东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

买时容易退货困难多 境外退货遭遇20%手续费


2006年10月30日7:02

  东方网10月30日消息:一到境外看到很多特色商品,再加上商家的推销,不少游客常常管不住自己的钱袋子。可是,如想将冲动买下的东西退货就不是件易事了。日前,一名为“Sally456”的网友在论坛上发帖,称家人在香港买手表上当了,当她想联系旅行社代为退货时,却被告知旅行社要收20%的手续费,旅行社表示这个手续费是香港商家所收。“Sally456”因此在网上广泛求援,想知道旅行社的做法
是否合理。

  记者昨天从上海多家旅行社了解到,游客在境外购买价格相对昂贵的珠宝或手表等物件,最终又因为种种原因想要退换货的情况并不鲜见。在境外购物点中,沪上游客多喜欢在香港购买化妆品、电子产品、珠宝首饰等,其中珠宝首饰和手表价格相对较高,是容易引起纠纷的重点物品。而在新加坡和马来西亚等东南亚旅游地,涉及到祖母绿等宝石类商品的退换货纠纷则比较常见。

  上海锦旅出境部副经理董明在接受采访时告诉记者,对于香港线路来说,购物退货分为两种情况。

  ●旅行社指定商店购物后的退货

  目前香港推行的是“14天百分百退款保证计划”,即规定凡经由旅行社安排前往购物的旅客,只要于14天内提出退货要求,就可获全数退款,不过货品必须没有任何损坏,并按购买或取货时的包装退还,旅行社有义务为游客免费办理一切相关退货手续。

  提醒:不过一名旅游业内人士介绍说,如果顾客购物付款时使用信用卡,而退货时要求以现金退款,这在银行的账务上会产生约4%的手续费。如果游客不愿额外支出这部分费用,就可以选择通过退款到银行账户来规避。

  ●顾客自行购物后想退货

  记者从香港旅游发展局旅客热线获悉,香港的商户很少有“无理由退货”的承诺,但不同的商户都会在自己的发票上标明退货的规定。对此,消费者必须在购买时事先询问。不过,对于因为是“同比后价格太贵”等理由要求的退货,商户一般不会接受。旅行社人士也表示,对于这一类退货要求,旅行社原则上都不会接受代办,因为万一换错也很麻烦,且涉及到交通、人力等成本。

  提醒:有时一些旅行社考虑到顾客的实际困难,也会出于情面帮助其到原购物商店进行退货,这其中所产生的交通费等费用,一般由顾客承担。不过,“Sally456”碰到要求出20%的手续费,这个比例还是偏高。

  旅游业内人士同时透露,针对游客的退换货要求,一些境外珠宝店“门槛”也越来越精。比如事先对宝石标明成分,游客一旦不注意细看就很容易买回人工合成的宝石,再想以“假宝石”为由退货就很困难,因为购买时宝石的成分已经间接获得了游客的认可。

  此外,由于国内和一些东南亚国家的珠宝鉴定标准不一样,游客即使想诉诸法律,也未必能够胜诉。还有一些商家采用利诱手法,是先以标价含糊的货品作招徕,或先收取订金,然后假称游客指定的商品缺货,再游说游客改买另一件质量较差或价格较贵的商品。因此,游客在境外购物时,最重要的一点仍然是睁大眼睛、保持理智,免得“货到退时方知难”。

  ●比较价钱:货比三家,大部分商场都是明码实价发售,一些小型商店或露天市场的商品可能没有明码标价。

  ●查核单据:购物后一定要向店员索取单据,如购买珠宝首饰,请确定单据上列明黄金的成色、重量和当日金价,以及宝石的种类、重量等。对于退换货等规定,也应了解清楚。

  ●游客购物宜选择明码实价的商店,并了解商品的特点、查明售价包括的配件和附加条件。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:李宝花   
  • 四条准绳选择养老年金
  • 民间古玩收藏赝品多
  • 封基出现久违"井喷"
  • 信用卡轻松还款有诀窍
  • 投资者兴趣由美元转向欧元
  • 黄金保证金交易藏黑洞
  • 真品永远都能保值
  • 赏心悦目的保险品种 拿一次年金高兴两次
  • 农行将推住房固贷 增加利率调整选择权条款
  • 90平米2房不过54万 沪上小户型新房抢眼
  • 上海配套商品房累计供应近300万平方米
  • 国内最大专用车展在沪开幕 125家制造商参展
  • 美国三大汽车制造商仍处在痛苦转型期
  • 鸡血石王重达4000克
  • 我国11月起加征原油煤炭焦炭5%出口税
  • 设点布局寻找商机 外资银行将目光投向中部
  • 我成非洲第三大贸易伙伴 贸易额10年增长10倍
  • 钢材市场专家预测:钢价有可能整体下滑
  • 中国铁路将开10条客运专线 京沪专线年内开工
  • 战略地位日益重要 各国石油储备形式五花八门
  • 四条准绳选择养老年金
    中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像