东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

期铝彰显龙头地位 铅锌期价再创历史新高


2006年10月30日7:50

  东方网10月30日消息:伦敦金属交易所(LME)期锌上周五在库存减少刺激下再次走强,并带动了期铅同时双双创出历史新高。期铝在基金大规模介入之下继续走强,期价创出了近五个月来的新高,基本金属龙头品种地位开始显现。

  锌库存处于十年低点

  锌锭的低库存状况提振了期价走势。截至上周五,LME锌库存处于10年来最低水准,为110800吨,而全球每日平均消费量约为29000吨。LME三个月期锌一度升至每吨4185美元,最终收报4165,当日涨65美元,现货锌收盘价较三个月期锌价高出55美元。

  至此,国际锌价已经较年初上涨了一倍多,库存则较去年中期达到的最高峰值下滑了80%以上。德意志银行在一份报告中称,LME锌库存将在年底前达到临界水准,从而提振现货锌价不断创出纪录新高。

  受到锌价的影响,LME三个月期铅上周五一度涨至历史新高1625美元,较前一个交易日收盘价1560美元涨3.5%,最终收报1600美元。分析人士称,上周LME期铝、期锌以及期铅呈现持续的上调态势,主要受投资兴趣提振及一些基本因素的支撑,而期镍及期铜仍承受库存压力涨幅有限。

  出口关税提高影响不一

  财政部上周五公布,从2006年11月1日起,调整部分进出口商品暂定关税税率。其中铜、镍、电解铝等11项有色金属产品的出口关税调整为15%。其中,将铝出口税从原来的5%上调至15%的同时,对氧化铝的进口税也作了下调。消息公布后,引起了LME亚洲电子盘的快速上涨。有分析人士称,因可能导致的出口减少,从而将刺激伦敦金属走强,而国内市场可能会走弱。但各个品种影响程度不一。

  实达期货程雄飞认为,此次出口关税的调整对国内外铜市场的影响都很小,对铝市场的影响将很大。他指出,我国精铜出口以加工贸易方式出口为主,而一般贸易出口量非常少,通常月度出口量不到1吨(2006年3月和4月出现的大量一般贸易出口是国储的交割行为,属特殊情况),因此调整一般贸易出口关税对精铜一般贸易出口量的影响非常小。

  Sempra Metals一分析师称,“这将抑制中国对铁矿石、铜精矿等的大量需求,从而帮助压低这些金属产品的国际价格”。也有分析人士认为,提高出口关税对铝市将是利好。中国未来对电解铝的需求增速不会放缓,一旦产能跟不上需求,外盘走强仍将带动国内走强。关税变动的消息当日刺激了投机性及技术性买盘,LME三个月期铝盘中一度升至五个月高位2830美元/吨。

  资金扎堆铝市

  在铅锌镍锡等小金属品种不断创下历史新高的同时,期铝已经悄然成为资金青睐的大品种,逐渐取代铜的地位。从伦敦和上海的持仓看,LME铝市的近期持仓一直维持在55万手以上,较年初40余万手大幅增加,其中近期月份持仓约5万多手(100多万吨)上海期货交易所铝持仓已经超过了20万手,此外,期铝市场还存在数量较大的期权。相反,铜的持仓和交易量却每况愈下。

  对于期铝庞大的持仓,有市场人士担心该品种可能会出现软逼仓。长城伟业期货首席研究员景川表示:“目前看,市场更为关心的所谓100万吨空头持仓如何全身而退的问题。分布在期货市场以及期权市场的各50万吨的所谓“中国抛盘”的再度出现,令市场的神经被绷紧”。景川说,“如此庞大的空头持仓显然难以通过交割的方式来完成”。

  在期铝持仓不断上升的同时,西方国家铝库存却在不断下降,可以说,基本面已对铝市构成有利支撑。国际铝业协会(IAI)最新公布的数据显示,2006年9月底西方国家生产商持有的各种形式铝库存(不含最终完工产品)降至288.6万吨,而2005年9月底这一数字为323.3万吨。

  此外,国际巨头看好未来中国需求。美国铝业公司CEO Alain Belda日前表示,中国铝需求强劲的因素将对全球铝市场2007年的走势起决定性作用。市场人士指出,当前市场已经形成铜弱铝强的格局。为此,投资者可以重点关注期铝市场,不排除期铝出现一波较大级别的上扬行情。

来源:中国证券报  选稿:吴月霞  作者:李中秋   
  • 四条准绳选择养老年金
  • 民间古玩收藏赝品多
  • 封基出现久违"井喷"
  • 信用卡轻松还款有诀窍
  • 投资者兴趣由美元转向欧元
  • 黄金保证金交易藏黑洞
  • 真品永远都能保值
  • 赏心悦目的保险品种 拿一次年金高兴两次
  • 农行将推住房固贷 增加利率调整选择权条款
  • 90平米2房不过54万 沪上小户型新房抢眼
  • 上海配套商品房累计供应近300万平方米
  • 国内最大专用车展在沪开幕 125家制造商参展
  • 美国三大汽车制造商仍处在痛苦转型期
  • 鸡血石王重达4000克
  • 我国11月起加征原油煤炭焦炭5%出口税
  • 设点布局寻找商机 外资银行将目光投向中部
  • 我成非洲第三大贸易伙伴 贸易额10年增长10倍
  • 钢材市场专家预测:钢价有可能整体下滑
  • 中国铁路将开10条客运专线 京沪专线年内开工
  • 战略地位日益重要 各国石油储备形式五花八门
  • 四条准绳选择养老年金
    中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像