东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

严介和揭秘逼债风暴:都是苏商集团惹的祸


2006年10月30日6:36

  总共3.82亿元的银行贷款,竟然让胡润2005年百富榜第2名和2006年百富榜第16名的严介和陷入了巨大的风暴之中。严介和上周接受本报专访的时候,揭开了其中的奥秘。

  祸起苏商集团

  太平洋建设集团有限公司法人代表严介和陷入的债务风暴,完全来自江苏省内,始作俑者是中国银行江苏分行。江苏省外银行没有加入追债队伍,虽然可
能与发放0.99亿元贷款时采用了应收账款质押的方式有关,但江苏省内的2.83亿元贷款也不完全都是信用贷款。严介和说,其中有1亿多元贷款也采用了应收账款质押。发现中国银行江苏分行提出收贷后,其他银行相继跟进追收未到期的贷款。

  对于银行的群起逼债,严介和最初给记者的解释仍旧和在其他场合的一样,即胡润2005年百富榜是灾祸的根源,由于媒体普遍质疑自己骤增财富的真实性,因而银行出于风险意识考虑竞相追收贷款。但在记者的再三追问之下,严介和承认这和自己在上海设立苏商建设集团有限公司有关。

  苏商集团的前身是江苏长城建设有限公司。今年1月4日,江苏长城从南京迁往上海。1月16日,浦东工商局准予其变更为苏商集团。虽然严介和是苏商集团的法人代表,但他和其没有任何的产权关系。在苏商集团5500万元的注册资本中,陈晓明、沙正大、胡建军、胡宽和张文每人出资1100万元,各自持股20%。

  太平洋建设成“皮包公司”

  虽然苏商集团和太平洋建设没有产权关系,但太平洋建设控制下的大量优质资产却迅速向其积聚。按照严介和把太平洋建设改造成为控股式的“皮包公司”计划,太平洋建设下辖的江苏太平洋房地产开发有限公司、江苏太平洋装饰设计工程有限公司、江苏太平洋玻璃有限公司、江苏太平洋酒业有限公司、江苏太平洋工程机械有限公司和淮安太平洋工程有限公司等6家子公司,主要去处就是苏商集团。用严介和的话说,苏商集团目前的总资产在30亿元左右,而净资产占到80%以上。

  苏商集团把太平洋建设旗下大量优质资产拿走的同时,却把子孙公司的贷款担保责任留给了将成“皮包公司”的太平洋建设。严介和也承认,太平洋建设目前在江苏省内承担的2.83亿元担保贷款,苏商集团旗下子孙公司占了相当部分。

  在这种情况下,贷款银行面对一个微妙的态势:持有贷款公司股权的苏商集团和银行没有担保关系,而有担保责任的太平洋建设却是个近乎虚拟的“皮包公司”。因此,尽管严介和一再表示自己有数倍于贷款金额的应收账款可以保证贷款的安全,但银行仍然毅然决然地通过司法途径以求尽快拿回贷款。于是,苏商集团从上海回撤南京,是严介和眼下“救火”的核心步骤。

  苏商集团将撤回南京

  “苏商集团最晚将在明年撤回南京,目前已经准备在上海新设沪商集团。苏商集团的部分股东也将撤回南京,还有部分股东则留下来投身沪商集团。”严介和继续说:“但与沪商、京商、龙商、渝商和粤商等另外5大集团的跨省市发展模式不同,回撤南京后的苏商集团将只做江苏省的业务,以充分表明太平洋建设对江苏的感情。目前可以明确的是,回撤南京后的苏商集团将肯定不会和太平洋建设在一起办公,这与另外5大集团一样严格建立‘防火墙’。”

  这显然不是严介和的初衷。严介和今年年初在接受记者专访时还表示,自己要在太平洋建设之外再行组建两大集团,一个是在上海组建负责为太平洋建设融资的苏商集团,一个是在北京组建负责为太平洋建设融通关系的长城集团,以此来形成产业、资本等方面的完美链条。

  显然,组建才几个月就要回撤南京的苏商集团,其定位与严介和当初的想法已经大相径庭。据了解,由于太平洋建设旗下企业每年为所在的江苏各地创造了大量的税收,因而严介和收购的几十家江苏企业很少有从收购地外迁的。在这之前,只有置换进SST纵横的江苏省东辰公路工程有限公司从收购地的泗阳县搬到了苏州工业园区,搬到苏州后即更名为苏辰公路工程有限公司,但前不久,严介和又将苏辰总部回迁到了泗阳县。不过,他拒绝透露回迁的原因。

  同样,对记者就苏商集团回撤南京的追问,严介和没有做出正面的回应,只是意味深长地感叹道:“我以前的个性太过张扬,张扬的太过激情,这不是我名字中的中庸本意。悲壮跳下汨罗江的屈原,痴迷到疯疯癫癫的李白,都不是我严介和效仿的榜样。要知道,明明白白的妥协是高尚,坦坦荡荡的妥协是英雄。”   

  “总共3.82亿元的银行贷款”,竟然让严介和陷入了巨大的风暴之中。严介和上周接受本报专访的时候,称这和自己在上海设立苏商建设集团有限公司有关。

  苏商集团把太平洋建设旗下大量优质资产拿走的同时,却把子孙公司的贷款担保责任留给了将成“皮包公司”的太平洋建设。贷款银行因此面对一个微妙的态势:持有贷款公司股权的苏商集团和银行没有担保关系,而有担保责任的太平洋建设却是个“皮包公司”。银行决定通过司法途径尽快拿回贷款。

  苏商集团从上海回撤南京,是严介和眼下“救火”的核心步骤。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:陈建军   
  • 出手上亿 浙女商人演绎"中国版基督山伯爵"
  •   2006年10月28日 11:46
  • 严介和:我想尽快从百富榜消失
  •   2006年10月27日 19:40
  • 借款纠纷再起 华夏银行严介和对簿公堂
  •   2006年10月26日 07:00
  • 富豪严介和向省政府"求救":是聪明还是犯糊涂
  •   2006年10月25日 13:58
  • 百富榜花30万元就可不上榜 胡润被指借榜发财
  •   2006年10月25日 11:29
  • 四条准绳选择养老年金
  • 民间古玩收藏赝品多
  • 封基出现久违"井喷"
  • 信用卡轻松还款有诀窍
  • 投资者兴趣由美元转向欧元
  • 黄金保证金交易藏黑洞
  • 真品永远都能保值
  • 赏心悦目的保险品种 拿一次年金高兴两次
  • 农行将推住房固贷 增加利率调整选择权条款
  • 90平米2房不过54万 沪上小户型新房抢眼
  • 上海配套商品房累计供应近300万平方米
  • 国内最大专用车展在沪开幕 125家制造商参展
  • 美国三大汽车制造商仍处在痛苦转型期
  • 鸡血石王重达4000克
  • 我国11月起加征原油煤炭焦炭5%出口税
  • 设点布局寻找商机 外资银行将目光投向中部
  • 我成非洲第三大贸易伙伴 贸易额10年增长10倍
  • 钢材市场专家预测:钢价有可能整体下滑
  • 中国铁路将开10条客运专线 京沪专线年内开工
  • 战略地位日益重要 各国石油储备形式五花八门
  • 四条准绳选择养老年金
    中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像