东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

我成非洲第三大贸易伙伴 贸易额10年增长10倍


2006年10月29日9:02

  贸易额10年增长10倍

  中非经贸关系近年来得以迅猛发展。目前,中国已超过英国,成为继美国和法国之后,非洲的第三大贸易伙伴。

  1949年新中国成立后,与中国有贸易关系的非洲国家只有埃及和摩洛哥。现在中国已同非洲50多个国家和地区建立了贸易关系,同40多个国家签订了《双边贸易协定》,与35个国家建立了双边经贸混(联)委会
机制,同28个非洲国家签署了《双边鼓励和保障投资协定》。1956年中国与埃及建立外交关系时,中国与整个非洲贸易只有1200万美元;2000年,中非贸易额突破100亿美元大关,到2005年,中非贸易额连续五年实现高速增长,达397.4亿美元,是1995年的10倍,同比增长35%。中国商务部亚非司司长周亚滨10月18日透露,2006年中非贸易额有望突破500亿美元。

  机电出口替代日用百货

  过去中国对非洲出口以轻工和日用百货为主,现在机电产品则成为主打。对非洲出口中,机电产品和高科技产品占整个对非洲出口的比重达到45%.目前,中国出口到非洲的商品有机电产品、高新技术产品、纺织品和服装、轻工产品、粮油食品、药品等。50年来,中非贸易也经历了记账、易货、现汇双轨制贸易,直至当前以现汇贸易为主的几个阶段。

  鼓励私营企业走进非洲

  非洲也是中国企业“走出去”的首选地之一。截至2005年年底,中国对非投资已达62.7亿美元,设立企业800多家。中国已同28个非洲国家签署了投资保护协定,与8个非洲国家签订了避免双重征税协定。对非承包工程涉及房屋建筑、石化、电力、交通运输、通讯、水利、冶金、铁路等国民经济各领域。

  中国正在鼓励更多民营企业走进非洲。本次中非合作论坛北京峰会期间,将举行中非领导人与工商界代表高层对话会和第二届中非企业家大会,届时将有1500名中非企业家参加企业家对口洽谈会,洽谈项目涉及农业、水利和金融等诸多领域。10月26日,中国商务部副部长魏建国透露说,中国商务部、发改委、财政部和国家开发银行正在加紧制定促进对非洲投资扶持政策和具体措施,让私营部门获得更多的投资机会。自去年8月中非民间商会正式成立至今,已先后接待了近20个非洲企业代表团,组织了7次中国民营企业家代表团赴非洲考察。

  援建49国720余个项目

  过去的半个多世纪里,中国政府向53个非洲国家提供无私的经济援助,帮助非洲国家兴建工厂、农场、水利、能源、交通、电信和文教卫生等各类基础设施。

  从1956年至今,中国援助49个非洲国家建成了720多个成套项目,涉及农牧渔业、轻纺工业、能源、交通运输、通讯、水利电力、文教卫生、食品加工等各个领域。帮助非洲国家建成铁路2000多公里,公路3000多公里。中国还向非洲国家提供政府奖学金1.8万多人次。同时,中国减免了非洲31个国家重债穷国和最不发达国家对华到期债务158笔,金额约109亿元人民币。

  5年非洲外资流入增加1倍

  中国企业近年来纷纷选择到非洲大陆投资,和非洲经济环境好转密不可分。

  上世纪八九十年代,由于战乱局势动荡,非洲国家经济增长迟缓,1992年整体GDP增长只有0.9%.上世纪90年代中期后,非洲经济开始回升,从1995年至2003年,非洲经济基本保持中低速的恢复性增长态势,年均增长率为3.5%。

  非洲经济增长率2004年升至5.3%,去年达到5.4%。

  由于投资环境改善,非洲国家吸引了更多的外资流入,过去5年,外资流入增加了一倍,2004年达到了180亿美元,是上世纪90年代的3倍。

  国际市场原油价格维持高位也成为非洲产油国经济快速增长的主要动力。

  非洲开发银行的数据显示,得益于高油价和石油产量的提高,去年非洲石油生产国的平均经济增长速度达到8%。

来源:新京报  选稿:吴月霞  作者:谢来   
  • 商务部中国贸易黄页海外推广平台开通
  •   2006年10月28日 12:25
  • 商务部:中非贸易额今年有望突破500亿美元
  •   2006年10月27日 15:28
  • 中国与新加坡自由贸易区谈判进程正式启动
  •   2006年10月26日 20:44
  • 沪进出口贸易额1655.95亿美元 7成外企创造
  •   2006年10月26日 06:07
  • 欧盟驻华大使解读新对华政策 强调贸易三重点
  •   2006年10月25日 15:37
  • 欧盟对华贸易新政策:凸显合作与共赢
  •   2006年10月25日 15:07
  • "李宇春个性化邮票"被指侵权
  • 杭州至千岛湖高速公路全线贯通
  • 从拍卖行可以淘到好东西
  • 25元即可拥有CN域名
  • 银行卡诈骗现新招
  • 小额信贷不找银行找网站
  • 真品永远都能保值
  • 中国六审物权法草案 创法律案审议次数之最
  • 六审物权法草案:住宅用地满70年续费条文被删
  • 单价相差7000元 超低价房将进沪二手房市场
  • 数多少钱便宜多少房价 申城楼市促销面面观
  • 楼市促销季先算账 梯级购房原则更显重要
  • 地铁世纪大道站激活租房市场 呈现火爆态势
  • 鸡血石王重达4000克
  • 人民币对美元中间价升破7.89关口 再创新高
  • 证监会下周审核两IPO A股将首迎纯互联网企业
  • 国有商业银行改革初步成功 相继实现挂牌上市
  • 工商银行沪港同步上市 募集资金居全球第一
  • 工行平稳登陆 沪深A股总市值突破6万亿
  • 工行的表现为何不如人意 短期调整无法避免
  • 中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购
    小尺寸液晶电视强力推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像