东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

集团整合动作频频 山顶卖壳为何成亏本买卖?


2006年12月2日9:08
  你能想到吗?当指数如火如荼地上攻2100点的时候,在“山顶上”卖壳居然可能会成一桩亏本买卖。当我们看到《“尴尬”卖壳中石油成最大输家》一文时,才意识到原来卖S壳已经成了一桩不能再拖下去的生意了,这意味着市场上许多家传闻中的“S股+壳公司”的谜底都将于近日揭晓,那么,谁将是下一家呢?

  集团整合动作频频

  近期大集团们的整合动作
频频:11月28日,中国铝业旗下两家未股改A股(S山东铝和S兰铝)同时紧急停牌,极大地激发了市场想象力———中国铝业会借机整体上市吗?11月30日,上海汽车定向增发并整体上市方案获得证监会核准。这是继上海电气和上港集团之后,上海国企整体上市的第三例,仅上海一地,就已有近10家上海国有企业集团有整体上市的打算。

  券商借壳纷纷扰扰

  假如将集团整合视为大蓝筹的狂欢的话,那么券商借壳应该算是一个热门概念的狂欢了。11月27日,ST长运公告称:西南证券将与公司进行重大资产重组,这使得今年借壳上市的券商达到了5家。10月底券商综合治理大限结束,11月1日起《证券公司风险控制指标管理办法》正式实施,明年起执行新的会计准则,加上股改开始冲刺,都使得券商抓紧时间实施借壳上市。从五家券商借壳案例看,除都市股份外,其余四家均与股改相关。

  S股卖壳迫不及待

  能将“集团整合”与“券商借壳”两大热门融为一体的股票,当数中石油旗下的S锦六陆了。12月1日《21世纪经济报道》的《“尴尬”卖壳中石油成最大输家》一文,让我们终于明白了一件事———“大集团为什么急着卖旗下的S股”:

  如果各方无法在年底前达成共识,中石油面对的不是立即股改,就是要约收购流通股,而东北证券则将要重新找壳,或者等待IPO。一位知情人士称,别人卖壳都赚钱,中石油卖壳却还要往里面搭钱,这对中石油来说,显然是笔赔本的买卖。关键是中石油时间赶得不好……因为整合旗下上市公司是中石油的既定政策,锦州六陆不卖壳就得要约回购,若以其停牌前的价格计算,回购股份所需资金将不少于8亿元,且极可能先股改、送股后、再回购,这样做中石油的代价更大,对中石油而言,卖壳已经不是一种市场行为了,如果东北证券借壳不成,中石油就是最大的输家,因为东北证券付出的只是时间成本。

  集团整合的需求+券商借壳的需求+时间紧迫性分析,这使得我们对S股中的券商借壳概念倍感兴趣。尽管中石油旗下的S股———S锦六陆虽然已经停牌了,但同样是石油巨头的中石化旗下还有几家S股,如:S石炼化、S上石化、S仪化。而这三家S股中,又数S石炼化(000783)的总股本最小,股性更活跃,可想象的题材更精彩。周五,S石炼化下跌1.94元,收盘8.07元。

来源:青年报  选稿:包晶晶  作者:黄硕   
  • 面对双率上升的五大理财对策
  • 选择QDII产品须关注汇率走势
  • 外资银行存贷比指标宽限5年
  • 股指期货仿真交易满月显成效
  • 返还型健康险借退市促销
  • 个人日常理财如何"喜刷刷"
  • 新金山词霸未上市即遭盗版
  • 两部门近日发出通知:避免国企工资过快增长
  • 封闭期后可随时赎回 QDII"基金化"或成为主流
  • 经营面临一系列风险 外资银行可能5年方盈利
  • 唐双宁透露:QDII产品认购额不足额度的3%
  • 银行间同业拆借利率:打造货币流动性"晴雨表"
  • 银行QDII扩至17家 银监会鼓励更多银行参与
  • 廉价太空游中国叫卖
  • 中国邮政集团公司成立 注册资本800亿
  • 建设部下"最后通牒" 楼市调控将再度发力
  • 房地产调控落实不力将追究相关领导责任
  • 下阶段主攻住房结构"顽疾" 做好四方面工作
  • 精准调控降临楼市 税务稽查成为下一调控重点
  • 三部委将调研房地产领域腐败问题
  • 合资低价液晶电视精选
    六款新车终结"新车年"
    最值得关注中档车型
    北京车展看新车摆Pose

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像