东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

个税申报操作细则出台 五种情形须自行申报


2006年11月9日6:54

  东方网11月9日消息:国家税务总局昨天出台《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》,根据办法规定,年所得12万元以上等5种情形的纳税人,须向税务机关自行申报,不按规定申报者将承担法律责任。国税总局有关方面负责人表示,自行纳税申报将强化对高收入者的税收调节。
  
  【办法详解】
  
  五种情形须纳税人自行申报
  
  《办法》规定,纳税人须向税务机关进行自行申报的五种情形是:1.年所得12万元以上的;2.从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的;3.从中国境外取得所得的;4.取得应税所得,没有扣缴义务人的;5.国务院规定的其他情形。
  
  符合第1种情形的纳税人,即在一个纳税年度内取得的全部应税所得达到12万元,在年度终了后都应当再自行向税务机关办理纳税申报。执行时间是2006年1月1日。而符合第2至4种情形的纳税人,要进行日常申报纳税,也就是说在取得应税所得时,就应按照《办法》的相关规定,向主管税务机关办理纳税申报并缴纳税款。执行时间是2007年1月1日。第5种国务院规定的其他情形目前暂未明确,税总称其纳税申报办法将根据具体情形另行规定。
  
  多种申报方式供纳税人选择
  
  纳税人可以采取多种方式进行自行纳税申报,既可以网上申报、邮寄申报,也可以直接到主管税务机关申报,或者采取符合税务机关规定的其他方式。还可以委托有税务代理资质的中介机构或者他人代理申报。
  
  税务机关也被要求为纳税人自行纳税申报提供优质服务。如要求主管税务机关应将各类申报表,登载到税务机关的网站上、摆放到税务机关受理纳税申报的办税服务厅,免费供纳税人随时下载和取用;在纳税申报期间,通过适当方式,提醒年所得12万元以上的纳税人办理自行纳税申报;根据纳税人的申报情况,按照规定办理税款的征、补、退、抵手续,为已经办理纳税申报并缴纳税款的纳税人开具完税凭证;依法为纳税人的纳税申报信息保密等。
  
  未按规定申报要负法律责任
  
  年所得12万元以上的个人,如果没有在纳税申报期内办理纳税申报,是否要负法律责任?税总有关负责人明确表示,年所得12万元以上的个人,如果没有在纳税申报期内办理纳税申报,要负相应的法律责任。一方面,根据税收征管法第六十二条的规定,如果纳税人未在规定期限内(即纳税年度终了后3个月内)办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。另一方面,按照税收征管法第六十四条第二款的规定,如果纳税人不进行纳税申报,因此造成不缴或者少缴税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。
  
  【政府声音】
  
  强化对高收入者的税收调节
  
  据国家税务总局有关方面负责人表示,《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》明确了年所得12万元以上的纳税人有向税务机关自行申报纳税的义务。此举有利于培养纳税人依法诚信纳税意识,强化对高收入者的税收调节力度,缓解收入分配不公的矛盾。
  
  他认为,通过对扣缴义务人报送的明细信息和个人申报来的信息进行整理归类,可以确定个人所得税征管的重点人群和重点行业,使得个人所得税的管理更有针对性;通过对扣缴义务人报送的明细信息和个人申报来的信息进行交叉比对、分析,税务机关可从中发现涉税疑点和个人少缴、漏缴税款问题,为税务检查提供案源,从而有利于进一步推进个人所得税的科学化、精细化管理。
  
  【举例说明】
  
  税总方面举例来说明。例如:2006年,某纳税人全年取得工资收入144000元,国务院颁发的政府特殊津贴2400元,国债利息10000元,企业债券利息5000元,稿酬所得6000元,保险赔款3500元,房屋出租收入12000元,个人按照规定缴纳了“三费一金”14000元,单位也按照规定为个人缴付“三费一金”28000元,则该纳税人应申报的年所得为153000元。具体计算过程是:工资收入144000元-个人按照规定缴纳的“三费一金”14000元+企业债券利息5000元+稿酬所得6000元+房屋出租收入12000元。国务院颁发的政府特殊津贴、国债利息、保险赔款、单位为个人缴付的“三费一金”(未计入个人工资收入)不需计入年所得,个人按照规定缴纳的“三费一金”可以从工资收入中剔除。
  
  【问题解答】
  
  平常已缴税年终还须报
  
  问题一:一些纳税人提出疑问,个人年所得超过12万元,但平常取得收入时已经足额缴纳了税款,年终还需要申报吗?
  
  对此,税总有关负责人解释说,如果个人在一个纳税年度内取得所得超过12万元,无论其平常取得各项所得时是否已足额缴纳了个人所得税,或者是否已向税务机关进行了自行纳税申报,年度终了后,均应当按《办法》的有关规定向主管税务机关办理纳税申报。
  
  问题二:“年所得12万元以上的”应怎样把握?都包括哪些内容?
  
  税总方面解释,是指一个纳税年度内以下11项所得合计达到12万元:“工资、薪金所得”、“个体工商户的生产、经营所得”、“对企事业单位的承包经营、承租经营所得”、“劳务报酬所得”、“稿酬所得”、“特许权使用费所得”、“利息、股息、红利所得”、“财产租赁所得”、“财产转让所得”、“偶然所得”,以及“其他所得”。
  
  问题三:在计算年所得时,有什么可以剔除出去的吗?
  
  税总方面解释,在计算年所得时,可以剔除三类免税所得,即个人所得税法第四条第一项至第九项规定的免税所得;个人所得税法实施条例第六条规定可以免税的来源于中国境外的所得;实施条例第二十五条规定的按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金。并规定除“个体工商户的生产、经营所得”和“财产转让所得”以应纳税所得额计算“年所得”外,其他各项所得均以毛收入额来计算“年所得”。
  
  问题四:年所得12万元以上的个人,应在什么时候申报呢?
  
  税总有关负责人说,从2006年1月1日起,年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内,应向主管税务机关办理纳税申报。也就是说,每年1月1日至3月31日期间的任何一天,纳税人均可办理纳税申报。以今年为例,2006年年所得达到12万元的纳税人,应该在2007年1月1日至3月31日到主管地方税务机关办理纳税申报。

来源:北京娱乐信报  选稿:吴月霞  作者:贺文华   
  • 关于处罚:不如实申报纳税要负法律责任
  •   2006年11月9日 06:42
  • 培养诚信纳税意识 缓解收入分配不公
  •   2006年11月9日 06:44
  • 高收入者延期纳税申报须报批
  •   2006年11月9日 06:44
  • 个人所得税自行纳税申报办法(试行)
  •   2006年11月8日 13:25
  • 关于印发个人所得税自行纳税申报办法(试行)通知
  •   2006年11月8日 13:24
  • 税务总局发布个人所得税自行纳税申报办法
  •   2006年11月8日 10:23
  • 多条航线票价大幅下降
  • 中国银行首推个人黄金期权
  • 13只基金同期发行
  • 本月起私车投标时间减半
  • 切莫忽视车贷还款方式
  • 国债收益率将有新参考指标
  • Q币卖家年赚百万
  • 欧盟对华胃口日增 曼氏变招漫天要价
  • 上海石油交易所今起推出即期现货交易
  • Q币不具货币基本特征 跟金融体系毫无关系
  • 信产部公布SP整治结果:腾讯、TOM均榜上有名
  • "还本型"开始停售 重疾险市场"青黄不接"
  • 上航将新辟沪港航线 竞争将进一步加剧
  • 凯迪拉克在华推"镇山之宝"
  • 中国留德学生薪情看涨 一毕业就跨进"中产"
  • 较容易被微生物利用 食糖抽检两成不合格
  • 盖茨沙特亲王联手 开价37亿美元购四季酒店
  • 11月楼市成交继续下滑 房价反破万元大关
  • 最低单价6500 申城楼市潜力板块六强排名
  • 预售成交589套 11月7日上海楼市综述
  • 几款热门本底价曝光
    全球最具权势的金发女郎
    概念车型亮相北京车展
    5款车价格变动不大

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像