东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

从现在起,请慎用"国际惯例"


2006年12月12日6:37

  昨日中国银监会受理8家外资银行的中国境内分行改制为法人银行的申请,不出意外,近期它们将可经营全面外汇和人民币业务。
  
  当然,以目前在国内主要围绕中高端客户群的经营策略,外资银行暂时不大可能“贸然”进军面向大众的零售银行领域。因此,外资银行的人民币业务,对于大多数人而言,依旧只限于“观赏”。
  
  表面上看,“只可远观”的客观事实意味着普通民众
很难对“外资银行进入中国市场”这样的信息产生足够的兴趣,更不用说指望从中获益了。然而,情形并非如此简单。
  
  近年来,中资银行服务收费愈演愈烈,而且往往举着“遵循国际惯例”的大旗———活期账户收取年费是国际惯例,VIP用户区别对待是国际惯例,信用卡部分未还款按照整体欠款计息也是国际惯例。没错,这些的确是国际惯例,但是更多银行服务的国际惯例却未见我们的中资银行去主动接轨———比如全部承担信用卡被盗造成的损失,比如免费提供加强网上银行安全的电子证书,比如寄送活期账户的月结单。明眼人不难看出,凡是能“进账”的国际惯例,我们大都主动接轨,而要“破费”的那些,我们则大都视而不见———反正用户中出过国门的少,在境外享受过外资银行服务的更少。所谓国际惯例,还不是中资银行自己说了算?
  
  不过从现在开始,再提“国际惯例”的时候可得当心了。因为普通民众无需走出国门就能从外资银行那里了解到什么是地道的“国际惯例”。中资银行如果无法在服务理念和服务质量上进行完善和提高,显然将难以经受顾客的比较。
  
  弗里德曼在他的畅销书《世界是平的》中提到,上世纪末大量日产、美产消费品的输入,让中国消费者见识到了何为优质的产品,在此刺激下,国内制造业应消费者的要求不断提升能级,终于有了今日“世界工厂”的地位。而此次外资银行的“入侵”无疑预示着在“平坦世界”下,以服务为标志的第二次输入大潮的开始。据此背景,包括银行、电信、航空在内的很多“强势”行业或许都将受到冲击。如何在市场竞争中胜出,如何满足消费者对更高质量的服务的期待,这些问题,已不再遥远。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:张佳   
  • 近期基金大比例分红及申购动态
  • 赴港消费如何换港币合算
  • 外汇理财新品最高收益6.5%
  • 欧元仍难撼动美元地位
  • 人民币升值手头外汇动不动
  • 家政公司推MSN视频面试
  • 入世五周年盘点之汽车篇
  • 邮市年末终有起色 邮政"救市"政策初显效
  • 量体裁衣 为孩子投保没必要一次买全
  • 新房贷利率从1月1日起执行 房奴提前还贷忙
  • 大商所力推 塑料期货明年上半年有望上市
  • 新一轮铁矿石价谈判 双方认可涨幅5%-10%
  • 大学生都有信用档案 贷款违约将有信用风险
  • 翰海敲响秋拍重槌
  • 美商务部副部长:明年美中贸易摩擦可能增多
  • 仍处于试水阶段 中国家电企业蹒跚"出走"
  • 今起银行业全面开放 中外资银行正式交锋
  • 上月沪住宅成交均价环比涨2% 供给明显增加
  • 二房总价报50-60万 沪上新房特价热销
  • 中央经济工作会议解读:五大主题词剖析经济
  • 2007年值得期待车型
    奇瑞获北京车展17项大奖
    万元37寸液晶电视抢先看
    迷你型小车:精彩无极限

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像