东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

电监会禁霸王合同 居民用电合同明年将出炉


2006年10月30日7:08

  东方网10月30日消息:“《城乡居民供用电合同》明年有望出台。”10月27日,国家电监会供电监管部主任贾英华在《供电服务情况监督检查报告》发布会上告诉记者,“《城乡居民供用电合同》将针对目前供电企业和用户在供用电过程中存在的‘霸王合同’内容制定相应条款。”

  贾英华表示,《城乡居民供用电合同》已经有了初稿。《城乡居民供用电合同》解决的是与老百姓密切相关的用电问题
。合同的起草坚持了供用电双方地位平等以及市场化的原则。

  国家电监会新闻发言人谭荣尧27日指出,除了编写《城乡居民供用电合同》外,电监会还将起草《供电企业监管办法》,规范供电企业的行为;此外,电监会今后还会开展用户满意度调查,并对供电企业供电服务的满意度作出评价。

  10月27日当天,电监会发布了2006年第4号专项监管报告——《供电服务情况监督检查报告》。从检查情况来看,近年来供电服务水平不断改善。但一些供电企业在供电服务方面还存在一些问题。如:供电质量指标考核体系不健全,统计数据可信度有待提高,部分供电企业电价与收费执行不规范,部分供电企业供电行为及办理用电业务时限不符合规定,部分供电企业对用户受电工程服务不规范等。

  《供电服务情况监督检查报告》显示,在此次检查中,用户对供电企业的相关收费问题反映较多。如有的供电企业在提供延伸服务中,对用户设备代维护、代修理及提供技术支持服务时的收费缺乏依据,随意性较大。个别供电公司受某保险公司委托在电费收缴时开展代收保险费业务,将供电公司应承担的由于电力系统故障给用户造成的损失通过保险的形式转嫁到用户身上,收费标准为每个居民用户每月0.3元。个别公司在缺乏有效收费依据的情况下,自行下文,对城镇住宅安装红外线自动照明灯、远传水表、煤气表、防盗门等用电设施每户每月加收1度电费等。

  针对供电服务中存在的问题,《供电服务情况监督检查报告》提出了整改意见及建议。如:规范收费行为,纠正“搭车”收费现象:供电企业要严格执行电价政策和收费标准,进一步规范各供电企业计费和收费程序,完善各项规章制度和计费体系建设,采取措施杜绝人为因素造成的差错;积极争取政府价格主管部门的支持,对延伸服务项目,尽快取得明确的收费标准;加强与广大电力客户沟通的力度,拓宽沟通渠道,积极主动向电力客户解释相关电价政策,取得公众理解。

  目前,在我国承担供电业务的有国家电网公司、南方电网公司所属供电企业、水利部系统所辖的供电企业和地方供电企业。其中,区域级电网公司5家,省(市)级供电企业37家,地(市)级供电企业332家,县级供电企业约2615家。

  《供电服务情况监督检查报告》显示,根据中国电力企业联合会发布的指标,国家电网公司2005年供电可靠率达到99.764%,南方电网公司供电可靠率达到99.778%,均超过《供电服务监管办法(试行)》规定的要求。大部分独立供电企业的城镇供电可靠率及城镇居民用户受电端电压合格率基本符合《供电服务监管办法(试行)》规定。

  为了加强供电服务监管,规范供电服务行为,维护电力使用者的合法权益和社会公共利益,依据《供电服务监管办法(试行)》,2006年5月至6月,电监会及其派出机构,对全国供电企业供电服务情况进行了检查。根据此次供电服务检查的情况,综合国家电监会成立以来受理的供电服务投诉等情况,形成了《供电服务情况监督检查报告》。

来源:国际金融报  选稿:吴月霞  作者:李峻岭   
  • 电监会禁"霸王合同" 居民用电合同明年将出炉
  •   2006年10月28日 09:52
  • 电监会:部分供电企业电价与收费仍不规范
  •   2006年10月27日 16:07
  • 电监会:电力改革必须综合考虑稳妥推进
  •   2006年9月19日 13:12
  • 四条准绳选择养老年金
  • 民间古玩收藏赝品多
  • 封基出现久违"井喷"
  • 信用卡轻松还款有诀窍
  • 投资者兴趣由美元转向欧元
  • 黄金保证金交易藏黑洞
  • 真品永远都能保值
  • 赏心悦目的保险品种 拿一次年金高兴两次
  • 农行将推住房固贷 增加利率调整选择权条款
  • 90平米2房不过54万 沪上小户型新房抢眼
  • 上海配套商品房累计供应近300万平方米
  • 国内最大专用车展在沪开幕 125家制造商参展
  • 美国三大汽车制造商仍处在痛苦转型期
  • 鸡血石王重达4000克
  • 我国11月起加征原油煤炭焦炭5%出口税
  • 设点布局寻找商机 外资银行将目光投向中部
  • 我成非洲第三大贸易伙伴 贸易额10年增长10倍
  • 钢材市场专家预测:钢价有可能整体下滑
  • 中国铁路将开10条客运专线 京沪专线年内开工
  • 战略地位日益重要 各国石油储备形式五花八门
  • 四条准绳选择养老年金
    中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像