东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

调查显示: 近半白领遇"加薪"不公会跳槽


2006年12月13日6:00
  临近年底,“加薪”、“升职”与“年终奖”不可避免地成为职场关键词。那么,职场白领对“加薪”的态度是怎样的呢?对于企业“加薪”规则是否满意呢?中华英才网日前对此进行的调查显示,如果在“加薪”上受到不公平待遇,接近一半的受访者会开始寻找跳槽机会;而选择正面与企业沟通的比例为43.1%;有3.2%的受访者选择了辞职;能够在这种情况下保持沉默的比例仅5.8%。

  
担心被拒不敢提“加薪”

  在接受调查的公司职员中,从来没有向上司提出过“加薪”要求的比例超过一半,为51.3%;而在曾经提出过“加薪”要求的受访者中,仅有8.5%的职员得到了较好的效果,效果不好的比例为40.2%。企业员工为什么不与上司或相关领导讨论“加薪”呢?在被问及这个问题时,受访者中选择“担心被拒绝会有负面情绪”的比例最高,为42.7%;其次有25.8%的人“担心个人对自身评价过高,与上司有偏差”;采取观望策略的占22.0%;另有9.5%的人“担心上司怀疑你有意跳槽”。

  上司对提出“加薪”要求的员工怎么看呢?调查佐证了企业职员左右摇摆的不确定心态,有高达45.7%的受访者给出的是“具体问题具体分析”的含糊态度;而认为上司能够“公正地对待这种员工”比例为18.6%,仅高出“视其为‘问题分子’”2.6%;另外有8.4%的人选择了怀疑其要“跳槽”。

  另一方面,有54.5%的受访者认为获得“加薪”的最直接因素是“升职”;认为“个人业绩非常优秀”会获得“加薪”的比例为26.9%;其余有18.6%的人认为“企业整体效益提高”会获得“加薪”。此外,调查显示,企业“加薪”绝大多数采取小幅度的策略,加薪10%以下的比例为67.4%;上涨10%—20%的有24.7%;仅有7.9%的受访者认为所在企业加薪幅度在20%以上。

  “加薪”不透明削弱积极性

  职场白领对于所在企业的“加薪”规则了解的状况不容乐观。回答“了解”的受访者的比例为17.6%,认为了解企业绩效制度等同于了解“加薪”规则的比例为16.4%,两者之和仅占总数的1/3;而认为自己“完全不了解”的则为26.9%,尤其需要注意的是,有高达39.1%的受访者对制度的执行表达了遗憾,他们选择了“虽然有相应制度,但人为因素过多等于不了解”。

  专家指出,受调查的企业员工有近四成认为“人为因素过多”,说明企业在分配变动薪酬过程中往往存在着片面性、不公正性,从而产生了许多矛盾,所以应当加强薪酬变动部分分配的监督机制,增强这类制度的透明度。一些优秀国外公司在这方面的实践结果表明:与没有员工参加的绩效付酬制度相比,让员工参与报酬制度的设计与管理常令人满意且能长期有效。

  那么,企业“加薪”规则最应该做到什么呢?有44.9%的人认为,首要的标准就是“与能力挂钩”;其次有21.8%的人认为是公平性。

  “跳槽”更容易获得高工资

  本次调查中,受访者对于“加薪”的整体态度,可以反映出现今职场人士对于企业薪酬的一些基本看法。值得注意的是,有20.9%受访者认为不能靠“加薪”,“跳槽”比较容易获得高工资。这反映出企业要想获得真正具有竞争力的优秀人才,必须制定一套对人才有吸引力并在行业中有竞争力的薪酬系统。此外,有15.5%的白领认为“加薪”与“升职”一样难,都要突破企业内部的“天花板”;了解企业“加薪”规则有利于激励自己努力工作,持此种态度的占13.5%;把“加薪”和对企业忠诚度相联系的比例为14.5%;15.3%的人认为工作做得好,“加薪”顺理成章。

  而另一个比例较高的选择是,有20.3%的受访者“更看重企业整体薪酬和福利,这是珍惜工作的主要原因”。这种选择与“最看重薪酬的哪个部分”的调查相互印证———选择“固定工资”的最多,比例高达53.6%,其次是绩效工资19.9%、奖金19.8%,仍有6.7%的人认为福利最重要。

  专家指出,受访者的选择从一个侧面反映了当前就业和竞争压力增大对员工价值取向的影响,“求稳”心态的普遍存在对于企业是“喜忧参半”,只有更科学地制定和执行激励机制,将企业支出的大笔费用转变为高度激励员工取得良好绩效的诱因,从而使员工有效地、自觉地发挥自身能力。

来源:文汇报  选稿:吴月霞  作者:谷伟   
  • 选择跳槽还是继续留下 年终职场大预测
  •   2006年12月12日 07:43
  • 纽交所祭出杀手锏 上市公司"跳槽"免"转会费"
  •   2006年12月6日 06:28
  • 年底跳槽机会多 名企"挖角"瞄准销售技术精英
  •   2006年12月5日 14:07
  • 证监会发布指导意见 基金经理跳槽将受限
  •   2006年11月10日 13:29
  • 新浪女高管跳槽阿里巴巴 目前尚未正式宣布
  •   2006年11月7日 07:40
  • 七成职场人秋季拟跳槽 医疗从业人员意愿最强烈
  •   2006年11月5日 08:03
  • 诺基亚高管跳槽当当网 将出任市场副总裁
  •   2006年11月3日 07:31
  • 翡翠业自揭黑幕:小心"十翠九裂"
  • 国内首款白话车险登场亮相
  • 春节出境游已"开战"
  • 廉价金条报"接轨价"
  • 一元基金买新还是旧
  • 年终职场大预测
  • 现在起,请慎用"国际惯例"
  • 上海社保基金选定"收支两条线"开户银行
  • 央行行长助理:央行有办法阻挡投机热钱流入
  • 首批外资行本地注册均选上海 贴近金融市场
  • 今年我国外贸总额有望创纪录新高
  • 如何看待粮油价格上涨
  • 全面开放下 中资银行3大"软肋"急需"练硬"
  • 入世五周年盘点之汽车篇
  • 今年新房成交量增长成定局 二手房价增量跌
  • 申城二手房量跌价涨 上月成交套数下跌4%
  • 11月份上海房屋租赁指数报告[图]
  • 11月份上海二手房指数报告[图]
  • 最低单价4000多元 年末沪上新盘抢先看
  • 开发商祭出价格牌 年终大降价楼盘悄然现身
  • 百款车卷入年底降价
    2007年值得期待车型
    奇瑞获北京车展17项大奖
    万元37寸液晶电视抢先看

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像