东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

月缴1433元月领2307元 四条准绳选择养老年金


2006年10月29日8:41

  今年起,本市的基本养老保险体制开始改革。市民们通过这次改革的宣传也了解到,“基本”养老保险至多使退休后衣食“基本”无忧,但是如果您希望生活水准与退休前相比不下降,甚至晚年生活多享受一些,那么商业养老年金险就是您的一个选择了。

  不过,养老年金险一般条款冗长,计算复杂,名词繁多,面对多家公司的产品如何进行选择呢?本期保险版将为您提取养老年金险中比较重要的几个要素,
希望能给您投保时作一些参考。

  准绳1 缴费方式

  市民投保养老年金险往往首先关注的就是保费情况。其实,目前的养老年金险缴费方式不外乎趸缴(一次性付清)和期缴两种方式,期缴又分为固定年限(如5年、10年等)和缴费至领取日两种。

  与买房时付首付一样,趸缴总体缴纳数额略低,但缴纳时资金压力较大,比较适合那些年纪较大、投资方式较少、有相当储蓄,同时又希望尽快享受保险权益的读者。至于年纪较轻、投资品种较多元、积蓄不多的读者,则可以考虑期缴。相比趸缴型年金,期缴方式具有“强制储蓄”的功用,相当于为自己再开设一个养老金账户。以太平人寿新推出的“一诺千金”成长型年金险为例,如果一名30岁的女性白领希望在55岁以后可以享受到10万元保额、领取年限为45年的年金,又怕一次支出太多会打乱自己的股市投资计划,那么,她可以选择20年期缴,每月缴纳350元即可。

  目前市场上流行的产品大抵上年缴费1万元左右,缴20年,退休后30年里每年也能提取1万元左右。那么买多少金额的保险才合适呢?较为理性的一种做法是推算自己退休时的工资收入,再推算届时能拿到的基本养老保险和企业年金总和,根据其差值倒推需要买的保险。举例而言,如果某30岁市民目前月工资3000元,假设年工资增长率5%,预计50岁退休时月工资8000元左右,届时他每月的基本养老金能拿到4000元。他如果希望退休后收入能达到退休前70%,那么他就应该再购买每月给付1600元,即年给付19200元的养老年金险。

  准绳2 领取年限

  养老年金险的领取年限直接关系着购买人届时享受的福利。在基本养老保险体系中,年金的给付是终身制的,跟随当年全市职工平均工资和缴费结存额度走。养老年金险的给付方式则分为固定年限和终身制两种。前者约定退休后给付的年限(10年、20年等),又以给付至80岁左右为多,如信诚人寿的“福享未来”就是一款最长给付30年的年金;而另一些则强调终身给付的功能,如太平洋安泰的“万代福”终身年金保险。

  相比固定年限型,终身给付型自然保障期更长,即便未来人的预期寿命大大延长,也无需为此担心。如果拥有了一份终身养老年金险和一份终身医疗险,那退休后的生活将会相当踏实。不过,两者区分并不绝对,部分给付年限长的固定年限类产品,已经算得上准“终身给付”。如太平人寿的“一诺千金”成长型年金险,保障期最高可以选择至100岁。

  比较给付年限时,读者要意识到未来每个月能够领取的额度与年限是成反比的。如果购买的保额较低,却选择了较长的给付期,很有可能出现每个月只能领取一两百元的情形。考虑到通货膨胀对于货币购买力蚕食的因素,届时这点钱可能形同鸡肋,无法真正起到保障的作用。

  准绳3 回报方式

  大部分养老年金险为了吸引市民参保,都把给付期内的回报分为定额和附加不定额两部分。比如信诚人寿的“福享未来”,如果每年缴纳7788元、共计缴纳25年的话,给付期内每年可领取1.2万元,再加其他的与保险公司经营业绩有关各种红利。

  当然,部分投保者不喜欢红利回报方式,所以一些保险公司就推出了保证回报递增的产品。如平安“长青终身”养老年金保险把给付期分为3个10年,第2个10年的给付额比第1个高出保额的5%。而太平人寿的“一诺千金”成长型年金险,除了保证资金安全增值,即保证客户投入的资金以安全稳健的方式获得增值;还保证年金给付节节攀高,即保证客户每年领取的年金不会低于前一年。

  在阅读保险公司提供的回报方式时,市民常常会觉得眼花缭乱。因为除了上面提到的每年的年金给付,保险公司往往还会设计出祝寿金、终了红利、特别红利等等名词以吸引市民。对此,市民切勿为其天文数字般所吸引,因为保险公司提供的这些数字都是有前提的,比如公司经营非常良好、资本市场健康向上、投资没有重大失误等等。这时候不妨查询该公司近几年的经营情况,以及该产品或类似产品近几年的实际分红情况,以这些作为推算多年后的收益,可能更加有谱一点。

  准绳4 身故权益

  既然是养老年金险,就有一个问题无法回避,万一被保险人身故的话应该怎么办。目前,大部分养老年金险都考虑到市民的这一关切,提供了“生死两全险”的权益,这也是市民买保险需要特别留意的。

  具体来说,身故一般也分为缴费期内和缴费期外。在缴费期内,保险公司通常会返还投保人所缴纳保费,并给予一定的增值收益,但相关合同随即终止。以平安的“长青终身”养老年金保险为例,一旦被保险人在缴费期内身故,则可领取所缴主险合同的保险费并按10%年增长率单利增值,主险合同终止。太平洋安泰的“万代福”终身年金保险则返还保单的保险费净额或账户余额(以较高者为准)。信诚人寿的“福享未来”养老保险在这一点上比较复杂一些,因为该险种将身故又分为意外和非意外两种。如果不是意外,则领取已缴保费×128%;如果是意外,则领取已缴保费×128%+意外保险金,这款险种实质上包含了一款意外险。

  如果被保险人在缴费期结束后身故,各家保险公司的做法差别很大。平安的“长青终身”养老年金保险采取的是“返还制”,即无息返还投保人所缴保险费,主险合同终止;信诚人寿的“福享未来”养老保险计划则采取“继续给付制”,保单受益人可以每年领取1.2万元/年,直至保单终止,并可领取相关红利;而太平人寿的“一诺千金”成长型年金险则采用了“赔付制”,即给付身故保险金。

  案例 月缴1433元月领2307元

  郭先生投保太平“一诺千金”成长型年金养老计划。他每年缴17200元保费,每月约1433元,缴20年,累计缴费34.4万元,基本保额为40万元,设定从60岁开始年领养老金,一直领至100岁。

  郭先生60岁前如果身故,太平人寿则按其缴的保费加上每年2.5%的单利连本带息赔付,外带当时累积红利对应的保费及终了红利。郭先生60岁时养老金账户里累积了40万元基本保额与增额红利190392元(中档示例),他可以一次性领走,也可以领走一部分,转成年金一部分,还可以全部转成年金。

  郭先生从60岁开始第一年领27689元(含中档红利演示),月均约2307元,以后每年领取的养老年金不低于上一年.郭先生领至100岁可领到养老年金1677479元(含中档红利演示).如果郭先生在领取期身故,太平人寿将其养老金账户里40万元基本保额与增额红利未领的部分仍然给付,再加上分红及至少2万元的身故保险金。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:周凯   
  • 养老保险管理办法年内出台 购养老险有优惠
  •   2006年10月23日 10:59
  • 分红型养老保险出新品 以年金形式领取
  •   2006年10月20日 12:59
  • 各类养老保险各有所长 购买时可考虑相互组合
  •   2006年10月19日 10:02
  • 看好"银发市场" 商业养老年金产品上市抢道
  •   2006年10月19日 06:19
  • 交养老保险出了稀奇事 一个人要交三份险
  •   2006年10月18日 13:58
  • 养老保险缴够15年就行? 多缴少缴有啥差别
  •   2006年10月18日 13:12
  • "李宇春个性化邮票"被指侵权
  • 杭州至千岛湖高速公路全线贯通
  • 从拍卖行可以淘到好东西
  • 25元即可拥有CN域名
  • 银行卡诈骗现新招
  • 小额信贷不找银行找网站
  • 真品永远都能保值
  • 中国六审物权法草案 创法律案审议次数之最
  • 六审物权法草案:住宅用地满70年续费条文被删
  • 单价相差7000元 超低价房将进沪二手房市场
  • 数多少钱便宜多少房价 申城楼市促销面面观
  • 楼市促销季先算账 梯级购房原则更显重要
  • 地铁世纪大道站激活租房市场 呈现火爆态势
  • 鸡血石王重达4000克
  • 人民币对美元中间价升破7.89关口 再创新高
  • 证监会下周审核两IPO A股将首迎纯互联网企业
  • 国有商业银行改革初步成功 相继实现挂牌上市
  • 工商银行沪港同步上市 募集资金居全球第一
  • 工行平稳登陆 沪深A股总市值突破6万亿
  • 工行的表现为何不如人意 短期调整无法避免
  • 中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购
    小尺寸液晶电视强力推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像