东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

别让手中基金完全变样 揭秘分红"障眼法"


2006年12月21日6:58

  基金最近铺天盖地分红,已经让市场有点“审美疲劳”了。动辄10派7元、10派8元的基金不是个案,最猛的像华安宝利,分红分到10派10元,创了国内基金分红的一个新纪录。
  
  对许多基金投资者而言,有分红自然是件赏心悦目的事情,至少说明基金业绩不错,有红利可分,而大比例分红则更显基金的富足和慷慨。不过高兴归高兴,到底分红了,基金净值怎样表现,不妨一一看来。
 
 
  分红“障眼法”
  
  对于许多新加入的基金投资者,对于分红恐怕有很多惊喜的成分在。
  
  “我刚买了3天的基金,居然每份就分了4角多钱,赚翻了!”一位刚从储户变身基民的朋友兴奋地告诉记者。在他眼中,这短短几天,几乎通过分红就赚上了20%(该基金净值为1.6元多,扣除1.5%申购费)。其实他的认识是有误区的。开放式基金每次分完红之后都会除权。记者给这位朋友算了一笔账:原来基金单位净值1.6元,持有1万份,那持有资产为1.6万元。如果每单位基金份额分红0.4元,意味着可以拿到4000元分红,但同时基金单位净值会降到1.2元,持有资产则为1.2×10000+4000=1.6万元。
  
  所以,其实分红什么也没增长,只是一块净值的蛋糕分成了两个部分。如果你分红再投资的话,那么更是一切如初,分了红之后,你的基金资产还是1万份,1.6万元。
  
  这个算术过程其实很简单,分红后你的资产总额没有变,那么你的基金变了没有呢?
  
  分红原动力
  
  如果你的基金还是那个基金,那说明基金公司大比例分红的目的没有达到。这话不难理解。
  
  无论承认与否,最近大比例分红的基金多少带有公司营销“战略性”的考虑。“公司确定要分红之后,我们就开始在投资上做一些准备。比如某些有点涨不动的股票本来放着也没什么问题,但因为现金分红,就要考虑兑现一下。”一位基金经理向记者坦言。
  
  分红之后,基金单位净值降低了,对于许多有“恐高症”的投资者而言就充满了吸引力,这可以说是基金公司抓住了市场心理。目标很简单,就是借此把老基金的规模做做大。
  
  如12月18日,受华安宝利15日10派10元,以及股市、基金市场“赚钱效应”的激励,公司基金网站电子直销新开户数激增,当天达近800户,华安电子直销客户1天买入宝利超过1.1亿份,是2个月前该渠道基金发行首日购买量的16倍多。而此前10派8.1元的易方达平稳增长,在净值降低之后的数日之间,规模从3季末的20多亿份,爆增至120多亿份,由此可见一斑。
  
  分红后遗症
  
  分红之后,如果持续营销成功,那么基金规模会不减反增,持仓比例会稀释,这样,我们手中的基金在这分红前后变化可就大了。
  
  从最近大比例分红的基金来看,公告分红之日起,不少基金净值表现确实受到影响。如今年以来一直表现比较强悍的广发小盘,在12月8日公告分红10派8元之后,净值涨幅势头锐减。截至12月19日,该基金净值回报7.92%;而同期广发旗下另一只未大派现的广发聚丰却上涨12.56%。更典型的例子是易基平稳,在12月1日公告分红之后,截至12月19日,净值几乎没有怎么增长。即便是12月11日股市大涨当日,该基金也不过微微涨了0.4%。虽然该基金过往履历一向稳健,但蜂拥而至的上百亿资金,显然稀释了原有投资者的果实。
  
  当然,最近大笔分红之时,正处于市场强势上扬的背景下,被迫卖掉股票也好、做大规模也好,分红的基金不利影响似乎更多。但放在更长时间看,可能是另一番效果。不过有一点还是很重要,即便大笔分红,基金管理人还是要尽力提前做好准备,减少分红前后的负效应,别让持有人手中基金完全变样。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:范恩洁   
  • 光大上海分行否认下调固贷利率
  • 公安部揭露洗钱六种手法
  • "中银美元指数"本周五暂停交易
  • 实物投资金条亮相
  • 黄金价格小幅震荡下跌
  • 沪私车牌照均价超38000元
  • 泰国股市暴跌是否预示金融风暴
  • 利率及游资造成 韩房地产泡沫随时会破灭
  • 凯迪拉克CTS降价 最大降幅达到4万元[图]
  • 光大银行上海分行否认下调固贷利率
  • 花旗完成对广发重组 新董事会中独占6席
  • 年入12万申报范围:跨年收入计实际取得年度
  • 国内银价继续大跌 黄金价格小幅震荡下跌
  • 奇瑞系列全线降价
  • 国税总局细化年收入12万元计算办法
  • 中国清查行政事业单位资产 摸清"家底"
  • 我国新一轮积极就业政策实施 取得显著成效
  • 中国兄弟富豪榜出炉:黄光裕兄弟因分家落榜
  • 下周金市交易更为淡静 620美元将成阻力位
  • 全年电子信息产品出口将超3000亿美元
  • 三十万元能买什么车
    看清商家促销"花样经"
    11万两厢车的舒适选择
    破解年底购车十大误区

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像