东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

满城尽待人才出 五类人才炙手可热


2006年12月13日6:00
  临近岁末,旅游、汽车、育婴、高端物业和IT等五类人才需求高涨。前程无忧的最新数据显示,11月的全国才市数据继续走高,共计有64.45万个有效职位数。北京、上海继续位居榜单前列,江苏、浙江呈上升趋势。从薪资方面来看,专业服务(咨询/人力资源)的薪情看涨,牢牢站稳高薪人群行列,而且越是在经济发达地区,其高薪的优势就越是明显。

  旅游人才储备缺口巨大

  随着2010年世博会的临近,上海对旅游人才的储备也成为眼前的关键词。从目前上海旅游人力资源看,现有旅游人才仅能满足市场1/3的需求,未来旅游业所需人才缺口更大,其中包括酒店服务、导游、航空票务、旅游专业教师等。尤其是在酒店服务业,未来几年人才缺口达10万。就在近日举行的面向高校毕业生的首场旅游专场招聘会上,300余家企业提供了3000余个旅游岗位。高素质、高层次的旅游业管理人才及导游服务人才,会成为上海今后几年极受欢迎和关注的人群。

  车展引爆汽车人才争夺

  2006年北京国际车展星光熠熠,业内人士称,中国今年将成为全球第二大汽车市场、在未来15年内更会坐上头把交椅。通用、福特、大众等这些老牌巨头,无论它们在各自国内如何地裁员、关闭工厂、减少车型数量,但它们在中国还会不断招兵买马和增加上市的新车型,而国产品牌的激流勇进和大肆扩张,必然会引发汽车业人才争夺大战的爆发。

  从设计、研发、营销到维修等产业链的各个环节,汽车人才几乎全线“告急”。而在汽车的延伸服务产业,汽车维修、美容、金融等领域,同样或多或少地面临人才缺失。其中,汽车维修工程师是缺口最大的,据有关部门统计,目前国内汽车维修人才的需求量至少存在80万的缺口。另外,二手车市也是热火朝天,同样不可避免地遭遇人才瓶颈,从销售到拍卖、评估、信息网络等各流程中,都缺乏专业人才。

  生育高峰带热育婴人才

  孕妇年年有,今年特别多。生育高峰的到来给育婴市场提供了巨大的发展良机,从事育婴相关工作的人才将更加走俏。如今各个幼儿园对0—3岁的早教越来越重视,但以往幼儿园只有针对3—6岁孩子的教育,因此早教育婴的师资人才培养属于断档,幼儿园对于这类育婴人才的需求相当迫切。

  如今很多早教机构的育婴师都已经被提前预定一空。育婴师是指从事婴幼儿照料、护理和教育及辅助家长科学育儿的人员。按照国家职业资格标准,该职业培训共设三个等级,为育婴员、育婴师、高级育婴师。但尽管育婴人才需求上升,求职者也还是要保持冷静的头脑,仔细衡量自己是否真的适合在这个行业发展。

  高端物业人员需求拉升

  现代人对生活品质的要求不断提高,居住环境已经成为选购房产的重要因素,对物业的要求也不再仅仅停留在简单的安保、保洁等方面了,目前70万的从业者很难满足需求。房地产行业的迅猛发展,将直接拉动高端物业人才的需求,尤其是智能楼宇管理人才,已经晋升成为物业管理行业的“朝阳人才”。据统计,今年所有物业管理行业的招聘信息中,智能楼宇管理类的人才需求高于往年。

  校园招聘IT业拔得头筹

  2007年应届毕业生的校园招聘大战已渐入高峰。在所有参与校园招聘的企业中,IT类占到多数,岗位主要包括三大类:技术类岗位、产品类岗位、营销类岗位。很多企业都拿出了大量岗位进行校园招聘,如百度招聘人数将在300人左右,岗位包括各类工程师和销售人员;而联想的校园招聘人数多、范围广,包括研发技术类、市场营销类、用户研究类、产品类、供应链管理类、职能管理类、创新设计类七大类190多个岗位;EMC今年也计划在全国招收80—100名软件工程师。虽然校园招聘为学生创造了不少接触名企、加入名企的机会,但校园招聘所提供的职位仍是杯水车薪。许多毕业生或是选择继续深造,或是投考公务员,即便遭遇千军万马也不会放过机会。

来源:文汇报  选稿:吴月霞  作者:容舟   
  • 中国留学生人才招聘会走进英国校园
  •   2006年12月11日 14:29
  • 人才成"劣币" 不能听任毕业生一再"贬值"了
  •   2006年12月11日 14:02
  • 连人才都鉴定不了 银行如何留住人才
  •   2006年12月6日 08:26
  • 2006年全国人才交流大会:大中型国企仍是热门
  •   2006年12月4日 08:39
  • 逾两万人扎堆人才交流大会 国有大企业仍是热门
  •   2006年12月3日 09:39
  • 理财人才站在"风暴中心" 贵宾理财人员受青睐
  •   2006年11月29日 13:51
  • 翡翠业自揭黑幕:小心"十翠九裂"
  • 国内首款白话车险登场亮相
  • 春节出境游已"开战"
  • 廉价金条报"接轨价"
  • 一元基金买新还是旧
  • 年终职场大预测
  • 现在起,请慎用"国际惯例"
  • 上海社保基金选定"收支两条线"开户银行
  • 央行行长助理:央行有办法阻挡投机热钱流入
  • 首批外资行本地注册均选上海 贴近金融市场
  • 今年我国外贸总额有望创纪录新高
  • 如何看待粮油价格上涨
  • 全面开放下 中资银行3大"软肋"急需"练硬"
  • 入世五周年盘点之汽车篇
  • 今年新房成交量增长成定局 二手房价增量跌
  • 申城二手房量跌价涨 上月成交套数下跌4%
  • 11月份上海房屋租赁指数报告[图]
  • 11月份上海二手房指数报告[图]
  • 最低单价4000多元 年末沪上新盘抢先看
  • 开发商祭出价格牌 年终大降价楼盘悄然现身
  • 百款车卷入年底降价
    2007年值得期待车型
    奇瑞获北京车展17项大奖
    万元37寸液晶电视抢先看

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像