东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国家邮政局毁邮托市 邮市年末终有起色


2006年12月18日7:31

  东方网12月18日消息:12月7日,国家邮政局对在邮政营业窗口发行期超过6个月未售出的纪念和特种邮票(以下简称纪特邮票)进行统一销毁,并根据销毁量计算公布了这些邮票的发行量。四川省集邮公司也按照相关规定将7套邮票上缴。然而,这把火能否烧得邮市回归到春天呢?省集邮协会副会长李鸿远表示,邮票定期销毁肯定能促使邮市回暖,但至少要在明年年初。

  四川上缴7套超期未售都将销毁


  “我们已经按照国家邮政局的相关规定,对这7套票进行了上缴。”省集邮公司经理田瑞华透露,本次销毁工作是按照国家邮政局的具体要求,将今年一季度发行的7套邮票由各级邮政营业网点逐级退缴到国家邮政局,经清点核对后,采取裁切、化浆的方式统一销毁。问及四川上缴的具体数量,田经理表示,此数据应由国家邮政局统一发布。

  此次的邮票销毁是借鉴世界上大多数国家邮政部门确定邮票发行量的方式,即在邮票发行期结束后,按照纪特邮票的实际销售量确定发行数量。不同于以往的邮品和邮票销毁,标志着中国邮政邮票新发行方式的开始,从今年年开始国家邮政局将每年定期对超过发行期未售出的邮票进行销毁。

  根据国家邮政局统计数据,这些销毁票的的发行量分别为:《丙戌年》邮票5562.3万套,小版邮票299.8万版,小本票发行量533.1万本;《武强木版年画》邮票783.4万套,小全张766.8万枚;《民间灯彩》邮票785.1万套,小版邮票100万版;《全面取消农业税》997.9万套;《漓江》邮票782万套;《孑遗植物》邮票786.1万套;《犬》邮票888.2万套,不干胶小版邮票150万版。

  发行千万 无异“壮士断臂”

  昨日上午,记者在成都市冻青树邮币卡市场采访时发现,市场内顾客不多,人气比较淡,商户们要么在打牌、下棋,要么就在埋头整理邮票。与之形成鲜明对比的是,旁边的卡类交易市场却人来人往,讨价还价之声不绝于耳,昔日邮市高峰时人头攒动、万金吞吐的场面不再。

  销毁邮票 短时上涨后持续回落

  “要哪种票?这些票的价格根据其题材不同增长的幅度也不一样。”在二楼的市场,许多邮商虽然每天守在这里与零散的顾客讨价还价,但对于邮市的变化明显漫不经心。据邮商们介绍,这7套被销毁的纪特邮票中,经历了短时上涨后,7种被销毁的邮票开始了持续回落,如《丙戌年》大版张由22元降至20.5元,《民间灯彩》小版由16元降至15.3元,《全面取消农业税》小版由78元降至74元等,归回销票消息之前的价格。“近来销售的2008奥运会、青藏铁路等题材的邮票市场非常好,诸如奥运不干胶等邮票价格都翻了10倍。今年冬天的邮市比前两年好了许多。”

  发行增加 伤害邮商伤害集邮者

  “26年可以说是邮市的一个生命轮回。”从事了20多年集邮的苏先生回忆说,那时集邮,中午吃完饭,就跑去邮局排队,现在早已没有那时的盛况。“从邮票的发行量上千万,到现在的数次销毁,邮政都是在‘壮士断臂’。”1992年以前,很少有发行量过千万的邮票,而1992年之后,发行量动辄都是三四千万,如此巨大的邮品数量直接伤害邮商,也伤害了集邮者。

  从1980年到1985年的6年间,我国共发行纪、特邮票162套。1980年第一枚生肖邮票《猴》面值仅8分,目前的市价高达2500元,被集邮界喻为“金猴”。1981年发行量为81.85万枚的《红楼梦》小型张,面值2元,现在的市价高达600多元。

  1983年除几套单枚套票发行量稍大外,其余都比较小,如《民族乐器———拨弦乐器》、《西厢记》邮票分别只有198万套和293万套,而到1991年底发行的《水浒传(第三组)》邮票则增加到1700万套以上,后者是前者的6~8倍,许多单枚套票达4000~5000万套,尤其象《庚午年》、《辛未年》生肖邮票发行量高达1.2亿~1.3亿套。与此同时,集邮者人数迅速扩容,1980年全国集邮协会会员只有十多万人,到了1985年已增到了500万人,1990年时达到800万人,1994年更猛增至1500万人。

  邮市回暖 看好小型张升值潜力

  “邮市毕竟经过了10年的打折压抑,不可能说今天一销票明天就回暖,至少也要等到明年年初。”四川省集邮协会副会长李鸿远表示,根据国家利好政策,邮市回暖是肯定的,但增长幅度不会很大。主要还在于目前邮票的作用正在降低,毕竟,随着网络的出现,它现在的实用价值逐渐降低,邮票的消耗在不断降低。同时,原来的老票发行量少,制作精美等也成为现在新票一直无法回升的原因,许多邮迷都对邮票的大量发行失去了信心。

  那么,邮市回暖是否对邮迷来说,就是一个很好的投资渠道呢?李鸿远提醒广大集邮爱好者,邮票不可能再现当初的辉煌。纪念邮票和特种邮票是一次性定量印刷的邮票,发行后会随着邮政通信的使用大部分被消耗,少量进入集邮领域。存留在世界上的数量越来越少,而后起的集邮者总是希望将精美的邮票收齐收全,当求大于供时,邮票就会自然增值。

  “邮票的收藏还得看邮票的品相,要买些精品,稀有品,不要见邮票就买,邮票的增值一般是受供求关系影响,二是邮票本身的珍贵,邮票增值是有条件的。”李鸿远说,与普通邮票相比,小型张的升值空间极大。如,今年4月,梅兰芳系列《贵妃醉酒》小型张的拍卖价格再涨40%,达到3.45万元,到现在,更是涨到了4.1万元。50年不到的时间,这枚小型张已升值了1万多倍。

  数次销毁 为什么不减少发行?

  国家邮政局大规模销毁邮票,无非是想带动集邮爱好者重现燃起热情。那么,此次新政是否能挽回邮迷伤心的背影呢?在冻青树邮市,记者采访了集邮年限不同的10个邮迷,其中就有8个表示,销毁已经不是第一次,以前都是销票后不久就会放货,对此次销毁的真假他们有疑惑,因为销毁、没有集邮者的参与,只有邮政部门及国家邮政局的监管人员。不过,他们也同时称,如果真的是全部销毁,那么邮市还是会在一定程度上回暖,“物以稀为贵”嘛!

  “有了发行后进行大规模销毁,还不如发行之初就减少。”在中学教书的铁杆邮迷宋青书表示,一套邮票从选题、设计、审核、印刷、发行、运输、出售,要耗费多少人力、物力,国家邮政局应该从源头控制邮票打折,邮人远去的动因。他表示,目前由于信息技术的发达,邮票作为第一功能的邮资凭证已经在不断减少,这样导致邮票没有消耗而积压;再则由于发行量的不断加大,也导致了打折票的不断产生,面值8角的邮票,你可以只花4角甚至两角就能买走,这样也很难刺激集邮者的热情。“现在每年发行二三十套新邮票,太多太滥,为什么不能减量,每年只发行12套左右,一月一套呢?”

来源:天府早报  选稿:方翔    
  • 2006年邮市回顾 "无惊无喜又一年"
  •   2006年12月16日 13:49
  • 邮市年末终有起色 邮政"救市"政策初显效
  •   2006年12月11日 09:29
  • 重拍红楼梦"火"了藏品 网上热卖"红楼"
  •   2006年12月7日 11:50
  • 壮年儿子不幸患上尿毒症 花甲父母相继捐肾挽救
  •   2006年11月26日 16:15
  • 几天被查上百次 高邮咸蛋均未查到"苏丹红"
  •   2006年11月23日 17:56
  • 外资银行人民币业务红火开张
  • 选"冠军基金"不如选"长胜基金"
  • 国内"红色经典"收藏升温
  • 银行卡市场即将迎来新格局
  • 中国网银用户同比大增1.7倍
  • 北京银行业务盯准韩国人
  • 沪专项审计"交通卡"成本
  • SK-II昨重现沪上柜台 仍有退货者没获得退款
  • 下周股市五大猜想:券商概念股将继续走强
  • 大盘仍运行在上升通道中 保持一定谨慎心态
  • 不断冲高的行情暗藏忧虑 对短期行情应谨慎
  • 本周最具影响力的十大财经新闻
  • 本周表现最活跃的十大热门行业
  • 明基移动北京员工全部被裁
  • 沪深周线再拉大阳 深成指也破历史大顶
  • 预售成交773套 12月15日上海楼市综述
  • 淘宝推"团购"战易趣 交易额超过200万人民币
  • 7.8185 人民币汇率一举突破关口再创新高
  • 上海银监局防止投资过热 开始踩"刹车"
  • 国家酝酿限制商标投机 杜绝"中央一套"事件
  • 破解年底购车十大误区
    年底购车是否合适?
    汽车降价背后"六大猫腻"
    07年车市的十大猜想

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像