东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

受困人民币升值 外贸企业热盼避险工具


2006年10月30日7:45

  东方网10月30日消息:品牌空调产品出口价格上调、鞋类出口产品集体涨价……记者在正在举行的百届广交会上发现,受人民币升值和原材料价格上涨影响的一些出口企业把提高订货价格和签订短期合同当成眼下最有效的应对“法宝”,而不少境外采购商采取“静观其变,引而不发”的策略,广交会的成交压力陡然增高。

  提价和签订短期合同成最有效应对“法宝”

  “人民币升一角钱,公司就亏上千万元”,这是记者在百届广交会上听到最多的一句抱怨。“短短一年多时间里,人民币就升值3角多。”广州轻出集团鞋帽箱包进出口有限公司的副总经理郭立凡说,在这种背景下,出口商品的价格将有所提升。

  近期人民币升值步伐加快,出口商的压力也相应增加,提高出口价格成为“流行”手段。在广交会现场,一些鞋业企业表示,企业不提价根本没法生存下去,平均价格提高10%应当是采购商可以接受的价格。

  格力、美的、春兰、TCL、志高、格兰仕、科龙等空调企业相当“默契”:本届广交会空调出口价格均将上涨两成左右。珠海格力电器的海外销售公司总经理李伟说,从第一天的交易情况来看,空调出口价格比上届广交会上涨了15%至20%。“除了原材料上涨的因素外,人民币升值带来的成本上涨幅度也不小,因此空调厂商不涨价肯定不行。”

  中国出口企业想要通过提高价格的办法来弥补损失,但习惯了购买“物美价廉”中国商品的海外采购商,却不太愿意把既得利益拱手让人。来自欧洲的采购商乔伊·德约卡夫表示,中国同类产品往往有很多生产企业,能够参加广交会的毕竟是少数规模比较大、品牌比较响的厂家,场外的众多企业很有可能更具有出口订单的欲望而愿意保持原来的出口价格。“因此,在广交会上最好不要急着成交,也许我们还可以找到新的合作伙伴获得更满意的价格。”

  除提高售价外,一些企业也通过其他方法消化人民币升值的压力。温州皮鞋生产大户泰马集团商务部张星波说,泰马一直坚持高中档定位,在100多个国家都有自己的品牌,由于产品附加值高,“人民币升值对企业的压力并不大”。

  签短期合同、在合同中附加人民币升值的有关条款,也是不少企业采取的办法。广东志高空调有限公司海外营销本部常务副总经理廖羽说,该公司与新客户、小客户一般签两三个月的短期合同;而与一些老客户,大客户,该公司会在签合同时添加有关人民币升值的条款,如在供货期内,人民币升值到某个幅度,价格要重新调整。

  银行现有避险工具与企业需要存在一定差距

  针对因人民币升值加快对广交会成交造成的压力,专家建议,除上述办法外,出口企业还应充分利用现代金融工具,以规避汇率波动带来的风险。央行曾对302家典型企业规避汇率风险的情况做过调查。调查显示:2005年8月至9月,贸易融资在各类避险方式中居首要地位,占30.8%;其次为金融衍生产品,占28%。在金融衍生产品中,企业应用最多的是远期结售汇,约占企业使用的各类衍生工具的90%。

  记者采访发现,汇改一年多来,外贸企业从最初的不适应、被动接受,到现在主动防范,企业汇率避险意识和能力在普遍增强。但与此同时,仍有大量企业没有使用金融避险手段,一些企业呼吁,我国商业银行提供的避险工具从产品结构、设计、收费标准等方面还与企业的需要存在一定差距,避险产品服务亟待加强。

  江苏汇鸿集团针织棉品进出口有限公司总经理徐九银说,企业今年使用了“提前收汇,推迟结汇”的业务,但由于收费过高,企业觉得很不划算。对于一家年出口12亿美元的大型企业来说,尚嫌收费高,一般的中小企业更难以接受。

  除了普遍反映收费较高外,一些产品设计保守,不能有效规避风险也成为企业被诟病的主要内容。一家制鞋企业负责人反映,从今年的操作情况来看,单纯远期结汇业务跟不上人民币升值的幅度,企业能够保本就不错了,只有银行“里外不吃亏”,希望银行能推出在时间和幅度上都更灵活的产品。

来源:新华社  选稿:吴月霞  作者:李嘉 黄玫   
  • 数据显示:上海 外贸顺差缩小结构进一步优化
  •   2006年10月23日 07:01
  • 前三季度中国外贸顺差逾千亿美元 超去年总额
  •   2006年10月19日 15:39
  • 上海口岸外贸超3000亿美元 保持强劲增长
  •   2006年10月18日 06:48
  • 一字之差凸显中国外贸战略新思维
  •   2006年10月17日 07:08
  • 广交会百届:从洋货与国货同台竞技看外贸走势
  •   2006年10月16日 11:52
  • 四条准绳选择养老年金
  • 民间古玩收藏赝品多
  • 封基出现久违"井喷"
  • 信用卡轻松还款有诀窍
  • 投资者兴趣由美元转向欧元
  • 黄金保证金交易藏黑洞
  • 真品永远都能保值
  • 赏心悦目的保险品种 拿一次年金高兴两次
  • 农行将推住房固贷 增加利率调整选择权条款
  • 90平米2房不过54万 沪上小户型新房抢眼
  • 上海配套商品房累计供应近300万平方米
  • 国内最大专用车展在沪开幕 125家制造商参展
  • 美国三大汽车制造商仍处在痛苦转型期
  • 鸡血石王重达4000克
  • 我国11月起加征原油煤炭焦炭5%出口税
  • 设点布局寻找商机 外资银行将目光投向中部
  • 我成非洲第三大贸易伙伴 贸易额10年增长10倍
  • 钢材市场专家预测:钢价有可能整体下滑
  • 中国铁路将开10条客运专线 京沪专线年内开工
  • 战略地位日益重要 各国石油储备形式五花八门
  • 四条准绳选择养老年金
    中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像