候每吨比年初涨了1000块钱,就算年中的时候价格有所起伏,现在价格也比年初高500多块钱。明年价格会不会这样很难说,主要看国际市场的支撑作用有多大。”

  而郑东预期则更为明确和乐观。他分析,以船舶、汽车、机械为代表的主要用钢行业明年仍将保持较快增长,市场对钢铁的需求仍然旺盛,不会出现较大幅度回落。另一方面,2006年,我国钢铁生产已出现增速回落的趋势,且目前国内钢材库存有明显下降,预计2007年国内供需基本平衡,市场价格平稳中小幅波动。

  矿石谈判仍很艰难

  除了保持国内钢材价格和国际市场稳定之外,中国钢铁业在明年也还要解决矿石进口成本逐年增加的问题。2006年的国际铁矿石价格谈判经历了长达七个月的“马拉松式”谈判较量,最终中国钢铁业仍然要接受矿石涨价19%的结果,而眼下新一轮2007财年的矿石谈判又再次拉开帷幕,中国钢铁业能否在这一轮与国际矿石供应方的较量中掌握主动仍是一个未知数。

  早在10月份青岛举行的中国钢铁原材料国际研讨会上,国内钢铁企业、国际三大矿石供应商以及政府协会的官员和专家们就开始对新一年的矿石价格进行“前奏”。会场内外,中国作为全球最重要铁矿石买家的事实为各方所承认,但以巴西淡水河谷公司、澳大利亚必和必拓公司、澳大利亚力拓公司三大巨头为代表的铁矿石供应方仍向前两年一样,强调目前市场仍是供不应求。

  中国钢铁业界打出的“新牌”是国内矿石供应,按照统计数据,今年1至9月,全国铁矿石原矿产量40582万吨,增长37.67%。国内铁矿石产量高速增长,大大缓解了国内铁矿石供求矛盾。从市场行情来看,今年以来,国产矿、印度矿等现货矿价格低于巴西长期协议矿,完全扭转了2004年、2005年现货矿高于巴西长期协议矿的格局。中方开始强调,现货市场价格灵敏地反应市场供求关系,这一格局的变化说明铁矿石供不应求状况已经成为过去。

  一个要涨、一个要降,对于明年的矿石价格谈判,不少专家在接受记者采访时普遍表示,价格涨落每个人都能做出一个判断,但谈判进程却难以预测,明年中国和三大矿石供应商的价格谈判仍会很艰难。不过,不管对方如何要价,中国钢铁业应做好自己能做的事情,尽快实现产业升级,包括产品结构的调整和产业集中度的提高。

来源:经济参考报  选稿:方翔  作者:杨大鹏   
  • 胡润突发钢铁富豪榜 建龙钢铁张志祥成首富
  •   2006年12月21日 07:36
  • 2400点近在眼前 十五大机构今日荐黑马
  •   2006年12月21日 07:07
  • 股指先抑后扬 汽车机械牛角初展
  •   2006年12月20日 19:50
  • 泸天化:超跌滞涨新能源 暴发在即
  •   2006年12月20日 18:30
  • 大盘继续小幅走高 补涨股大唱主角
  •   2006年12月20日 16:27
  • 揭秘基金分红"障眼法"
  • 人民币汇率盘中刷新纪录
  • 新四六级考前备考攻略
  • 4大因素决定年终奖红包厚度
  • 央行将严查虚拟货币洗钱
  • 光大上海分行否认下调固贷利率
  • 泰国股市暴跌是否预示金融风暴
  • 利率及游资造成 韩房地产泡沫随时会破灭
  • 凯迪拉克CTS降价 最大降幅达到4万元[图]
  • 光大银行上海分行否认下调固贷利率
  • 花旗完成对广发重组 新董事会中独占6席
  • 年入12万申报范围:跨年收入计实际取得年度
  • 国内银价继续大跌 黄金价格小幅震荡下跌
  • 奇瑞系列全线降价
  • 国税总局细化年收入12万元计算办法
  • 中国清查行政事业单位资产 摸清"家底"
  • 我国新一轮积极就业政策实施 取得显著成效
  • 中国兄弟富豪榜出炉:黄光裕兄弟因分家落榜
  • 下周金市交易更为淡静 620美元将成阻力位
  • 全年电子信息产品出口将超3000亿美元
  • 三十万元能买什么车
    看清商家促销"花样经"
    11万两厢车的舒适选择
    破解年底购车十大误区

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像