东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

基金理财新品加速推出 可从五个方面选择


2006年12月6日8:58

  今年以来,证券市场行情继续高涨,基金业获利丰厚。与此同时,基金业竞争加剧,新老基金公司业绩重新排名,银行系基金和保险系基金也开始进入市场。为了吸引新的投资者、留住旧的投资者,不少基金公司纷纷推出创新理财产品。业内人士认为,在国民经济持续快速增长、居民财富积累到一定程度的背景下,市场上的理财需求会呈现爆发式增长,基金业的发展有着广阔的空间。

  基金理财新品加速推出
今年以来,新的基金理财产品不断涌现。基金公司在依靠产品占领市场的同时,也着眼于产品构架,以形成完整的基金产品线。业内人士称,在今后一两年时间里,随着基金规模不断扩大,基金业发展日趋规范,基金新理财产品将呈加速推出之势。

  强化回报基金。如海富通强化回报基金,它的最大亮点就是将三年期税前定期存款加权平均收益率作为年度业绩基准,强调"绝对回报"概念,熊市求稳、牛市求进、到点分红。

  生命周期基金。汇丰晋信基金公司的2016生命周期基金是国内第一只生命周期基金,也是目前国际上风行的"懒人"理财产品。生命周期基金的投资管理模式和现有基金品种有明显差异,表面上看,它从一只股票型基金逐渐变成货币型基金,而本质上是根据投资者人生不同阶段的风险收益需求设计的创新产品。因此,这类基金主要是从家庭理财的角度为投资提供选择,适合有中长期理财计划的投资者。

  动态配置基金。东吴价值成长双动力股票型基金是国内首只动态配置的基金。据了解,它最大特点在于把握价值成长动力、风格动态配置,避免向价值或成长过度集中的两极化投资策略,通过价值与成长的适度混合动态配置,降低基金组合的投资风险,追求主动投资的超额收益。

  此外,一些原有的基金品种也增加了创新元素。如益民红利成长混合型基金侧重投资于具有持续高成长能力、持续高分红能力的公司,并通过适度的动态资产配置和全程风险控制,为持有人实现中等风险水平下的资本利得收益和现金分红收益的最大化。它的股票资产配置比例为40%-85%,债券、央行票据等资产配置比例为15%-60%,风险和收益水平高于货币基金和债券基金,低于股票型基金,属于风险和收益中等的基金品种。

  如何选择基金理财产品?

  面对不断推陈出新的基金,投资者如何选到适合自己的基金理财产品呢?业内人士认为,基金理财产品可以根据其股、债投资状况划分为不同种类,投资者应该按照基金的风格特点、业绩表现等因素,结合自身的收益风险偏好、经济承受能力,有针对性地制定基金理财方案。

  首先,如果投资者属于追求高风险高收益,特别是那些没有家庭负担或经济压力,为追求资产快速增值而愿意承担一定风险的,可以选择"进取型"的组合方案。如,积极型基金投50%,适度积极型基金投30%,储蓄替代型基金投20%。这一组合绝大多数是股票型基金,以积极投资为主,充分分享股票市场快速发展的收益,积极谋求资本增值的机会。

  其次,如果投资者追求较高风险水平下的较高收益,尤其是那些收入稳定、工作繁忙、短期内没有大额消费支出,想稳步提升个人财富数量的,可以选择较为积极的组合方案。如,积极型基金投40%,适度积极型基金投40%,储蓄替代型基金投20%。这一组合多数也是股票型基金,以积极投资风格的基金充当组合的核心部分,兼顾风险控制条件下,谋求资产长期稳定增值。

  第三,如果投资者追求中等风险水平下的较高收益,尤其是那些资金实力不强,却有明确财富增值目标和风险承受能力的,可以选择稳健型方案。如,积极型基金投40%,适度积极型基金投30%,储蓄替代型基金投30%。这一组合以积极型基金为主,适度积极型基金为辅,同时适当投资储蓄型产品,保证了一定的资产流动性,以备增添人口支出和资产保值需求。

  第四,如果投资者追求中等风险水平下的稳定收益,尤其是那些收入稳定、日常消费支出较多,缺乏理财计划的,可以选择以下组合:积极型基金30%,适度基金型基金40%,储蓄替代型基金30%。这种组合以稳健型基金为核心,在控制风险的前提下获取长期稳定的收益,同时保持一定比例流动较强的储蓄替代型产品,以应付定期现金消费需求。

  第五,如果投资者追求较低风险水平下的资产保值增值,尤其是中老年投资者,既不愿意承担较高风险,又期望资产能够达到保值目的,同时要保证随时应急,那么可以选择退休养老型组合。如:积极型40%,稳健型30%,储蓄替代型30%。这一组合以债券基金和准货币基金为主,既可以取得平缓提供资产增值的可能,又可在利率下降时依靠储蓄型基金来锁定收益。

来源:证券日报  选稿:吴月霞  作者:家路美   
  • 房子变成信用卡最高透支55万
  • 封闭式大盘基金可继续看好
  • 中联国安五龙拍卖主打精品
  • 持卡人刷卡应量力而为
  • 贷款炒股专家对此敲警钟
  • "海鸥"推出元帅纪念表
  • 众品牌车"围剿"年终市场
  • 封闭式基金再次发飙 1元价已绝迹
  • 国有企业万亿利润明年有望开征红利
  • 成品油定价紧盯原油 油价调整或几天一次
  • 人民币升值难撼纺织业根基 前10月利润增3成
  • 我国社会消费品零售总额达近10年最快增长
  • 07各类毕业生参考薪酬及影响起薪各因素盘点
  • 液晶电视大降价不可避免
  • 储蓄率接近50% 中国人储蓄意愿世界最强
  • 五大审计公司的日本业务将被调查
  • 中国望与欧佩克直接对话 合作有利油价稳定
  • 我攻克电解铝业世界性难题 其技术达世界水平
  • 世界最大钻石贸易区全力开拓中国旅游市场
  • 人民币中间价5日回调 询价系统再创新高
  • 黄金卖点支撑"黄金排量"
    最值得关注的五款中档车
    五款平民车异军突起
    六款新车终结新车上市年

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像