东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

我国新一轮积极就业政策实施 取得显著成效


2006年12月20日7:49

  东方网12月20日消息:从2006年开始,我国实施新一轮的积极就业政策,一年来,就业再就业工作进展顺利,积极就业政策实施成效显著。

  为了促进就业再就业,缓解劳动力供大于求、高校毕业生等新成长劳动力就业问题凸显等就业压力,我国坚持实施积极的就业政策。去年国务院下发了《关于进一步加强就业再就业工作的通知》,对原有的积极就业政策作出了“延续、扩展、调整和充实”的决定。

  调整后的新一轮积极就业政策在政策扩展方面,进一步扩大了政策对象。如,免费职业介绍和职业培训补贴的对象范围增加了厂办大集体企业下岗职工、进行失业登记的其他人员,以及进城登记求职的农民工。

  在政策充实方面,丰富了政策内容。如,社保补贴在过去养老保险和失业保险的基础上,增加了医疗保险,重点解决再就业者“病有所医”的问题。在政策调整方面,加大了扶持力度。如,增加了对持《再就业优惠证》的“4050”人员从事灵活就业的社保补贴政策等。

  一年来,国家有关部门和各地区切实推动各项积极就业政策措施的落实,取得实效。

  以推动落实社保补贴和岗位补贴政策为重点,劳动保障部组织开展再就业援助月活动,安置就业困难人员23万人,帮助40万人落实了社保补贴政策;以推动落实免费职业介绍和职业培训补贴政策为重点,组织开展春风行动,为农民工提供岗位近300万个。

  此外,以推动落实鼓励企业吸纳就业的扶持政策为重点,有关部门举办了“民营企业招聘周”等活动,发挥民营企业的作用,拓宽就业门路。

  2006年,各地结合本地实际和财力,对积极就业政策进行了微调,适当扩大了就业扶持政策的优惠范围,规范、细化了政策操作程序和办法。

  河南省小额担保贷款扩大了范围,从以往仅限于国企下岗失业人员扩大到了集体企业下岗职工、城镇复转军人、基层创业的高校毕业生和城镇登记失业人员等。贷款额度从2万元提高到3万元,微利项目扩大到国家限制行业以外的商贸、服务、生产加工等。

  江西省规定对录用下岗人员的一部分企业,按实际招用人数每人每年扣除4800元的税款。

  辽宁省规定,一次性裁减人员200人以上或者超过总数10%以上,以及在同一单位工作的配偶、子女同时被裁减的,要事先将裁员方案经企业职工代表大会讨论,并向当地市级劳动保障部门报告。

  陕西省规定农村进城务工人员、下岗失业人员在培训考证时可享受相应政府补贴。具体补贴标准为,符合规定的享受职业技能鉴定或专项职业能力考核补贴的人员,由财政给予一次性补贴,补贴标准为每人100元。

  在深圳,外来劳务工到政府兴办的公共职业介绍机构求职,将不用掏一分钱,就能享受到包括政策咨询、就业信息、就业指导和职业介绍等免费就业服务。

  发展改革委预计,今年全年城镇新增就业可超过1050万人(年初计划为900万人以上)。

  十六届六中全会作出的《决定》将实施积极的就业政策作为促进经济社会协调发展的重要内容。《劳动和社会保障事业发展“十一五”规划纲要(2006年—2010年)》也明确指出,继续实施积极的就业政策。

  “随着积极就业政策的进一步落实,政策效应的进一步显现,相信今后将会有更多百姓从中受益。”劳动和社会保障部培训就业司副司长王亚栋说。

来源:新华网  选稿:方翔  作者:刘羊旸   
  • 金人庆:2007年我国财政工作突出8大着力点
  •   2006年12月19日 23:51
  • 共享就业信息 七所高校异地结成"就业联盟"
  •   2006年12月18日 13:47
  • “老”留学生自述留学体验通过留学改变自己的命运
  •   2006年12月18日 09:11
  • 我国将建立人才服务行业发展政策和标准体系
  •   2006年12月17日 15:26
  • 中国明年经济工作将解决民生问题列为重点
  •   2006年12月17日 11:04
  • 光大上海分行否认下调固贷利率
  • 公安部揭露洗钱六种手法
  • "中银美元指数"本周五暂停交易
  • 实物投资金条亮相
  • 黄金价格小幅震荡下跌
  • 沪私车牌照均价超38000元
  • 国家邮政局毁邮托市
  • 受国际市场影响 国内金银价格大跌
  • 两大传言"煽风" 伦铝逼空火越烧越旺
  • 2007年房地产调控"利器"释放新信号
  • 投资书画别挤"独木桥":另辟蹊径 人弃我取
  • 圈内人自揭商铺售后返租"财富密码"
  • 七行业由国有经济绝对控制 整体上市将提速
  • 沪专项审计"交通卡"成本
  • 中国铁路正加快货车提速改造 提高检修质量
  • 上海口岸首次实施行政审批无纸化 网上申报
  • 俄官员预计今年俄经济增速接近7%
  • 多种因素影响 国际市场油价大幅下跌
  • 信用卡终有"中国牌" 首张银联标准卡今诞生
  • 我国首次发行不良资产证券化产品 共37亿元
  • 看清商家促销"花样经"
    11万两厢车的舒适选择
    破解年底购车十大误区
    年底购车是否合适?

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像