东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

纳斯达克再提收购伦交所 英高官暗示不反对


2006年12月13日10:28

  东方网12月13日消息:纳斯达克昨日再次向伦敦证交所(LSE)发出总价为53亿美元的敌意竞购要约,这已是它第三次竞购伦交所了。有消息称,纳斯达克此次似有备而来,可能得到了英国政府的暗中支持。

  11月20日,纳斯达克曾提出以51.3亿美元收购伦敦证交所,由于伦交所认为这一出价“严重低估”公司价值,伦交所CEO高磊雅(Furse)甚至都不愿意将其提交董事会审议。

  目前,纳斯达克已持有伦交所28.75%的股权。尽管此次最新提出的收购价格与前一次并无区别,但不同的是,纳斯达克已加强了对其他股东的攻势。

  政府方面的动态也对纳斯达克有利。伦敦《新闻晚报》周一报道,英国财政部高官鲍尔斯在接受该报采访时表示:“我认为伦敦金融城之所以始终兴旺发达,主要原因是其国际通路畅通,我们也始终允许国际投资者拥有我们的银行、经纪公司以及交易所。”鲍尔斯特意指出,不认为伦交所在这一点上存在什么不同。

  鲍尔斯的表态与数日前伦敦市长肯·利文斯通形成了鲜明对照。据悉,利文斯通已上书监管部门,要求就纳斯达克一旦收购伦交所是否触犯了英国相关竞争法律予以调查。

  分析人士认为,鲍尔斯的表态是一个很清楚的迹象,显示英国政府无意阻止纳斯达克对伦交所可能的收购。由于鲍尔斯是英国财政大臣戈登·布朗最密切的助手,后者还可能继布莱尔之后出任英国首相,具备特殊身份的鲍尔斯的言论肯定会令各方细细揣摩。

  不过,对纳斯达克CEO格雷菲尔德不利的是,伦交所目前将近四分之一的股权已被对冲基金持有,而这些基金有不少是在伦交所股价涨到每股13英镑后买进的。如果纳斯达克要想收购伦交所,就必须以更高的价格令对冲基金满意。

  这些新近成为伦交所股东的基金包括几家美国公司。根据公开数据,对冲基金公司已经持有了伦交所23.09%股权。据悉,对冲基金实际持股比例要大于这个数字。

  近来,由于受到并购消息的推动,伦交所股价连续创出新高,一度曾攀升至13.42英镑,此后虽然稍有回落,但截至昨日北京时间18时,其股价仍保持在13.15英镑。

  分析人士认为,伦交所对纳斯达克的持续攻势之所以“不感冒”,原因之一是要借机抬高身价。在将近两年的并购风潮中,伦交所一直在纽交所、德国证交所以及东京证交所之间“借力打力”,令伦交所的股价不断攀升,自2005年以来其股价涨幅已经超过了200%。

来源:中国证券报  选稿:吴月霞  作者:陈晓刚   
  • 近半白领遇"加薪"不公会跳槽
  • 国美电器全场降价20%
  • 投保车损险小心白花钱
  • 419亿基金航母驶向何处
  • 肯德基部分食品本月起上涨0.5元
  • 职场五类人才炙手可热
  • 现在起,请慎用"国际惯例"
  • 上海社保基金选定"收支两条线"开户银行
  • 央行行长助理:央行有办法阻挡投机热钱流入
  • 首批外资行本地注册均选上海 贴近金融市场
  • 今年我国外贸总额有望创纪录新高
  • 如何看待粮油价格上涨
  • 全面开放下 中资银行3大"软肋"急需"练硬"
  • 入世五周年盘点之汽车篇
  • 今年新房成交量增长成定局 二手房价增量跌
  • 申城二手房量跌价涨 上月成交套数下跌4%
  • 11月份上海房屋租赁指数报告[图]
  • 11月份上海二手房指数报告[图]
  • 最低单价4000多元 年末沪上新盘抢先看
  • 开发商祭出价格牌 年终大降价楼盘悄然现身
  • 百款车卷入年底降价
    2007年值得期待车型
    奇瑞获北京车展17项大奖
    万元37寸液晶电视抢先看

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像