东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[收市]千八压力重重 股指几度震荡上下两难


2006年10月25日15:00

  大盘在昨日阳包阴的四十余点大阳线刺激下,开盘走出冲高走势,但大盘在创出新高后调整再现,股指形成高位震荡整理走势,上证指数收于1806.65,深成指收于4515.36。
  
  从板块走势看,基金重仓股一反前期颓势走在涨幅前列,从而形成高价股涨幅居前的态势,由于高价股的突出表现,传统行业类的低价蓝筹股走势欠佳,从而对大盘指数形成较大拖累,有色金属经过前期大涨,也有回
调的要求,股指虽在昨日出现阳包阴,但想再度大幅上涨已不现实。
  
  两地股指再度形成分化,上证指数走势较弱,走势较强的深成指的最高点位已接近上升通道上轨,股指再度向上的空间受到较大限制,后期大盘仍将在目前点位反复震荡,投资者可针对板块的轮涨做好高抛低吸。

  在前两个交易日股指暴跌暴涨之后,今天股指早盘一度在指标股带动下上冲1825点,并创下五年新高,但随后市场再度陷入持续调整,最低下探1790点,震荡幅度再度达到35点;而个股的分化现象表现得更为突出,一些核心蓝筹指标股继续大举走高,中国石化、招商银行、浦发银行、贵州茅台等继续创复权价历史新高,同时绝大多数题材股继续走低,两极分化成为结构性调整行情最主要的特征。从后市来看,核心蓝筹指标股将继续成为市场资金持续集中的重要板块,值得投资者进一步关注,象上港集团换股发行后明天上市,其超过770亿元总市值将挤身总市值排名前六位,并成为市场核心蓝筹指标股,该股的表现将对其他港口股产生一定的比价效应,同样近期以来日照港大举走高,港口资源有望成为机构投资者关注的新蓝筹,象锦州港、营口港等港口股所体现出来的比价机会值得关注。

  从最高1825点跌至最低1789点,这种震荡出乎了大多投资者的意料。表像看是多空分歧加大,市场承受不了过大的抛压,但内在上仍然可以看作是看多看空者在各行其道,并没有激烈交锋。首先,考虑工行申购0.7万亿资金的回流,而两市流通市值不过1.84万亿,这种震荡可以接受,但为什么申购之前的资金流出没有大幅下跌呢?只能用昨日阳线是新增资金的买入来解释,所以对于部分业绩优秀的品种,资金无所畏惧。其次,下跌的品种都是一些大幅炒高的题材股,甚至庄股,这种无实在业绩支撑的股票无人接盘,只好继续靠大幅走低来吸引技术反弹资金介入。所以震荡是做多做空力量在不同区域内集中表现的结果,不是通常意义上的多空分歧加大,短期这种震荡仍将持续。

来源:东方网综合  选稿:吴月霞    
  • 国内组团游费下降3成
  • 央行计划推出外汇期货
  • 内地投资者可投资海外传媒业
  • 银行炒金业务轮番升级
  • 5折基金凸现投资价值
  • 日常理财市场再添利器
  • 新版20元美钞问世
  • 前三季度沪中资银行违约房贷客户超万人
  • 9成以上投资集中京沪 限外后合资将成趋势
  • 封闭式基金全线飘红 基金指数刷新5年高点
  • 宏观调控当务之急:新开工项目投资增幅受控
  • 收购最后一个条件成熟 国美"娶亲"永乐"退市"
  • 300亿元记账式国债23日发行 票息率为2.48%
  • 国内首现外汇寿险产品
  • 外航纷纷下调燃油附加费 国内航空公司难降
  • 避而不谈增产 铁矿石三巨头为涨价铺垫
  • 国内金价跌跌不休 现已跌破每克150元
  • 巴菲特公司股价收盘每股10万美元 创美国纪录
  • 预售成交684套 10月24日上海楼市综述
  • 单价优惠总价打折 沪上促销楼盘全攻略
  • 上汽"荣威"首款产品登场
    汽车总动员 哪款适合你
    目前可"下手"的车型推荐
    电子机票全攻略

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像