东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

含反式脂肪酸 肯德基重压之下更换烹调用油


2006年10月31日7:57

  东方网10月31日消息:北京时间昨晚22点,肯德基公司发表声明称,其煎炸鸡类食品已经开始使用含有较少有害脂肪的食用油进行烹调。此前关于肯德基食品含有有害脂肪酸,有可能增加心脏患病比率的批评声不断,迫于各方压力,肯德基作出上述声明。

  就在肯德基发表声明后一小时,纽约地方卫生局举行了首场公开听证会,就10月初公布的一项禁止餐馆销售含人造反式脂肪食品的提案征询公众意
见,并建议明令禁止食物中含有反式脂肪酸。

  据悉,如果该提案获得通过,纽约将成为美国第一个制定该法令的城市。虽然这一拟议中的禁令只针对纽约市的餐馆,但有关专家指出,由于纽约餐饮业规模庞大,共有餐馆约2.46万家,因此禁令一旦通过,很可能会在全美产生一种“连锁效应”。

  就在10月初纽约地方局发布上诉提案之后,肯德基和麦当劳均表示,他们在中国的食品中不含有反式脂肪酸。肯德基中国总部发表声明表示,中国肯德基的所有油炸食品,均采用的是未经氢化的棕榈油,不含反式脂肪酸。

  而据透露,在美国,最近几周内,肯德基、可塔钟以及必胜客的母公司百胜连锁餐饮集团等陆续在纽约及芝加哥等城市的连锁店内停止使用含有反式脂肪酸的煎炸食用油,全部改用大豆油烹调。

  肯德基表示,这项计划涉及“重大变化”并将全面影响全美5500多家肯德基餐厅。

  今年6月,马里兰州一名医生曾联合美国消费权益组织——公共利益科学中心共同起诉肯德基,称该快餐连锁店所使用的烹调油反式脂肪含量过高,要求其立即停用,并要求肯德基向每一位不知情顾客支付7.4万美元的赔偿金。面对反式脂肪可能遭禁的前景,美国一些著名快餐连锁店开始着手采取行动。8月份,美国第三大汉堡包连锁店温蒂集团宣布成为全美第一家停止使用脂肪酸烹调的餐饮店。随后,麦当劳和迪士尼公司也相继宣布减少有害脂肪酸的使用量。日前,总部设在芝加哥的餐饮业顾问机构总裁让·保罗表示:“根据我们的问卷调查,顾客们对消除食物中的反式脂肪酸呼声很高。”

来源:国际金融报  选稿:吴月霞  作者:艾家静   
  • 手机话费可支付小额购物
  • 秋季艺术品拍卖投资预测
  • 板块轮动邮市现"牛"迹
  • 选择理财产品研究与分析考虑4点
  • 如何增加炒汇赢利
  • 境外退货遭遇20%手续费
  • 严介和揭秘逼债风暴
  • 电监会禁霸王合同 居民用电合同明年将出炉
  • 世界银行发布报告 中国成全球最大碳市场卖主
  • 国家旅游局发布新规 导游薪酬将"有法可依"
  • 受困人民币升值 外贸企业热盼避险工具
  • 养路费改燃油税年内难出台 养路费明年照交
  • 上海内环房价4月下跌25%? 业内专家:不可信
  • 黄光裕兄弟卷入"原罪"是非
  • 日成交最高近千套 沪楼市成交量强势增长
  • 上周成交均价8950元 ""金九银十""提早收市
  • 楼市成交量有明显回升 内环房价依然坚挺
  • 单价8700元起 沪上地铁房房型多样起价低
  • 上海天胶全线下挫 大部分合约跌至跌停板位
  • 期铝彰显龙头地位 铅锌期价再创历史新高
  • 看不懂的汽车限量版
    四条准绳选择养老年金
    中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像