东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

美国三大汽车制造商仍处在痛苦转型期


2006年10月29日10:38

  东方网10月29日消息:美国三大汽车制造商——福特、通用和克莱斯勒汽车公司日前先后发布了最新的业绩报告。结果表明,虽然这三家公司为降低成本实施了大规模的结构调整和裁员计划,但是它们依然面临比较严重的亏损局面。分析人士指出,在日本和韩国汽车制造商的打压下,美国三大汽车制造商目前仍处在痛苦转型期。

  美国第二大汽车制造商福特公司本月23日公布的业绩报告显示,今年第三
季度,该公司的亏损额继续扩大,增至58亿美元,创下14年多以来该公司最高季度亏损纪录。福特公司表示,结构调整开支大幅增加是该公司出现巨额亏损的主要原因。福特公司还预计,随着市场份额下降,该公司今年第四季度的经营还将面临更大的困难。

  与此同时,美国第一大汽车制造商通用汽车公司和第三大汽车制造商克莱斯勒公司分别在25日公布了今年第三季度的业绩报告。结果显示,虽然两家公司的情况要好于福特,但也面临较严重的亏损局面。

  克莱斯勒公司发布的业绩报告显示,今年第三季度该公司大幅亏损了15亿美元,销售额同比大幅下降了26%。受此拖累,其母公司戴姆勒-克莱斯勒销售额同比下降了8%。戴姆勒-克莱斯勒公司已经提出了一项计划,准备对克莱斯勒公司的经营策略和管理层进行全面评估。业内人士甚至推测,如果克莱斯勒公司经营长期没有起色,不排除戴姆勒-克莱斯勒公司将其出售的可能。

  通用汽车公司的情况稍好一些。今年第三季度,通用汽车公司亏损了1.15亿美元,与去年同期亏损17亿美元相比有很大改善,但该公司在全球和美国市场的所占份额同比均出现下降,其中全球市场份额从14.4%降至13.9%,而美国市场份额也从26%降至25.1%。

  分析人士指出,在国际市场油价居高不下的背景下,日本、韩国汽车制造商对美国三大汽车制造商构成了严重挑战,这是导致这三家公司今年第三季度业绩不佳的主要原因。

  今年初以来,国际市场油价依然居高不下,这对美国三大汽车制造商尤其不利。这些公司传统上的长项是生产大排量、高油耗的汽车,这些产品过去也一直受到美国消费者的青睐。不过,随着近一段时间油价节节攀升,美国乃至全球汽车消费者为节省开支,转而购买油耗相对较低的日本和韩国汽车制造商的产品。

  以日本第三大汽车制造商本田公司为例,今年7月至9月,该公司销售额同比增长了12.5%,实现净利润11亿美元。本田公司生产的低油耗汽车在北美和亚洲市场尤其受到欢迎。

  为了应对全球汽车行业的激烈竞争,美国三大汽车制造商多年来也一直在进行痛苦的转型。但业内人士预计,由于结构调整和裁员等费用居高不下,短期内这三家公司依然面临许多困难。不过,这些调整措施对它们最终恢复盈利至关重要。美国三大汽车制造商要想走出困境,一方面需要通过结构调整继续降低成本;另一方面还需要在开发节油型汽车方面多下工夫。

来源:新华网  选稿:吴月霞  作者:明金维   
  • 国内最大专用车展在沪开幕 125家制造商参展
  •   2006年10月29日 08:14
  • 第9届北京国际车展11月19日开展 时间增至9天
  •   2006年10月28日 12:29
  • 北京车展全球首发6款新车 可通过网络订票
  •   2006年10月28日 09:19
  • 调查显示:北京广州上海私车保有率持续增长
  •   2006年10月27日 15:52
  • 买车钱您准备好没 车市年底库存清仓大幕拉启
  •   2006年10月27日 13:52
  • "李宇春个性化邮票"被指侵权
  • 杭州至千岛湖高速公路全线贯通
  • 从拍卖行可以淘到好东西
  • 25元即可拥有CN域名
  • 银行卡诈骗现新招
  • 小额信贷不找银行找网站
  • 真品永远都能保值
  • 中国六审物权法草案 创法律案审议次数之最
  • 六审物权法草案:住宅用地满70年续费条文被删
  • 单价相差7000元 超低价房将进沪二手房市场
  • 数多少钱便宜多少房价 申城楼市促销面面观
  • 楼市促销季先算账 梯级购房原则更显重要
  • 地铁世纪大道站激活租房市场 呈现火爆态势
  • 鸡血石王重达4000克
  • 人民币对美元中间价升破7.89关口 再创新高
  • 证监会下周审核两IPO A股将首迎纯互联网企业
  • 国有商业银行改革初步成功 相继实现挂牌上市
  • 工商银行沪港同步上市 募集资金居全球第一
  • 工行平稳登陆 沪深A股总市值突破6万亿
  • 工行的表现为何不如人意 短期调整无法避免
  • 中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购
    小尺寸液晶电视强力推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像