东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黄金保证金交易藏黑洞 暴富神话成恶梦


2006年10月29日11:15

  今年国际市场黄金价格曾飙升至每盎司730美元,创25年来新高。当金价后来跌破每盎司600美元时,处于“狂欢”状态的一些投资者才如梦初醒,尤其是那些习惯通过保证金进行高比例放大交易的炒金人。他们憧憬的暴富神话不仅没有成真,炒金反而成了一场恶梦。

  诱人的表象

  “国际伦敦金交易,开户资金折算约5万港币起。每100盎司交
易押金为7000港币(相当于放大了50-60倍),公司收取每手0.7的点差。如果伦敦金价格每上涨或下跌1美元,每手就会有100美元的利润空间。国际金价在6月2日从每盎司413美元,一路上涨至6月24日的每盎司443美元。如果投资20万港币的话,则有(443-413)×100×(20/0.7)×7.8=66.9万元港币的利润空间。抓住这波行情的一半就可以让投资资金翻一番……”

  看到了这样的宣传之后,王女士找到了某金银投资有限公司。

  这家公司的办公室设在上海顶级写字楼———港汇广场。这里的经纪人介绍,公司是港交所上市公司某某集团的全资子公司,也是香港金银业贸易场的会员。经纪人称,王女士炒金的钱是直接打在香港汇丰银行的账户上。

  “汇入的是你的账户。以往有些代理公司,把客户的资金汇到境外的一个私人账户里,这样做风险大。”经纪人说。

  “我的账户不也是私人账户吗?”王女士有些警惕。

  “不,汇丰、中银香港的账户都是我们公司的账户。”经纪人解释说。

  “说到底你们还是有权力支配我的资金……”

  “刚开始你会有这样的疑问。但你可以交易一次看看效果……”经纪人有些支吾不清。

  经纪人给王女士描绘的黄金投资是如此诱人:最近两年来黄金价格一直大幅波动。近一阶段的投资回报率均保持在60%—80%左右。影响黄金价格的因素相对容易判断,再加上黄金投资可以双向操作,上涨或下跌一样可以赚钱。黄金投资风险也远远小于股票、期货、地产……

  王女士查了香港金银业贸易场会员的网站,果然看到会员名录中有这家金银投资有限公司的名字。但黄金保证金交易,到底是赚钱的好工具还是骗钱的陷阱?王女士一时拿不定主意。

  危险的交易

  “放大50倍?我敢说,是骗子公司的可能性很大。”上海民安金业投资公司首席市场分析师奚建华告诉记者,“做如此高放大倍数的保证金交易,需要非常严格的监管措施,可国内这方面的监管是空白,并且交易在境外进行,投资者很难知情。”

  “可以说,目前国内的黄金保证金交易基本上都是骗局。”建银投资证券资深分析师王先生也这样认为。他指出,黄金保证金交易的风险甚至比外汇保证金交易还要大。

  国际黄金市场的规模小,主要分散在各个国家的黄金交易所,没有形成全球统一的报价体系,也没有明晰的代理架构。很多黄金保证金交易提供商并不是各国黄金交易所的会员,容易发生代理商和客户对赌的情况———投资者买卖黄金的需求根本没有被代理商提交给市场,而是由代理商自己处理掉。这些公司通过调整交易后台的参数设置,使投资者亏损的时候,交易通常能够进行,而当投资者逢高卖出盈利的时候,系统往往会出现无法平仓等故障。

  号称“中国最大炒金公司”,有着“地下金交所”之称的联泰黄金就把众多投资者的“黄金梦”变成了恶梦。

来源:中国证券报  选稿:吴月霞  作者:高改芳   
  • 投资成本更低 白银投资比黄金更好玩
  •   2006年10月29日 08:52
  • 我国年人均黄金消费0.2克 为世界水平的1/6
  •   2006年10月27日 09:45
  • 一盒青菜开价12万元? 昂贵程度赛黄金
  •   2006年10月27日 08:03
  • 黄金投资添新品种 中行"美元金"一盎司起售
  •   2006年10月25日 14:16
  • 白银交易将开闸 白银更胜黄金一筹
  •   2006年10月25日 13:59
  • "李宇春个性化邮票"被指侵权
  • 杭州至千岛湖高速公路全线贯通
  • 从拍卖行可以淘到好东西
  • 25元即可拥有CN域名
  • 银行卡诈骗现新招
  • 小额信贷不找银行找网站
  • 真品永远都能保值
  • 赏心悦目的保险品种 拿一次年金高兴两次
  • 农行将推住房固贷 增加利率调整选择权条款
  • 90平米2房不过54万 沪上小户型新房抢眼
  • 上海配套商品房累计供应近300万平方米
  • 国内最大专用车展在沪开幕 125家制造商参展
  • 美国三大汽车制造商仍处在痛苦转型期
  • 鸡血石王重达4000克
  • 我国11月起加征原油煤炭焦炭5%出口税
  • 设点布局寻找商机 外资银行将目光投向中部
  • 我成非洲第三大贸易伙伴 贸易额10年增长10倍
  • 钢材市场专家预测:钢价有可能整体下滑
  • 中国铁路将开10条客运专线 京沪专线年内开工
  • 战略地位日益重要 各国石油储备形式五花八门
  • 中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购
    小尺寸液晶电视强力推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像