东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

美元外伤大于内伤 近期跌势仍将持续


2006年12月15日7:04

  东方网12月15日消息:12月13日凌晨,美联储宣布维持利率5.25%不变,这也是美联储连续第四次维持利率不变。消息公布后,美元一度出现小幅下挫,但很快企稳,外汇市场的反应较往常平静许多。

  美元利率保持不变,已在市场意料之中,进入2006年下半年以来,美国经济逐步趋于放缓已成为市场的共识,现在市场的焦点是美联储在2007年将会减息还是维持利率不变。

  近期美国公布的经济数据繁多,其中比较引人关注的包括:11月ISM制造业指数降至50以下,ISM非制造业指数则触及半年来高点;10月工厂订单创6年半来最大跌幅;11月非农就业好于预期;10月贸易赤字创5年来最高降幅。可见,这些数据好坏参半,并非完全不利美元,但市场似乎对利好的数据视而不见,而对利空的数据大为重视。

  究其原因,并非市场有意识地对数据进行筛选,而是由于单纯依靠目前的数据,以及美联储的政策声明,市场很难判明美元的利率前景。美联储在政策声明中表示,核心通胀依然过高,但由于能源价格、通胀预期受控等因素,通胀压力可能减弱。应该说这是一份让投资者感到模棱两可的中性声明,当市场对利率因素无所适从的时候,自然会转向其他因素进行考察。

  经济学中经常会通过构建模型来对某个问题进行研究,但对美元汇率来说,基本面的因素非常庞杂,很难建立起一个可以有效运转的模型。但我们不妨简单地将其分为内生变量和外生变量,内生变量可以包括美国内部对美元的供给需求、美元利率、美国的经济增长等,整体来看,这些因素中短期内不会有大的变化,其中利率是市场争论的焦点所在;而外生变量,包括国际社会对美元的需求、其他国家的经济增长、国际形势等,在这些因素中,国际社会对美元的需求,似乎处境颇为微妙。

  上周二,国际货币基金组织表示,美元中期可能会进一步贬值以缓解贸易赤字;中国央行则在近期发表的报告中称,美元面临下行风险,这进一步激发了市场对中国将大规模抛售美元储备的担忧;本周一,美联储前主席格林斯潘也加入到看空美元的队伍中来,他认为,经常项目赤字预计将令美元在未来数年内继续下滑。如果再联系到此前俄罗斯央行表示将买入日元以调整储备,伊朗石油交易所转而用欧元结算等因素的话,不难发现,国际社会对美元的信任危机愈演愈烈,美元外部环境的恶劣程度甚至超过了2003年伊拉克战争时期。

  所以,美元近期下跌的直接原因,可以归结为在内生变量不明的情况下,外生变量所带来的压力。预计这一局面仍会持续一段时间,来自外部的力量仍将继续推低美元。

  上周五,美元短线曾出现强劲反弹,市场将其归因于美国财长保尔森发表的强势美元的讲话。但这种解释实在是匪夷所思,保尔森除了老调重弹外,没有任何新的举措,实际上美国官方希望看到美元走软的态度没有任何变化,只不过最近美元下跌势头过猛,引发国际社会担忧,保尔森不得不出面稳定美元的下跌速度。

  从技术图表来看,美元指数自12月6日以来,从82.24的低点震荡反弹,11日高见83.67,恰好完成了对今年5月份83.60一线低点的回抽,若无法突破83.60,则接下来有重试82.24低点的风险,破则有进一步跌向2005年3月低点81.28的可能;若能够上破83.60,则有机会升向84.40一线的机会。整体来看,美元自10月展开的此轮中线跌势,尚没有结束的迹象。

来源:国际金融报  选稿:吴月霞  作者:刘东亮   
  • 投资基金应谨防风险
  • 国内首个数字电视支付平台
  • 产险公司被禁随意降低费率
  • 固贷利率首次酝酿下调
  • 港交所明年年中拟推人民币期货
  • 明年或将推出外汇期权
  • 廉价车险到底敢不敢买
  • 两房两厅一卫59万元 沪上低总价楼盘推荐
  • 顾雏军案庭审摘录:当庭道出德勤科龙门秘史
  • 顾雏军称被逼采用B计划 德勤称与事实不符
  • 美财政部长抵京 中美今举行战略经济对话
  • 汇丰接受首笔百万存款 渣打等3天内跟进
  • 我国银行业从磁条卡向IC卡应用过渡
  • 现在起,请慎用"国际惯例"
  • 西门子承认"贿赂基金" 逾4亿欧元存在问题
  • 中国外汇交易中心:12月14日人民币市场汇价
  • 中美战略经济对话举行 吴仪保尔森共同主持
  • 多宝鱼鳜鱼打入冷宫 有机鱼沪上趁虚而热
  • 赴港购物首选银联卡 可免去货币转换手续
  • 中奥经贸联委会第20次会议在维也纳举行
  • 07年车市的十大猜想
    十万元能买什么车
    百款车卷入年底降价
    2007年值得期待车型

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像