东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1360亿美元 中国研发投入或首超日本


2006年12月5日6:54

  东方网12月5日消息:经济合作与发展组织(OECD)昨天公布的一份报告称,中国今年有望首次超过日本,成为仅次于美国的全球研发投资第二大国。

  增长速度惊人

  经合组织表示,在过去一年中,中国研发投入的增幅超过20%,按照这样的趋势,预计今年全年中国的研发投入将达1360亿美元,有望首次超过日本,后者全年研发投入预计为1300亿美元,仅次于美国。

  “中国研发投入的飞速增长令人吃惊,”经合组织科技部门主管派拉特表示,“为了赶上这种强劲增长势头,OECD国家需要提高研发体系的效率,同时找到更多途径激励创新。”

  OECD的报告指出,中国的研发占GDP的比重,已从1995年的0.6%升至2004年的1.2%,如此快速的增长甚至超过了中国已经位居世界第一的经济增长。

  “中国从上到下都开始重视科技兴国和科技创新,都意识到科技是经济发展的支柱。”北京大学国际政治经济研究中心主任王勇对记者说。

  从政府层面看,“十一五”规划中明确提出要加快自主创新步伐、提高科技创新能力,国家在相关方面的投资也明显加大。

  而在公司层面,由麦肯锡公司和清华大学共同进行的一项最新调查显示,中国的科技类公司正在缩小与外国竞争对手在生产率上的差距,许多国内科技企业已具备了进军国际市场的实力。

  跨国企业功不可没

  “当然,研发开支是多方面和多渠道的,不仅仅是中国政府和企业,也和加入世贸组织后跨国公司加大对中国的研发投资有关。”王勇说。

  跨国公司加大在中国的研发投资,一方面因为看重中国日益壮大的内需市场,另外,中国政府在政策方面对科技研发的鼓励和倾斜,也是外资企业加大在华研发投资的重要原因。专家指出,在某种程度上,这是一种“市场换技术”的思路。

  派拉特也表示,一些跨国公司已经开始将真正的研究工作转移到中国,因为它们可以在上海或北京聘请到大批高水平的科学家。他表示:“有些迹象表明,它们已经开始在中国开展基础性或突破性的研究工作。”

  根据官方统计信息,跨国公司目前在华设立的研发中心已接近800家,其中相当大一部分主要面向中国市场,也有越来越多的中国研发基地开始向区域性和全球性研发中心转型。同时,OECD的报告则显示,从1995年到2004年,中国的研究人员总数增长了77%。

  中国科技威胁论再起

  值得注意的是,在报道中国研发投入跃居世界第二的同时,西方媒体也再次表达了对于中国科技飞速进步的忧虑。

  “这份报告是一个最新的迹象,表明中国的研发开支出现大幅增长,这开始引起西方政府的担忧。”英国《金融时报》昨天的报道称。一些西方人士声称,中国和印度日益增长的科技实力将成为新的竞争威胁,可能使得西方经济体失去它们最后的主要竞争优势。

  国内有关专家表示,西方国家之所以炒作所谓中国科技威胁论,一方面是真正看到了中国和印度等国在实用技术领域的进步很快,此外,发达国家感受到的压力还来自中国等发展中国家巨大的创新潜力方面。发展中国家创新的动力和条件较以往大大改善,不管是在资金还是人才方面,这也意味着发展中国家的创新潜力很大。

  不过,专家也指出,一些西方人士提出的科技威胁论有夸大其词的嫌疑,其目的之一可能是唤醒政府对科教的重视。

  “布什政府在反恐上很大方,但在科技创新方面可能不大愿意花钱,”王勇说。他表示,一些美国科技从业人士可能是借着中国和印度等国科技威胁的幌子,游说政府加大科技行业投入。

  不过,从经合组织昨天发布的报告看,美国在研发投入方面的优势还是很大的,今年全年有望达到3300亿美元,仍高居世界第一。

  “不过,有一点是肯定的,未来世界科技之争将更加激烈,中印等发展中国家和发达国家间的差距会越来越小。”王勇说。

来源:朱周良  选稿:方翔    
  • 跨国企业“根植”上海漕河泾开发区成亮点
  •   2006年12月4日 16:59
  • 研究生为求职立下“军令状”承诺5年内不结婚
  •   2006年12月4日 09:49
  • 微软Vista中国售价全球最低 传言仅卖300元
  •   2006年12月4日 07:55
  • “十五”期间我军武器装备预研工作成就显著
  •   2006年12月3日 09:39
  • 教育部长周济称:有些科研存在急功近利思想
  •   2006年12月3日 05:04
  • 房子变成信用卡最高透支55万
  • 封闭式大盘基金可继续看好
  • 中联国安五龙拍卖主打精品
  • 持卡人刷卡应量力而为
  • 贷款炒股专家对此敲警钟
  • "海鸥"推出元帅纪念表
  • 首款"白话版"车险即将上市
  • 金价涨势缘于美元大跌 将保持长期强势
  • 国家邮政局:20克以上邮件不能寄到科索沃
  • 吸引中国学生 美国商学院加大低息贷款
  • "好"在"快"前 凸显中国经济发展新理念
  • 香港贸发局力推内地企业接轨海外市场
  • 8个交易日暴跌3.25% "美元崩溃论"卷土重来
  • 中国油画创纪录
  • 银行QDII滞销 认购额不足预售总额3%
  • 机场建设费续征四年 征收标准每人20元
  • 各方合力推动 现代物流成我国服务业支柱
  • 扎堆上市成交价下探 楼盘年末促销战拉开
  • 新房市场再现波澜 11月最后一天推18新盘
  • 年关将至回笼资金 小户型住宅成交量上升
  • 最值得关注的五款中档车
    五款平民车异军突起
    六款新车终结新车上市年
    合资低价液晶电视精选

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像