东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

银监会发指引 鼓励商业银行金融创新


2006年12月7日6:32

  东方网12月7日消息:12月6日,银监会首次召开新闻发布会,银监会副主席唐双宁出席并回答记者提问本报记者史丽摄中国银监会副主席唐双宁6日宣布,为进一步推动商业银行加快创新步伐,银监会制定发布《商业银行金融创新指引》(以下简称《指引》),并于12月11日起正式施行。

  唐双宁在商业银行金融创新新闻发布会上说,共分七章48条的《指引》,其核心内容可以概括为:鼓励发展
、强调规范、服务客户、教育公众。

  唐双宁说,银监会将致力于规范市场行为,构建有利于创新发展的制度环境,推动中国金融创新更快、更好地发展。他同时表示,鼓励和规范商业银行金融创新活动的根本目的,在于为广大社会公众提供更加优质便捷的金融服务。

  《外资银行管理条例》及实施细则出台后不久,昨天,中国银监会又正式发布了《指引》。中国银监会副主席唐双宁说,加强中国银行业金融创新,已经成为推动商业银行改革和提高整体竞争力的重要力量,“鼓励和规范并重、培育和防险并举”的监管原则,贯穿《指引》的全部内容。

  加快金融创新

  成为首要任务

  唐双宁说:“《指引》在中国金融业加入WTO过渡期结束的前夜出台,对中资银行在加入WTO的情况下应对外资银行的挑战就有非常重要的意义。”

  唐双宁说,中国全面履行对WTO的承诺,标志着中国经济金融将全面融入世界经济体系。在这种情况下,中国银行业将同外资银行在同一起跑线上进行激烈竞争。中外资银行很大的一个差距,就是创新能力的差距。加快金融创新已经成为中国银行业的当务之急,成为中国银行业的首要任务。

  “加入WTO以后如何提高自己的竞争力,很重要一条就是加快金融创新、发展中间业务、增加盈利能力。”唐双宁强调。

  事实上,随着全面开放的到来,我国银行业将在观念、体制、机构、技术、产品、利润生成以及监管思路等多方面,面临来自外资银行业的冲击和挑战。

  经过2003年以来的银行业股份制改革,多数商业银行的资产质量明显提高,不良贷款率已经由历史上的较高位降到了目前的1位数。同时,大批银行的现代公司治理架构初步形成,银行业整体状况有了明显改善。唐双宁称,这些都为商业银行加快金融创新奠定了初步基础。

  我国银行业

  创新层次仍较低

  目前我国商业银行金融创新水平和能力与国际银行相比,还存在着较大的差距。以反映金融创新水平的收入结构为例,近年来,国际大银行的非利息收入(中间业务收入)占总收入的比例普遍超过50%,有的银行甚至达到80%,而中资银行仍然在靠利差收入赚取利润。发展较快的中资银行中间业务收入占比最高的也不到30%,还有相当多的商业银行非利息收入占比在1位数徘徊。

  另外,我国商业银行金融创新的层次还较低,产品同质化现象严重,技术含量不高,吸纳型和模仿型创新较多,自主式创新较少。这都成为阻碍中资银行在国际竞争中处于领先地位的障碍。

  人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军对上海证券报说,目前银行业创新层次不高跟目前我国金融市场整体不发达、不完备有关系。他介绍说,国际银行的创新大多是表外业务和中间业务,并拥有自己的专业化研发团队,这些都是中资商业银行需要加强学习的。

  不过,应该肯定的是,中国银行业金融创新的步伐并不缓慢。近5年来,各商业银行在电子银行、信用卡、衍生产品、代客理财等方面,以及在设立基金公司、开展资产证券化、设立保险公司等方面均呈现出了蓬勃发展的局面。

  据统计,2005年我国主要商业银行衍生产品交易额达到了14万亿元,目前有18家中资商业银行取得了衍生品交易资格,并不断推出形式多样的衍生产品。另外,截至11月末,已有10家中资银行和7家外资银行在华内地分行取得QDII业务资格。

  风险可控基础上

  进行创新

  中国银监会在金融业的创新问题上,一直是积极鼓励的,但其严格控制风险的态度也是坚决的。对目前正在等待审批的银行系保险公司,以及在推动QDII业务快速发展的问题上,银监会一贯的表态都是:“将在风险可控的前提下稳步推进。”

  金融创新和风险控制密不可分。正如《指引》规定的,商业银行进行创新必须满足资本充足率达标、具有良好的公司治理结构、严格的内控制度、风险监管核心指标达标等。银监会业务创新监管协作部主任李伏安称,这些条件是监管最低的要求。

  “创新是风险可控基础上的创新,而不是不管风险的创新。”赵锡军说。

  而监管将发挥重要作用。正如银监会对商业银行创新提出的口号“宽准入、严监管”一样,由于金融业的风险很容易引发社会的全面风险,因此,风险控制不仅是创新的前提,也是创新过程中需要严格遵守的规则。

  赵锡军认为这是必要的,“尤其是在商业银行自身的风险控制能力还不完备的情况下。”他说,国有商业银行很多都还没有达到成熟市场所要求的风控水平,因此,尤其是在新产品推出时,要考虑市场的承受能力,要考虑产品的市场,更要加强风险控制。

  唐双宁表示,银监会将积极与商业银行沟通,就主要风险点和风险控制措施进行研究,尽早了解商业银行创新意愿和自我风险控制情况,避免创新的盲目性。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:苗燕   
  • 唐双宁:加快金融创新已成为中国银行业首要任务
  •   2006年12月6日 20:33
  • 银监会就《商业银行金融创新指引》相关问题答问
  •   2006年12月6日 20:18
  • 中央经济工作会议特稿:改革新进展带来新变化
  •   2006年12月6日 18:45
  • 中国银监会公布《商业银行金融创新指引》
  •   2006年12月6日 17:44
  • 10余家外资银行有意转制为在华注册法人银行
  •   2006年12月6日 17:23
  • 猪年生肖金银币18日开卖
  • 银行兼业卖保险需挂许可证
  • 外汇理财该不该"避税"
  • 基金理财新品加速推出
  • 人民币升值理财有四问
  • 房子变成信用卡最高透支55万
  • 房贷险退保计算一头雾水
  • 人民币对欧元贬值逾6% 外汇理财产品受追捧
  • 银监会发指引 鼓励商业银行金融创新
  • 银监会副主席:不会责怪第一个吃螃蟹的人
  • 中国履行入世承诺 原油、成品油管理办法出台
  • 热钱开始撤离中国 外流资本共计240亿美元
  • 贸易顺差前11月创新高 进出口近1.6万亿美元
  • 众品牌车"围剿"年终市场
  • 权威人士:银行系QDII有望投资股票型基金
  • 公众意见截然相反 香港开征消费税计划告吹
  • 117.73亿美元 中国吸引私募基金亚洲居首
  • 外汇管理局新版监测系统将加强跨境资金监管
  • 中国拿到铁矿石谈判首发权 关注"中国唱主角"
  • 少计利息工行称有理 如此计息很多人不知情
  • 模特展示"电影手机"
    黄金卖点支撑黄金排量
    最值得关注五款中档车
    五款平民车异军突起

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像