东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

成交作品不足6成 参与秋拍伪收藏还是真投资


2006年12月15日7:05

  上海各拍卖行进行秋拍以来,行情并不如想象中的好,与前两年的热闹相比,拍卖场上上座率只有三四成,在此三四成中还有不少人观望行情,真正成交的艺术作品不足六成。

  一位资深竞买人回忆说,前两年的拍卖市场热闹非凡,上座率几乎100%,来晚的人要另加座位,有的只能站在边上观战。拍品中不乏经过十几轮竞价才落槌的热品。但2006年秋拍的行情只能用有价无市来形容了。这位竞买人反
映,拍卖公司举行拍卖密度过高,拍品多而不精,竞买人疲于奔命,却难得拍到好作品是主要原因。

  青莲阁拍卖行行政总监、国际注册拍卖师崔海乐说:“由于去年油画市场火爆,部分拍品价格高估,藏家心绪烦躁,以投资牟利为目标,将手中的艺术品频频转拍,由于艺术品拍卖要加上10%的手续费,这样一层一层加上去,导致价格跌不下去,形成了有价无市的局面。”

  不少拍卖界的从业人员一致认为,收藏者需受到市场的教育和培养。

  从盲目回归理性

  “很多收藏者看准油画是否有人接手、流通度是否好才进行竞拍,有市场的作品就这几位画家,他们的画持续升温,已处在一个较高的价格”,一位拍卖师说,“所以从市场上看,一些画家的画作恒热,另一些画家即使再有名,价格也合理,仍无人应价。在这一方面看来,有点像股票市场上的追涨行为。现在的藏家不为收藏,多进行追涨的盲目投资,即使是投资,也不懂发掘潜在的投资机会。并不是说他们买错了画,而是买的时机不够好,没有掌握价格周期性规律。”

  艺术品没有能不能投资的问题,纵观历史价格,艺术品的价格始终是在上升中,绝对不存在价格封顶。但投资要把握时机的选择,这需要收藏家对市场的了解,对艺术品鉴赏的眼光,对自己投资的信心。

  不过油画艺术品大热并非没有好处,它将一大批有经济能力的人的目光从其他投资渠道放到了艺术品收藏上,发掘了潜在的客户,有一部分投资者对艺术发生了兴趣,在参与的过程中想要进一步了解艺术品,从投资过渡到了收藏把玩。

  不少拍卖师认为,现在的冷清并非最终的形势,明年油画市场肯定会越来越好,但是盲目跟风之后的理性回归是必然的,只有经历了市场的考验才能将收藏进行到底。

  从投资回归收藏

  现代油画收藏中有几大误区,而这些误区正是竞买人为自己定位错误而决定的,艺术品的投资是长期的,在投资的同时是精神上的享受,是收藏玩赏,如果单纯以投资为目的,那么一旦失利,买家心理会不平衡,对艺术品市场更是一种伤害。

  这些误区中最明显的就是,收藏不为欣赏,而是从不断转拍中牟取利益。不少拍卖师发现,市场中充斥着这样的委托者,他们带来的艺术品没有拆过封,覆盖着上一家拍卖公司的包装纸。这些伪收藏者将会失去很多收藏过程中的乐趣,他的家纯粹是堆放艺术品的仓库。

  艺术品收藏过程中,其中不乏遇到赝品,遇到理解上的误读。但是经过对真伪艺术品的辨别研究,享受到的乐趣是别人无法体会的。而对于误读,即使你在理解画家作品时与画家想要表达的东西产生歧义也不能说是失败的收藏,也许现在没有理解,但不代表将来不会理解,在收藏者理解过来之时会觉得思考感悟的过程是种享受。

  不一定价格贵的艺术品就是应该收藏的方向。很有可能价格走高的油画作品并不是买者所喜欢的风格,比如岳敏君的作品价格几百万,但是其艺术风格并不为藏家所欣赏,那么放在家里只能又占地方又碍眼。

  艺术品可以被投资,但是不鼓励纯以投资为目的,艺术品风格没有好坏,只要让藏家喜欢,在精神上和藏家产生共鸣的就是好作品。即使这位艺术家不是盛极一时的红画家,但这幅画如果博得藏家的喜爱,它在精神上给藏家的享受是不分高下的。

  业内人士同样认为,并不是富人才可以进行油画的收藏。许多中产阶层,已经达到了收藏的经济要求。可以先收藏名家的非主流艺术品。一般主流画作取材较为严肃,篇幅较大。而画家的小品,则带有即兴的成分,氛围也较为轻松,可以先从这一类作品开始收藏。当有能力之时,可以转向较正规的、准入门槛较高的藏品。

  热点轮换

  今年海派油画作品卖疯了,海派油画价格有没有到顶峰?远没有。买家在提到海派油画时除了陈逸飞还是陈逸飞,其实许多海派巨头并没有受到太多关注。

  一些画家已经得到历史定论,是海派大家,是海派巨头。而近期,一些现当代画家作品的价格远超过他们,这是一种市场的倒挂,是非理性的行为所导致的短期价格现象。许多现当代画家的风格和地位都没有形成最终定论,很难判断收藏价值。

  其实,单单海派一脉画家受追捧是不应该的,任何一种流派都有其自己的定位,任何一种风格都有其自己的特色。收藏无非是求同和求异,前者欣赏继承下来的传统隽永之美,后者欣赏的是对于传统的反叛所分歧出的酷。形形色色的人应该喜欢形形色色的画,当所有的画派都有自己的画迷时,这个市场才是健康的。

来源:国际金融报  选稿:吴月霞  作者:张竞怡   
  • 信札精品现身太平洋秋拍 炫目书画专场
  •   2006年12月14日 10:46
  • 翰海秋拍推吴冠中5米油画长卷 有望创新记录
  •   2006年12月14日 10:33
  • 卖家惜售买家保守 沪上秋拍开始角逐
  •   2006年12月11日 13:18
  • 总估价3亿元拍品 翰海敲响秋拍重槌[图]
  •   2006年12月10日 08:56
  • 精湛制作工艺吸引目光 香港秋拍瓷器表现抢眼
  •   2006年12月11日 15:22
  • 匡时秋拍落幕 佛像瓷器引领风骚[图]
  •   2006年12月3日 08:48
  • 投资基金应谨防风险
  • 国内首个数字电视支付平台
  • 产险公司被禁随意降低费率
  • 固贷利率首次酝酿下调
  • 港交所明年年中拟推人民币期货
  • 明年或将推出外汇期权
  • 廉价车险到底敢不敢买
  • 两房两厅一卫59万元 沪上低总价楼盘推荐
  • 顾雏军案庭审摘录:当庭道出德勤科龙门秘史
  • 顾雏军称被逼采用B计划 德勤称与事实不符
  • 美财政部长抵京 中美今举行战略经济对话
  • 汇丰接受首笔百万存款 渣打等3天内跟进
  • 我国银行业从磁条卡向IC卡应用过渡
  • 现在起,请慎用"国际惯例"
  • 西门子承认"贿赂基金" 逾4亿欧元存在问题
  • 中国外汇交易中心:12月14日人民币市场汇价
  • 中美战略经济对话举行 吴仪保尔森共同主持
  • 多宝鱼鳜鱼打入冷宫 有机鱼沪上趁虚而热
  • 赴港购物首选银联卡 可免去货币转换手续
  • 中奥经贸联委会第20次会议在维也纳举行
  • 07年车市的十大猜想
    十万元能买什么车
    百款车卷入年底降价
    2007年值得期待车型

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像