东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

30工作日内完成建仓 419亿基金航母驶向何处


2006年12月13日7:47

  东方网12月13日消息:超400亿规模的航母基金问世带给人们的激动余热未消,上周末嘉实一封致客户的信再次引起了市场关注。嘉实在信中表示,嘉实策略增长基金将在成立后30个工作日内完成封闭建仓。分析人士认为,在该基金建仓过程中,嘉实旗下重仓股值得关注。

  快速建仓是务实之举

  按照该基金的契约,其股票投资比例范围是30%-90%,也就是说,在近期一个月内该基金将至少买入120亿元左右市值的股票。

  如此快的建仓速度应该说并没有太多意外,在新基金集中抢筹、市场走势强劲的氛围中,按兵不动恐怕要承担踏空的风险。

  目前市场最关心的是,基金管理人将拿这些钱买什么股票?分析人士认为,考虑到同一公司旗下基金在研究方向上的趋同性以及年底保护胜利果实的需要等因素,基金管理人现有的一些重仓品种应该受到重视。其中,一些大市值蓝筹股和基金公司自有特色品种可能成为新基金重点关注的对象。

  必备大市值蓝筹

  从嘉实策略增长的定位看,是一只成长型的基金。但从其投资范围来看,是一只全市场基金。在规模超过400亿的情况下,仅仅投向成长性好的小市值品种是不可能的。

  在这种情况下,仍处于“估值洼地”的大盘蓝筹无疑将成为新基金重要的目标。尤其是考虑到嘉实策略增长的规模,不少市场人士预计,流动性较强、业绩增长持续稳健的大盘蓝筹是其必备的品种。

  从今年三季度末的持仓情况来看,嘉实比较偏重银行、地产股。根据WIND的统计数据,截至三季度末,在嘉实旗下基金持股总市值前十只股票当中,银行地产股就占据五席且排名十分靠前,其中招行、民生银行、华侨城、金融街和S王府井分别位居第一、二、三、五和七位,地产股龙头万科则排在第12位。此后在工行、中行的发行中,嘉实也有多家基金参与认购。此外,中石化、国航、中国联通也是榜上有名。

  此外,从三季度嘉实重点增仓的前十大品种来看,民生银行、联通、中石化、招行、长江电力、万科等位居前列。而对大盘蓝筹股的大幅增仓也是嘉实下半年业绩明显提升的关键因素。

  不过值得关注的是,在这些股票当中,嘉实旗下基金对S王府井的持有总市值已经占到该股总股本的9.28%,接近10%的上限,继续进入的空间已经不大。

  关注控盘比例高的品种

  几乎每一家基金公司都会有自己比较偏好的股票,特别是一些具有高成长性、高回报率的中小市值股票,虽然从持有总市值的角度看,排不到基金公司重仓股的前列,但从其流通股来看,基金公司的持有比例却比那些大市值股要高得多。尽管对于一只百亿基金来说,现在十几亿、几十个亿盘子的股票显得有点杯水车薪,但高成长性的股票往往是超额收益的源泉。

  对这样的个股,一家公司敢于拿那么高比例的流通股,往往是由于有充分的研究。分析人士认为,这类股票可能也会成为新发基金重要的投资目标。

  考察三季度末嘉实旗下基金持股占流通股比例最高的前二十只股票发现,除了上面提到的S王府井、国航、华侨城和金融街等蓝筹股之外,沪东重机、金发科技、星新材料、宏图高科、北京巴士、泰豪科技、S阿胶等小市值成长性上市公司居多。而且,从上市公司的三季报也可以看出,该公司旗下多只基金进入这些小成长股的前十大流通股股东行列,且排名十分靠前。

  沪东重机是其中比较典型的案例。截至三季度末,嘉实旗下基金持有该股总市值占流通股比例最高,达到18.67%,基金丰和、泰和以及嘉实成长分别位居其第一、三和七大流通股股东。该股票同时也是嘉实三季度重点增仓的品种。

来源:中国证券报  选稿:吴月霞  作者:王子芳   
  • 翡翠业自揭黑幕:小心"十翠九裂"
  • 国内首款白话车险登场亮相
  • 春节出境游已"开战"
  • 廉价金条报"接轨价"
  • 一元基金买新还是旧
  • 年终职场大预测
  • 现在起,请慎用"国际惯例"
  • 上海社保基金选定"收支两条线"开户银行
  • 央行行长助理:央行有办法阻挡投机热钱流入
  • 首批外资行本地注册均选上海 贴近金融市场
  • 今年我国外贸总额有望创纪录新高
  • 如何看待粮油价格上涨
  • 全面开放下 中资银行3大"软肋"急需"练硬"
  • 入世五周年盘点之汽车篇
  • 今年新房成交量增长成定局 二手房价增量跌
  • 申城二手房量跌价涨 上月成交套数下跌4%
  • 11月份上海房屋租赁指数报告[图]
  • 11月份上海二手房指数报告[图]
  • 最低单价4000多元 年末沪上新盘抢先看
  • 开发商祭出价格牌 年终大降价楼盘悄然现身
  • 百款车卷入年底降价
    2007年值得期待车型
    奇瑞获北京车展17项大奖
    万元37寸液晶电视抢先看

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像