东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

别墅土地供应叫停 上海城市别墅"以稀为贵"


2006年12月3日9:25
  嘉定、松江风头正劲
  
  根据中指研究院别墅报告透露,联排别墅在近几月的销售统计中表现突出。上海别墅网8月研究报告显示,由于许多项目近期新推房源,特别是联排别墅方面,供应量上升明显,其中招商依云郡成为供应大户,本期共成交130套左右,位列8月成交量榜首。9月的成交大户则是嘉定区的超级大盘金地格林世界。

  从成交区域来看,松
江以近半数的份额继续领跑,闵行则回到榜眼位置,成交量比重微跌1%。成交均价方面,联排方面由于受到近期政策影响较小,较少投资市场牵制,成交均价已逐渐趋稳,显示出目前别墅自住的刚性需求。

  招商地产营销总监张阳接受采访时表示,松江九亭地区的生活配套设施正在逐步完善中,而在建的轨道交通9号线等利好充分激发购房者的置业信心。招商地产近日在闵行颛桥地区新拿下一块土地,对于上海楼市的长期发展持看好态度。
  
  土地受限凸显升值前景
  
  6月1日,国土资源部正式发出了叫停别墅土地供应的指令。这一禁令,使一些行动迅速已拿到相关证件和手头持有存量产品的开发商暗地叫好。正如一位开发商所言,"政府叫停别墅土地供应,今后的别墅市场将出现限量供应的局面。"

  世联地产上海公司总经理袁鸿昌认为,别墅是房地产市场中很小的一块,它受国家宏观经济走势的影响较大,而受房地产政策的影响较小。中国房地产研究会副会长顾云昌认为,从中国目前经济发展的状况来看,富裕的人群越来越多,由于投资渠道比较狭窄,金融产品比较少,所以人们有钱后就买房,并且梯级消费已成为一种现象,从普通住宅到高档公寓,再到别墅,这是必然的趋势,因此别墅的需求还会继续增加。

  专家认为,虽然国家将继续严控别墅类用地新增土地供应,潜在土地供应量将逐年减少,但2005年前别墅土地储备量很大,现存别墅用地足以支撑今明两年的项目开发。因此,未来几年别墅市场的实质开发量其实并没有如想象中那样锐减。

  中瑞机构策划经理杨敏表示,目前别墅用地的来源主要有三个:一是几年前拿的地,现在陆续开发;二是部分以公寓立项的土地,被开发商“先斩后奏”盖成别墅,之后再通过补交罚金等手段把它合法化;另外就是“打擦边球”,借低密度住宅之名低成本拿到土地,再建别墅。
  
  城市别墅一枝独秀
  
  有关专家认为,配套完善、适合居家的都市型别墅将在今后的楼市中呈现一枝独秀的态势。早出晚归上班族的居家自住型别墅,其价值长期以来被低估了。虽然很多人羡慕花园、洋房、泳池的奢华生活,但实际上目前城市型经济别墅的居住舒适性和购买投资价值更高。

  目前市场的状况是,别墅用地的审批已经暂停,可供开发的别墅地块日渐稀少,出行便利、周边配套设施齐全的都市型别墅用地更是少之又少。有购买力的人群喜欢住得离闹市中心近一些。一方面供应减少,另一方面需求旺盛,供需态势失衡,别墅自然以稀为贵了。特别是紧贴城市中心的都市型别墅,以“第一居所”形式出现,未来将引领市场主流。

  宏观调控之后,住宅市场普遍进入理性观望阶段,城市型别墅相对受到广大购房者的宠爱,一直保持供销两旺的态势。城市型别墅以其诸多便利条件和性价比因素,尤其受到市场的追捧。
来源:中国证券报  选稿:王飞  作者:王巍立   
  • 男童模仿曲别针换别墅 100元卖掉万元项链
  •   2006年12月1日 09:58
  • 外资疯狂囤积别墅 中国人有无能力接盘
  •   2006年11月30日 09:23
  • 别墅区200处违法临建 20余路虎悍马阻拦执法[图]
  •   2006年11月30日 06:59
  • 花园别墅建在坟场上 业主自家院中挖出棺材[图]
  •   2006年11月24日 07:05
  • 美元走低 国内金银价格双双大涨
  • 中高级车市岁末爆发降价潮
  • 下周证券市场投资须知
  • 人民币升值 赴港"血拼"得实惠
  • 职场新人:为何我们年终无"奖"
  • 本周最具影响力的十大财经新闻
  • 年底赴港"血拼"得实惠
  • 单价不超7500元 低房价小户型吸引婚房族
  • 公交卡公司:3.6亿资金去向最早后天公布
  • 集团整合动作频频 山顶卖壳为何成亏本买卖?
  • 美元走低能源价格走强 国内金银价格双双大涨
  • 被牵着鼻子走 QFII观点难道就是国际标准?
  • 人民币下半年加快升值再创新高 今年已升值3%
  • "放心鱼"下周将抵沪
  • 99%未申请过专利 申城企业多处于"打工"状态
  • 机场建设费续征到2010年 燃油附加费取消无望
  • "如烟"是不是烟? 烟草制品不允许发布广告
  • 瑞士一集团欲收欧洲迪士尼 债务高达19亿欧元
  • 不再"谈食色变" 食用油销售将强制规范标示
  • 预售成交535套 12月1日上海楼市综述
  • 六款新车终结新车上市年
    合资低价液晶电视精选
    六款新车终结"新车年"
    最值得关注中档车型

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像