东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

战略地位日益重要 各国石油储备形式五花八门


2006年10月29日9:46

  东方网10月29日消息:韩国政府计划在2008年将韩国的石油储备由目前的9270.1万桶增加到1.41亿桶。印度也计划于明年1月正式动工兴建印度第一座能源储备基地。我国的石油储备基地计划也已启动。近来,能源紧张、油价飙升使许多国家相继启动或者扩大了石油储备计划,石油储备的话题再次成为人们关注的焦点。
  
  储备多少视情况而定
  
  石油究竟储备多少合适,目前还并没有统一的说法,通常视各国的需要和实际能力而定。国际能源机构规定,其成员国的石油储备应相当于该国90天原油或成品油净进口量。而欧盟则规定,成员国的石油储备应相当于该国90天原油或成品油内部平均消费量。对于各国来说,石油储备的数量还会根据情况变化不断作出调整。法国是世界上最早建立石油储备的国家,目前的储备量约2227万吨。和其他国家不同,法国主要储备的不是原油,而是成品油。法国政府在1992年通过的法案中规定:石油战略储备的数量为前一年销售总量的27%,大约相当于全国98天的消费量。在法国,有关储备的数量通过规章条例加以规定,而不是以法律的形式,目的就是使储备数量具有一定的灵活性。美国《能源政策与储备法》授权政府建立最高容量为10亿桶(1吨约合7.35桶)的国家石油战略储备,迄今为止美国的石油储备还从未接近过这个极限。上世纪,美国石油储备的最高纪录是5.92亿桶,但后来由于克林顿政府多次动用石油储备平抑油价,储量略有下降。“9·11”事件后,总统布什下令能源部迅速增加石油储备,拨款15亿美元扩建储油设施。根据美国能源部的资料,美国石油战略储备在2005年8月“卡特里娜”飓风灾难发生前达到7亿桶。加上商业库存,美国目前的石油储备足够满足国内158天的需求。日本的石油储备分为民间储备和国家储备两部分。最初,日本的《石油储备法》强迫民间的石油公司担负起储备石油的任务,必须储备全国90天所需的石油。从1978年起,日本决定实施以国家储备为主的石油储备战略。截至去年底,日本的石油储备总量超过9000万千升(1吨约合1.174千升),能够供应全国170天。油价超过每桶70美元后,日本还曾多次表示要扩大石油储备。根据我国正在启动的战略石油储备计划,一期工程设计储备30天的进口量,相当于1000万吨。
  
  各国储备方式都不太一样
  
  各国储备石油的方式也是五花八门。美国能源部在靠近石油产地得克萨斯和路易斯安那两州的墨西哥湾沿海寻找到4个得天独厚的储备点,将当地数以百计的巨大盐洞改造成战略油库。先向洞中灌入淡水溶解盐层,随后注入大量原油。这些天然“储油罐”每个直径数百米,最深可达3000米以上,不但能够有效防范军事打击,而且洞中巨大落差形成的温差能促使原油在洞内不停流动,从而不会沉淀变质。同时,这种储存方式还非常便宜,每桶成本只有1.5美元,是建地面储备设施的1/10。日本的储备方式相对多样,不但建有低下岩洞油库,还有埋设在半地下的储油罐,甚至在西南海岛附近还有两处海上储油基地,由多艘巨大的储油轮排列而成。为了普及石油储备的重要性,日本的石油储备基地大部分都可参观游览。法国甚至把石油储备到了国外。目前,法国10%的石油储备在本土以外,通过政府间协议的方式进行。韩国还把一部分石油储备在了海底洞穴。我国在建的石油储备基地则大多以储油罐的形式储备原油。
  
  对动用石油储备十分谨慎
  
  石油储备通常被认为是一国的重要战略物资,起到保证供给、稳定油价和战略威慑的作用。因此对于何时动用、如何动用石油储备,各国都有严格的规定。在美国,只有在“进口石油或国内石油出现严重供应中断、严重短缺”的情况下,才可以动用石油储备,而且只有美国总统一人拥有决定动用的权力。一旦决定动用,效率非常惊人。从开始决策到投放市场,只需13天。法国的石油储备主要由“法国石油战略储备行业委员会”和“安全储备管理有限公司”管理,当国内某地区的石油市场出现明显短缺时,法国能源和矿产资源局有权力要求上述机构动用特定的石油储备,但是必须保证在30天内进行补充。近来,各国在动用石油储备方面出现了一个新特点,不单方面采取措施,而是同其他国家协调后再做决定。最近一次大规模动用石油储备是为了应对由于“卡特里娜”飓风导致美国石油减产而造成的油价飙升,包括美国在内的26个国际能源机构成员采取了“集体行动”。专家指出,战略石油储备的核心职能是应对战争、自然灾害等重大突发事件带来的石油供给中断和价格波动,对于国际石油市场上正常的价格波动,战略石油储备平抑油价的作用十分有限,也不应过分夸大它所应担负的职能。

来源:环球时报  选稿:吴月霞    
  • 我石油储备仅可供7天 管理条例有望出台[图]
  •   2006年10月25日 13:28
  • 国际油价处较低水平 中国战略石油储备库"注油"
  •   2006年10月12日 15:12
  • 300万桶原油入库 中国战略石油储备启动
  •   2006年10月11日 06:27
  • "李宇春个性化邮票"被指侵权
  • 杭州至千岛湖高速公路全线贯通
  • 从拍卖行可以淘到好东西
  • 25元即可拥有CN域名
  • 银行卡诈骗现新招
  • 小额信贷不找银行找网站
  • 真品永远都能保值
  • 中国六审物权法草案 创法律案审议次数之最
  • 六审物权法草案:住宅用地满70年续费条文被删
  • 单价相差7000元 超低价房将进沪二手房市场
  • 数多少钱便宜多少房价 申城楼市促销面面观
  • 楼市促销季先算账 梯级购房原则更显重要
  • 地铁世纪大道站激活租房市场 呈现火爆态势
  • 鸡血石王重达4000克
  • 人民币对美元中间价升破7.89关口 再创新高
  • 证监会下周审核两IPO A股将首迎纯互联网企业
  • 国有商业银行改革初步成功 相继实现挂牌上市
  • 工商银行沪港同步上市 募集资金居全球第一
  • 工行平稳登陆 沪深A股总市值突破6万亿
  • 工行的表现为何不如人意 短期调整无法避免
  • 中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购
    小尺寸液晶电视强力推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像