东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

铁矿石价格明年再涨40%? 商务部:价格将回归


2006年10月26日7:34

  东方网10月26日消息:在接受今年铁矿石涨价19%之后没多久,2007年度的铁矿石进口价格谈判又将拉开帷幕。中国钢铁工业协会副会长罗冰生昨天在青岛举行的“中国钢铁原材料国际研讨会”上表示,2007年度铁矿石年度谈判将维持上年的方式和工作机制,宝钢集团将继续作为中国钢铁企业代表参加谈判。而全球三大铁矿石供应商之一的巴西淡水河谷(CVRD)铁矿石主管马丁斯在昨天会议上扬言,新财年铁
矿石价格将涨40%。

  宝钢仍是中方谈判代表

  按照惯例,今年11月底至12月初将启动2007财年(2007年4月1日至2008年3月31日)的铁矿石谈判工作。在昨天于青岛举行会议上,宝钢等45家国内重点钢铁企业与全球三大铁矿石出口商已经开始就国际矿价谈判机制的变化以及国内钢铁企业和贸易公司协调机制对矿石贸易格局的影响进行交流。

  中国钢铁工业协会副会长罗冰生在昨天的会议上表示,现在预测铁矿石长期贸易价格还为时过早,但是他也强调了今年铁矿石进口的长期合同贸易量约为70%左右,明年会更多。同时,他表示,2007年度铁矿石年度谈判将维持上年的方式和工作机制,宝钢集团将继续作为中国钢铁企业代表参加谈判。

  去年,宝钢首次代表中国钢企,与全球三大铁矿石出口商———巴西淡水河谷、澳大利亚力拓及必和必拓进行价格谈判,虽然中国方面一直希望能得到更优惠的价格,但最终不得不接受今年铁矿石19%的涨幅。

  铁矿石供应商又喊涨

  随着新一轮谈判接近,尽管需方还没有明确表态,但铁矿石供应商又急不可待地放出价格还要上涨的言论。

  巴西淡水河谷铁矿石主管马丁斯在昨天青岛会议上表示,新年度铁矿石价格还要涨40%。他表示,不仅铁矿石的供应仍然滞后于钢铁工业的增长,而且中国钢材仍处于供不应求之中,“当钢材出现供大于需的态势时,自然会促使铁矿石降价,但显然现在没有处于那样的环境。”马丁斯强硬地表示,淡水河谷不会在价格上做任何妥协,“如果想省点钱,中国厂商可以签订更长时间的供货合同。”

  必和必拓首席执行官顾之博在9月份的一次能源安全会议上就公开表示,目前铁矿石的现货价格高于长期协议价格,因此价格谈判还有上升空间。

  商务部:铁矿石价格将回归

  尽管外方都在强调2007年铁矿石价格的上涨趋势,但分析人士认为,由于国内钢材市场低迷、国产铁矿石产量大增、国际铁矿石产能扩张迅速和印度铁矿石出口猛增,2007年铁矿石价格有充足的理由下跌。

  今年前三季度,中国铁矿石进口增幅有所回落,铁矿石进口价格同比也有较大下降。商务部外贸司司长鲁建华昨日指出,铁矿石国际市场供应增加、需求放缓,供需关系朝基本平衡的方向发展。因此,铁矿石国际市场价格也将回归理性。

  鲁建华认为,铁矿石国际市场新一轮供过于求局面即将形成,铁矿石价格将呈下降趋势。他强调,铁矿石供求双方应着眼长远,建立长期、稳定、健康的合作关系。铁矿石价格连续四年大幅上涨,造成了矿山暴利、钢铁企业微利或亏损的局面,从长远看,不利于双方的长期合作,这一涨价趋势是不可能持续的。

  铁矿石供应量增加也将为价格降低提供了充足的理由。澳大利亚官方统计资料显示,2006年仅必和必拓、哈默斯利等五大铁矿的新增生产能力就达7000多万吨。而据中国钢铁工业协会统计,2006年1至7月,中国大中型矿山生产铁矿石29597.49万吨,同比增长35.27%。

  2007年铁矿石价格看跌的另一个理由是铁矿石第三大供应国印度的“异军突起”,业界预计2006财年印度铁矿石出口量将超过1亿吨。而截至9月22日的最新数据表明,中国23个主要港口铁矿石库存总量为4155万吨,其中印度矿库存为970万吨。

  花旗集团认为,中国和印度铁矿石产量的大幅增长已经改变了淡水河谷、力拓及必和必拓三家矿业公司的垄断格局,2007年铁矿石合约价格下滑10%的可能性非常大。

来源:东方早报  选稿:方翔    
  • 淡水河谷高调宣扬:铁矿石价格明年再涨40%
  •   2006年10月25日 11:26
  • 避而不谈增产 铁矿石三巨头为涨价铺垫
  •   2006年10月25日 07:04
  • 铁矿石进口增幅回落 供需朝基本平衡发展
  •   2006年10月25日 06:15
  • 铁矿石谈判揭幕 淡水河谷已为降价准备后路
  •   2006年10月24日 10:46
  • 利好不断局部做多 股指小幅低开先扬后抑
  •   2006年10月23日 10:53
  • 国内组团游费下降3成
  • 央行计划推出外汇期货
  • 内地投资者可投资海外传媒业
  • 银行炒金业务轮番升级
  • 5折基金凸现投资价值
  • 日常理财市场再添利器
  • 新版20元美钞问世
  • 前三季度沪中资银行违约房贷客户超万人
  • 9成以上投资集中京沪 限外后合资将成趋势
  • 封闭式基金全线飘红 基金指数刷新5年高点
  • 宏观调控当务之急:新开工项目投资增幅受控
  • 收购最后一个条件成熟 国美"娶亲"永乐"退市"
  • 300亿元记账式国债23日发行 票息率为2.48%
  • 国内首现外汇寿险产品
  • 外航纷纷下调燃油附加费 国内航空公司难降
  • 避而不谈增产 铁矿石三巨头为涨价铺垫
  • 国内金价跌跌不休 现已跌破每克150元
  • 巴菲特公司股价收盘每股10万美元 创美国纪录
  • 预售成交684套 10月24日上海楼市综述
  • 单价优惠总价打折 沪上促销楼盘全攻略
  • 小尺寸液晶电视强力推荐
    上汽"荣威"首款产品登场
    汽车总动员 哪款适合你
    目前可"下手"的车型推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像