东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

你方唱罢我登场 板块轮动邮市现"牛"迹


2006年10月30日7:14
  东方网10月30日消息:邮市正慢慢掀起秋季行情。从本月的市场走势看,各板块纷纷萌动,上台阶、创新高的品种不仅数量增多,且呈你方唱罢我登场的喧闹景象,是自1997年大行情结束后,首次形成较为明确的板块轮动运行模式

  今年秋季的邮市行情是值得投资者期待的。9月初开始邮品板块轮动特征明显,从近两年来发行的新邮,到小版张与小版票板块,再到小型张和纪念邮资片,板块轮动节奏逐渐清晰,
而且每个板块热点维持的时间也有所延长。如9月初新邮就首当其冲地走强,特别是今年发行的新邮表现不俗,预示着后市走强格局将展现在投资者眼前。

  板块行情连连看

  看点1:小版张轮番上涨

  小版张继续强势,如“毛泽东”、“青铜器”、“崆峒山”和“网师园”小版张的市价就分别升至60元、41元、62元和45元,2004年发行的“城市建筑”、“成语典故”、“雅典奥运会”和“中国名亭”小版张也上涨到21元、19元、27元和23元。此外“安徒生”不干胶小版张在9月上中旬拔地而起,该张10天中市价即由11.5元攀升到24.5元,在创新高中演绎翻番的“黑马”特征,当然,这类短线“黑马”同样存在着快涨快跌弊端,到10月下旬价格已滑落至15元附近。

  看点2:小版票有所回落

  小版票走势偏弱,其中“电影”、“复旦大学”、“地球日”、“总工会”和“西藏”小版票到9月底下滑到15元、12元、10元、9.7元和11.8元,价格较低的“清明上河图”和“城头山”小版票补涨到13元和11元。此外,前期涨幅较大的“农业税”全张票从90元下滑到65元,“奥运项目”和“会徽和吉祥物”不干胶小版张也滑落到34元和69元,“航天50周年”小版票则围绕38元振荡。

  看点3:编年张抗跌性佳

  编年张买盘不跌反升,像“武当山”、“聊斋(3)”、“乐山大佛”和“三国(5)”整盒小型张即回升到620元、1460元、820元和630元,“香港回归”、“九寨沟”和“锡林郭勒”小型张也已升至5.45元附近,今年发行的“云冈石窟”散张市价6.5元。另外,小全张补涨明显,价格偏低的“民运会”、“丽江古城”、“九运会”和“桃花坞”小全张整盒价分别上涨至440元、380元、270元和580元,是近年来的高点。

  逢低吸纳有策略

  从今年邮市的走势分析,因市场已处于复苏阶段,大量低价邮品的复苏走势是十分典型的进二退一运行格局,所以投资者应该有大局观和波段行情的考虑,以近年来发行的佳邮和强势品种或严重超跌的邮票(编年小型张和纪念邮资封片)为逢低吸纳的主要切入点,以获取市场“牛”气初现时的闪光点。

  然而,在不同的时期,逢低吸纳的思路是迥异的,因为任何邮品的低价位都是相对而言的。如何运用和怎样运用好逢低吸纳的投资操作,存在着技巧和策略,投资者可根据自己投资时间的不同,分三种方式进行操作:

  策略1:长线投资建底仓

  这种投资属于较长时期的投资行为,通常在1年以上。当邮市的底部明确出现后,投资者就必须对大量邮品进行遴选,选择后市有巨大潜力的品种建仓,而且这个建仓过程可以采取不急不躁的方式,在底部阶段慢慢建仓。如“庚申猴”邮票就属于长线持有的强势品种,该票从2003年下探至1080元后,即出现了回升表现,目前市价在2500元,3年时间涨幅达130%。

  策略2:中线投资抓波段

  这是针对半年至1年时间的投资思路,属于波段性投资行为。在邮市步入底部时,进行密切关注,选择中线投资品种。当某些邮品的价格继续下挫,但抛压大幅下降或枯萎时,应当机立断地进入市场实施建仓行为。中线投资主要是瞄准一个板块或一个时期发行的邮品,因为市场在其后出现的行情中,往往会走出板块联动以某段时间发行的邮品为主。

  策略3:短线投资做差价

  短线的逢低吸纳是市场上最频繁的操作手法,又称做差价。这种逢低吸纳的思路着眼于一天至半个月的趋势,必须是经常在市场上做生意或投机者才适宜。主要局限于新邮品种,尤其是那些热点题材的新邮。像去年发行的“奥运吉祥物”不干胶小版张就是这类对象,其发行后至今仅一年时间,却出现了6次大幅波动,每次波动的上下落差在40%之间,每次延续时间为10天左右,对此只要把握好节奏,就可以获得短线的丰厚利润。

来源:劳动报  选稿:吴月霞    
  • 邮市:"鼓浪屿"创新高 小版张再逞强
  •   2006年10月22日 13:56
  • 小版张再现强势 邮市板块轮动显威力
  •   2006年9月17日 10:54
  • 奥运题材炒火九月邮市 正产生一波新行情
  •   2006年9月12日 07:22
  • 板块轮动热点纷呈 "热点链"拉动邮市升温
  •   2006年9月11日 06:02
  • 四条准绳选择养老年金
  • 民间古玩收藏赝品多
  • 封基出现久违"井喷"
  • 信用卡轻松还款有诀窍
  • 投资者兴趣由美元转向欧元
  • 黄金保证金交易藏黑洞
  • 真品永远都能保值
  • 赏心悦目的保险品种 拿一次年金高兴两次
  • 农行将推住房固贷 增加利率调整选择权条款
  • 90平米2房不过54万 沪上小户型新房抢眼
  • 上海配套商品房累计供应近300万平方米
  • 国内最大专用车展在沪开幕 125家制造商参展
  • 美国三大汽车制造商仍处在痛苦转型期
  • 鸡血石王重达4000克
  • 我国11月起加征原油煤炭焦炭5%出口税
  • 设点布局寻找商机 外资银行将目光投向中部
  • 我成非洲第三大贸易伙伴 贸易额10年增长10倍
  • 钢材市场专家预测:钢价有可能整体下滑
  • 中国铁路将开10条客运专线 京沪专线年内开工
  • 战略地位日益重要 各国石油储备形式五花八门
  • 四条准绳选择养老年金
    中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像