东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

秋季艺术品拍卖投资预测:抢精品、炒油画


2006年10月30日6:59

  虽然已近寒冬,但国内秋拍才刚刚拉开序幕,11月和12月将是国内秋拍最密集的两个月。虽然错过了季节,但也恰好算是2006年艺术市场的收官。今年秋季拍卖依然沉浸在艺术市场热潮中,但最热的时候却最容易令人担忧,众买家在可能的变数中举棋不定或持币观望。从已经结束的几场拍卖看,市场趋于平稳,精品政策是当前市场追赶的潮流,抢古董精品、炒当代油画、搜新兴资源成为本季的特点。我们通过已经落槌的
几场较有代表性的拍卖结果来预测这几大板块的走势的轮动情况。

  近现代书画:走出“盘整”态势,近期不会有大幅下挫,看平

  近现代书画板块在2004年下半年调整的态势初显,这种调整走势在今年春季依然在延续。由于2003年开始近现代书画板块涨幅过大,很多二、三流作品的成交价格远远背离其应有的市场价值,再加上赝品大量地充斥市场,这些因素都直接地造成了买家对近现代书画需求的下降,近现代书画市场呈现出供远大于求的局面。而不久前结束的香港苏富比秋季拍卖的成交结果却给近现代书画板块在今年秋季拍卖的表现开了一个好头,该专场的成交总额是1.24亿元人民币,成交率高达87%。总成交额比今年春季的“中国书画”专场1.01亿元人民币的成绩略有上涨,87%的成交率也说明了买气的回升。同时也再一次证明了大师的作品依然被市场看好,该专场成交价格前30位有27件作品的成交价格超过100万元,徐悲鸿、傅抱石、齐白石、林风眠、张大千、黄宾虹等大师的作品依然没有受到市场调整的影响,价位依旧坚挺。徐悲鸿的《十二生肖册页》(十二开)以582.5万元成交,超出事前最高估价300万元的1.94倍成为全场第一高价。10月18日举槌的北京永乐国际拍卖有限公司秋季拍卖力推的傅抱石的《杜甫诗意图》更是以1120万元成交。其它如即将开拍的中贸圣佳、北京瀚海、中国嘉德、北京荣宝、北京保利等几家拍卖公司在近现代书画部分也有多见精品上拍。经过市场的调整,大师的精品价格依然稳定,二、三流艺术家的作品价格开始回调到应有的市场价格,这些因素都预示着近现代书画板块在今年秋季并不会出现明显的跌幅,而是仍将维持目前的“盘整”走势。

  当代书画:稳步上扬,市场份额扩大,看涨

  “当代书画”板块在近现代书画板块呈现低迷走势之后,逐渐成为各大拍卖公司书画成交新的“卖点”,“当代书画”板块的成交开始呈现上扬走势,例如中贸圣佳春季拍卖推出的《中国当代优秀画家绘画选集》专场拍卖成交额达到1550万元,中国嘉德春季拍卖“中国当代书画”专场成交额更是达到2839万元,单价方面当代名家如王明明的《醉翁亭游乐园》、贾又福的《无边心潮》同样以330万元成交,这些都凸现出“当代书画”的市场潜质。由于“当代画家”都为在世画家,因此拍卖公司开始针对“当代书画”这种自身的特点,开始采用新的措施来吸引新老买家。例如在当代书画部分中国嘉德开始附加画家本人的亲笔签名认定证书,这种做法首先从源头上减少了当代书画的赝品进入市场的机会,这种做法是对艺术家、买家、卖家负责的态度,也为培育、壮大“当代书画”对促进市场的良性发展起到了重要的作用。“当代书画”板块的潜质还没有被完全挖掘,今年秋季“当代书画”仍将是一道亮丽的风景。

  瓷器杂项:宫廷艺术逞威,佛像热抢,看涨

  “瓷器杂项”板块在今年春季反映出的市场信号是宫廷艺术显示出“富贵本色”,宫廷拍品屡创高价,今年春季香港佳士得推出的“宫廷御制艺术”专场拍卖成交总额达到创纪录的2.21亿元,该场中明洪武《釉里红玉壶春瓶》以8323万元天价成交。香港苏富比春季推出的“宝胜隆盛-乾隆珍宝暨德安堂白玉收藏专拍”专场成交总额达到1.9亿元人民币,该场中清乾隆御制金桃鞘“天字十七号”宝腾腰刀以4880万元成交,清乾隆《粉彩开光八仙过海图盘口瓶》在中国嘉德春拍上以5280万元成交。香港苏富比秋季拍卖又推出了“明粹典传-明代御制瓷器工艺品专场”该专场成交总额也达到1.54亿元人民币,成交率61%,共计上拍28件,成交了17件,平均每件拍品的成交额909万元人民币。只要市场上能够继续有重器出现,今年秋季瓷器市场还将大有看头!杂项部分在今年秋季最具“领涨”实力的要首推佛像单元,香港苏富比秋季拍卖“佛光普照-重要明初铜鎏金收藏专场”的成交额更是达到了3.43亿元人民币,成交率93%。明永乐《铜鎏金释迦牟尼坐像》以1.23亿元人民币成交,创下铜鎏金佛像拍卖新的成交纪录。而其它13件成交的拍品平均价格高达2644.6万人民币。另外,内地的拍卖公司如匡时国际已经准备宣布将于下月推出迄今为止国内规模最大、品种最为齐全的佛教艺术品专场拍卖,、北京翰海也准备在秋季拍卖推出佛像专拍,内地市场中佛像拍品会出现新的交易热潮。

  古代书画:“精品策略”明显,短线炒作不可行,看平

  中国古代书画在整个中国艺术品市场中一向占有相当大的份额,是中国书画中的重要投资品类,从2006年春季到夏季、初秋的拍卖情况则可推见秋季的投资趋势。2006年春季的各大拍场,香港、纽约的国际市场以及北京、上海为代表的国内市场中均推出了“古代书画”方面的专场拍卖,整个夏季到至10月份为止的秋季拍卖中,各大拍场则未有关于古代书画的拍卖专场出现,这一方面由于历史的稀缺性,无论是作为卖家的拍卖行还是作为买家的收藏者,都会感到走入市场的古代书画精品越来越少,拍卖征集越来越困难,另一方面,从春拍来看,精品和一般性作品的价差业已拉开,这就促使古代书画拍卖市场的“精品策略”愈加显露出来。

  在春季拍场上,古代名家精品的价格仍然高企,甚至有一个又一个的拍场亮点出现,中国古代书画精品的未来升值潜力仍然值得广大投资人关注和期待。在拍卖市场中作品本身的质量才是生成高价的最重要因素,在秋季的拍卖市场中,买家的注意力将不再聚集在各个板块的买气和艺术家的名气上而一窝蜂的购藏,而是以更加理性的态度对待“精品”和名家的一般性作品,这在秋季的拍卖市场中将成为重要的投资方向。

  在古代书画市场日趋成熟的情况下,短线运作的方式越来越在艺术市场中不可行。在2006年中国当代艺术大放光芒的春季市场中,当代艺术给中国艺术品市场带来了强烈的冲击,这也转移了部分原为中国古代书画买家的投入资金。在有限的投入资金上,精品的价格愈高企,在一般性作品的投资上则愈加减少,再加上进一步理性的买方市场,投机和短线投资在古代书画市场中愈加不可行,中国古代书画市场已渐趋成熟。

  油画和当代艺术:新兴力量进市,投资趋向理性,看平

  2006年春季是油画和当代艺术市场有史以来最为火爆的拍卖季,从香港苏富比春季拍卖以来引领的当代艺术热潮一浪高过一浪,上演了一场市场火热、价格暴涨的神话。而今秋,纽约苏富比和香港苏富比“亚洲当代艺术”专场拍卖的成交,开了秋季拍卖的先声,更成为了引领内地拍卖市场的风向标。

  从上半年的拍卖可以看出,虽然油画和当代艺术的整体走势向高,但各个板块之间各有异动,显现出不同的发展趋势。早期油画和国际艺术大师板块由于存世量和市场量的有限,已呈现出价格稳定而高企的特点,而一旦有精品推出则拍出高价,如春拍中徐悲鸿的《愚公移山》创下了3300万元的中国油画作品的最高纪录,而这个纪录又在刚刚结束的香港苏富比秋拍中被打破,陈澄波的《淡水》以3484万港元(约合人民币3693万元)的高价成交,成为成交价格最高的中国油画。中青年的油画作品在则呈现出丰富的面貌,以写实派油画为主要代表,也成为拍场中成交活跃而价格较高的作品。

  当代油画今秋尤其值得注意的是,除拍场上当红的艺术家之外,“70后”新兴艺术家成为了不可忽视的群体,这些艺术家作品的面貌多元化而富有创新性,有越来越多的一级市场的画廊经营者们正在对准这一部分的艺术家市场,而在二级市场的拍卖行中这些作品则成交价格不高。新艺术家在中国当代艺术的进程中开始占据越来越重要的位置,在艺术市场中的升值潜力在今秋也十分值得期待。此外,四川新锐派年轻艺术家的作品尤在市场上备受关注,价格整体走强。如北京朵云轩的“四川画派”专场、以及各大拍场的当代艺术专场中均推出了为数众多的四川画家作品,但到目前为止,“四川画派”的整体价格水平还未得到高起,这一市场新势力的价格走势也是值得关注的潜力股之一。在投资种类上,当代的雕塑、图片、版画等作品成为了架上油画之外的市场骄子,这些作品在当代艺术市场的发展中越来越受关注,价位也渐趋升高。

  油画和当代艺术的投资经过春季的一轮暴涨之后,在今秋冷静了下来,显现出渐趋理性的倾向,这些作品的价格仍高,但理性因素也会越来越多地显现出来。但值得注意的是,从今季已结束的当代油画拍卖情况看,炒作意犹未尽。

  影像市场:国际市场带动国内秋拍行情走高,看涨

  在以欧美为代表的国际市场上,2006年是影像市场的又一个全盛期,市场正面临着良好的前景。据有关数据统计,在过去的一年内影像作品的总体价格上涨了30%(在过去十年里上涨了207%),并且无论是对于现代摄影还是当代摄影来讲,这个纪录仍然在增加。在美国、法国、英国等国的拍卖市场中,影像作品均以远超估价的成交价刷新了多位艺术家作品的拍卖成交纪录,在美国更是出现了当代影像作品火爆的出价场面。

  在国际市场的带动下,目前在国内的当代艺术领域,影像艺术也已经越来越成为人们关注的对象。摄影照片、录像、电影胶片等影像艺术越来越多地进入了各大美术馆和画廊举办的展览中,国内涌现出一批十分优秀的影像艺术家,他们的作品也越来越受到国内外学术界和市场的肯定。在国内市场中,随着当代艺术作品价格的整体走高,影像作品在成交量和成交价格上也呈现出明显的增长趋势。但目前国内影像作品的价格距离国际市场还有一定的距离,也没有形成一定的价格体系,因此还有较大的价格涨幅空间。

  在刚刚结束的苏富比纽约和香港两场秋季拍卖中,已经可见影像作品价格走高的端倪。中国当代摄影作品成为了今秋拍卖的新宠,不仅在作品的上拍数量上,更在成交价上均可高看一层。影像艺术家张洹、马六明、洪浩、荣荣、王庆松等的作品估价均在春季的基础上有了更高的期待,在成交结果上也上升了一定的价位。如王庆松的《跟我学》(2003年作)成交价达31.84万美元,在2006年的秋季拍卖中走出了新的价格行情,而在接下来的国内市场中,影像作品在其整体的成交价格上也应有较大的升值空间。

来源:上海证券报  选稿:方翔    
  • 水彩画渐受市场关注 价值和价格严重背离
  •   2006年10月29日 11:21
  • 奥运纪念银盘首亮相拍卖会 受到热捧[图]
  •   2006年10月28日 14:36
  • 北京保利敲响油画拍卖重槌 汇集500件精作
  •   2006年10月28日 13:30
  • 06年艺术品秋拍:火爆中投资趋于理性
  •   2006年10月28日 11:23
  • 从拍卖行可以淘到好东西 真品永远都能保值
  •   2006年10月28日 09:50
  • 四条准绳选择养老年金
  • 民间古玩收藏赝品多
  • 封基出现久违"井喷"
  • 信用卡轻松还款有诀窍
  • 投资者兴趣由美元转向欧元
  • 黄金保证金交易藏黑洞
  • 真品永远都能保值
  • 赏心悦目的保险品种 拿一次年金高兴两次
  • 农行将推住房固贷 增加利率调整选择权条款
  • 90平米2房不过54万 沪上小户型新房抢眼
  • 上海配套商品房累计供应近300万平方米
  • 国内最大专用车展在沪开幕 125家制造商参展
  • 美国三大汽车制造商仍处在痛苦转型期
  • 鸡血石王重达4000克
  • 我国11月起加征原油煤炭焦炭5%出口税
  • 设点布局寻找商机 外资银行将目光投向中部
  • 我成非洲第三大贸易伙伴 贸易额10年增长10倍
  • 钢材市场专家预测:钢价有可能整体下滑
  • 中国铁路将开10条客运专线 京沪专线年内开工
  • 战略地位日益重要 各国石油储备形式五花八门
  • 四条准绳选择养老年金
    中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像