东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中外资银行抢招高校精英 发掘人才各出各招


2006年12月15日7:10

  东方网12月15日消息:“从香港上市回来我就立刻开了全行的分行长大会,提出十大挑战,其中一项挑战就是对人才队伍的建设有更高的要求。”近日,招商银行行长马蔚华在接受记者采访时指出,面对国内金融市场开放和招行境外上市后的管理要求,在短兵相接的国际化竞争中,中资银行要确立新的人才理念,制定新的人才战略。

  与中资银行相比,外资银行要想真正进入国内市场,本土化是它们不可
避免的一个选择。汇丰银行的口号是“环球金融,地方智慧”,充分体现了它的本地特点:注重本地人才,了解本地市场,深深扎根于本地的文化,为本地市场提供国际化的银行服务。汇丰在中国内地早已开始推进人才本地化的进程,通过招聘、培养、长期职业规划等方式来吸引和储备人才。

  外资银行加大揽才力度

  在中国内地,汇丰本地人才已占95%,只有5%来自海外,充分体现了汇丰人才本地化的力度。汇丰目前在内地13个城市共设有28间网点,包括13间分行和15间支行。随着汇丰在中国内地业务的不断拓展,人才的本地化也将越来越受到重视。

  本月12日,香港恒生银行在向中国银监会申请其内地分行改制为外资法人银行时宣布,若申请获得批准,恒生将于2007年上半年在内地成立外资法人银行,总部将设于上海。2007年底,恒生计划主要内地城市网点总数增至30个,到2010年会再增至50多个,与此对应,2007年底内地员工数目将增加至1000名以上,到2010年底将超过2000名。恒生银行在内地已有超过4家分支行的领导是从内部提升的,现在所有中国内地的员工中只有5%来自香港。

  在培训上,恒生银行每年定期组织员工到香港培训,感受恒生的服务文化,也会去境外一些大银行学习,还会派出人员对员工进行暗访,随机调查其服务质量。

  中外资银行抢招高校精英

  不但中、农、工、建、交五大银行将目光瞄准各大高校,中小银行对人力资源也日益重视,不少股份制商业银行也将人才的准入门槛放在了重点高校前。

  近日,招商银行2007年度全国校园招聘宣讲会上海站拉开帷幕,招商银行总行副行长唐志宏、招商银行上海分行行长姜明生亲临复旦大学、交通大学,进行校园招聘宣传活动。

  据招商银行有关负责人介绍,该次招聘活动在全国38所重点院校开展,这是招行首次启动这种规模的全国性统一招聘活动,招行共有30多个机构参与此次招聘,预计招1450名应届毕业生。

  校园招聘不但吸引中资银行,外资银行同样注重引入高校人才。汇丰银行人力资源部负责人说:“汇丰聘用人才并不侧重CFA或CFP,而是侧重潜质。通过汇丰的培养让新员工成为具有国际视野和专业经验的本地人才。”据了解,汇丰尤其注重聘请优秀的大学毕业生进入汇丰的“银行家培训计划”。今年在内地的校园招聘活动于10月初启动,汇丰今年的校园宣讲会计划在内地16个城市的23所高校中陆续开展。

  发掘人才各出各招

  新生力量的源源注入只是银行人才战略实施的第一步,内部培养、定期培训才能使这些力量发挥更大作用并持续发展。

  据介绍,目前,招商银行已组织完成了一系列人才培训培养项目。其中,招行在清华大学举办了三期“高级管理人员领导力研讨班”,培训人数共计113人,业务和管理骨干在新加坡培训班中培训人数达181人。此外,招商银行还选派了部分人才赴境外培训、行外培训,从2005年10月至今,已选派184人参加了有针对性的行外培训,其中21人赴境外跟班实习或培训。针对客户经理的培训中,招行在境内外举办了21期培训班,参训人员达944人。

  在人才培训上,外资银行先行于中资银行,汇丰自1991年开始“银行家培训计划”以来,招聘人数逐年上升,系统性职业培训已成为毕业生选择汇丰主要因素之一。

  “银行家培训计划”每年都从全国高等院校招收最优秀的毕业生,被誉为银行业管理英才的摇篮。通过层层筛选和考核,加入“银行家培训计划”的毕业生将得到18个月充分的专业培训。根据毕业生的实际能力和对工作的兴趣提供不同业务和不同地域的工作机会,通过提供培训和实际工作机会来帮助新加入银行的员工提高知识和专业技能,把他们培养成为银行未来的领导人才。表现出色的同事还有机会去国外工作,开拓视野。该计划已经成为汇丰中国部招聘本地人才的一个重要部分。

来源:国际金融报  选稿:吴月霞  作者:张竞怡   
  • 外资银行加速快跑 融入百姓生活为期不远
  •   2006年12月14日 16:45
  • 可经营人民币业务 外资银行今起可享国民待遇
  •   2006年12月11日 13:11
  • 中国银监会宣布 受理8家外资银行转制申请
  •   2006年12月11日 06:22
  • 光大理财牵手全球奥运股 较外资银行更"亲民"
  •   2006年12月7日 11:19
  • 逾10家外资银行将转制为在华注册法人银行
  •   2006年12月7日 07:02
  • 10余家外资银行有意转制为在华注册法人银行
  •   2006年12月6日 17:23
  • 投资基金应谨防风险
  • 国内首个数字电视支付平台
  • 产险公司被禁随意降低费率
  • 固贷利率首次酝酿下调
  • 港交所明年年中拟推人民币期货
  • 明年或将推出外汇期权
  • 廉价车险到底敢不敢买
  • 两房两厅一卫59万元 沪上低总价楼盘推荐
  • 顾雏军案庭审摘录:当庭道出德勤科龙门秘史
  • 顾雏军称被逼采用B计划 德勤称与事实不符
  • 美财政部长抵京 中美今举行战略经济对话
  • 汇丰接受首笔百万存款 渣打等3天内跟进
  • 我国银行业从磁条卡向IC卡应用过渡
  • 现在起,请慎用"国际惯例"
  • 西门子承认"贿赂基金" 逾4亿欧元存在问题
  • 中国外汇交易中心:12月14日人民币市场汇价
  • 中美战略经济对话举行 吴仪保尔森共同主持
  • 多宝鱼鳜鱼打入冷宫 有机鱼沪上趁虚而热
  • 赴港购物首选银联卡 可免去货币转换手续
  • 中奥经贸联委会第20次会议在维也纳举行
  • 07年车市的十大猜想
    十万元能买什么车
    百款车卷入年底降价
    2007年值得期待车型

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像