东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

到拍卖行淘便宜车 已开始成为消费者新的选择


2006年10月25日14:43
  “九万,第一次。”

  “九万,第二次。”

  “九万,第三次。”

  “成交!”

  随着拍卖师手起槌落,一宗交易宣告成交。拍卖这种形式,对于普通百姓来说并不算陌生,电视上常有买家举牌竞价,为心头所爱慷慨解囊的场景,但消费者也往往容易把拍卖行为和有钱人购买稀世珍宝联系起来,认为这和自己的生活没有关联。其实,通过拍卖的方法购得汽车等高档物品,已开始
成为消费者新的选择。业内人士预测,在未来几年汽车拍卖市场交易量将有一个“质”的提高。

  汽车拍卖市场潜力巨大

  “和国外的拍卖市场相比,我国的汽车拍卖还没有形成气候,目前交易量还非常少,但是相信未来的市场发展潜力十分巨大。”天问国际拍卖有限公司总经理季涛说。

  季涛告诉记者,今年以前,北京每年通过拍卖形式交易的汽车数量只有二、三百辆,而每年新旧车过户的总量是二三十万辆,今年截止到目前为止,北京已经拍卖了五、六百辆汽车,这些车多是2003年左右贷款购买的。

  “拍卖行拍卖的汽车大部分属于购车后才发现自己根本养不起车,不得已把车‘还’给银行了。”季涛解释说,2003年,银行鼓励贷款购车,有的银行甚至推出了零首付,一下子吊起了很多人的胃口,纷纷贷款买车。但车买了以后,才发现除了每月还银行月供外,还要承担保险费、养路费、停车费甚至高额的违章罚款,加上油价不断上涨,一两年下来已经超出了自己的支付能力,于是很多人只能看着车子被拍卖后还贷。

  与国内市场相比,二手车拍卖在美国、日本等发达国家占二手车总交易量的20%以上。据介绍,日本的大型拍卖公司每周拍卖的车辆都在上万辆左右,而美国的大型拍卖场每天的交易辆也以万计,这种拍卖形式不仅满足了其国内的低成本流通同时更扩展了海外渠道,形成了良好的车辆置换循环,促进了其汽车产业的发展。

  北京信诚旧机动车经纪公司的黄旭经理说,长期以来,国内二手车一直处于“供不应求”的局面,基本上中间商或者经销商有车就不愁出售,但是今年突然出现了新的局面,“供大于求”的情况开始显现,大范围、大批量的二手车不得不降价促销,像多年价格稳定的桑塔纳、捷达、富康等“老三样”也降了数千元,一方面是新车降价和政策的相关影响,另一方面就是二手车开始进入到“库存期”。因此二手车拍卖成为了最近行业内的投资热点。

  该人士认为,根据北京市旧机动车交易市场统计的全北京地区二手车交易数据来分析,预计2008年左右,北京的二手车交易量将和新车交易量基本持平,达到每年30万辆以上,甚至将形成二手车交易量高于新车交易量的局面。目前,北京地区的汽车增长速度减缓,二手车消费人群增长也逐渐减缓,大量的外省市以及市内多次流通成为新特点,因此拍卖将成为解决二手车交易流通的一种主要手段,预计2008年前后将形成5万辆的拍卖市场。

  购买拍卖车优势明显

  记者了解到,目前百姓购车主要有两种途径:专卖店和二手车市场。不过,随着进入拍卖领域的车辆数量和种类的逐渐增多,汽车拍卖作为汽车交易市场的新型流通方式,已逐渐受到人们的关注。与传统的流通方式相比,汽车拍卖能给消费者带来哪些实惠,又具有哪些优势呢?

  季涛说,与私下交易不同,汽车拍卖交易透明度高、更具安全性。因为参加拍卖的标的车都经过车管部门检验,来源合法且交易手续完备,可以令买家拍到放心车。同时,拍卖会为买卖双方搭建了一个公平、公正的互动平台。

  更为重要的是,拍卖车具有明显的价格优势。据了解,同样价格的车辆,拍卖市场正常情况下的成交价会低于二手车市场20%至30%左右,具体价格根据各种车辆的需求和状况不同而有所不同。同时,与二手车市场购车不同,消费者不需与卖家进行“砍”价,因为在二手车市场,卖家普遍把价格定在高于商品实际价格的位置,而拍卖的价格是由低向高走,起拍的底价是最低的,买家可以根据自己的实际情况决定买还是不买,这样即使是新手也可以做到心中有数,少花冤枉钱。

  除了价格,消费者关心的还有交易商品的质量是否有保证。在京工作的王女士在接受记者采访时就忧虑地说:“和私人交易,最怕的就是他在车上动手脚,一般人又不太懂车的性能,如果买回来没几天还得大修就亏了。购买拍卖车会不会出现类似的情况呢?”

  对于王女士的忧虑,季涛说,拍卖公司在买卖过程中充当中介的角色:面对卖家,拍卖公司是以买家的眼光给车挑毛病,这就为需要买车但又不懂车的消费者把了道关;而面对买家,拍卖公司则转化成了卖家的身份,其实,每单拍卖的利润只有3%至5%,所以它是个长远的生意,讲究的是诚信,必须让自己卖出去的每辆车都有质量保证,不然没人会买。所以维护品牌形象对拍卖公司尤为重要,而这无疑对消费者形成了保障。

  既然拍卖车具有这么多的优势,消费者应该如何参加汽车拍卖呢?季涛说,作为拍卖公司,首先要接受卖家的委托,被委托拍卖的车主要有四个来源:法院诉讼的车辆、海关罚没的车辆、个人或单位的二手车、其它新车。正式受理后,拍卖公司会在大众媒体上发布公告,告诉想买车的人将在何时、何地进行汽车拍卖活动。

  消费者可以在指定的时间、地点去看即将拍卖的汽车,亲自检查它的外观及内部结构,一般还可以听听发动机的声音,以帮助消费者判断汽车的性能。如果找到了满意的车辆,买家可以缴纳一定的保证金,领取拍卖号牌,到拍卖会上正式进行拍卖。交易成功后,保证金会转化为消费者的购买资金,如果没有拍到心仪的汽车,这笔保证金将会如数退还。

  业内人士支招“拍”车技巧

  尽管参加拍卖的过程并不复杂,但是接受记者采访的业内人士提醒说,购买拍卖车切忌盲目,在决定参加拍卖前,一定要做好相应的准备工作。同时,购买拍卖车有一定的技巧可循。

  季涛提醒说,在拍卖之前,买家一定要尽可能多地了解车况,特别是在展示环节要亲自看清楚车的细节,有疑惑要尽早询问。尤其要留意想买的车有没有行驶证,是不是黄标车,有没有拖欠养路费或者未缴罚款,因为如果是法院委托拍卖的车一旦出现欠款,是需要由买家自行承担的。

  与此同时,了解拍卖主办公司的资质和车辆的价格行情也是必不可少的。事先掌握交易行情可以帮助自己形成心理价位,避免花冤枉钱。对于自己不太了解汽车性能的消费者,带上懂车的朋友一起看车是不错的选择。

  对于拍卖过程中的注意事项,季涛说,理性叫价是最需要谨记的。他解释说,参加拍卖是为了买车,并不是和谁争强斗富,更不能赌一时之气,参与者要摆正心态,不去考虑对手是谁,只要觉得价格合适,那就可以出手举牌。千万不要过分受到现场气氛的影响,而被别人的态度和节奏扰乱了阵脚而多花了冤枉钱。

  此外,不要忽视后续工作。黄旭提醒说,拍卖公司一般要求买受人在拍卖结束当天或是第二天缴清全款和佣金,这就要求您在参拍前就得将款项筹好,以防遭遇特殊情况被视为违约。同时,对汽车这种商品,拍卖公司通常是不负责送货的,各项手续办清后,消费者需要自己去提车。

来源:经济参考报  选稿:王斌    
  • 香港10月底再拍卖个性车牌 "刘德华"噱头十足
  •   2006年10月18日 09:48
  • 10月私车额度拍卖下周六举行 投放6500辆
  •   2006年10月11日 06:54
  • 二手车买卖新模式 寄售+拍卖 客户获利更高
  •   2006年9月18日 06:04
  • 香港拍卖个性车牌 神秘女140万夺"I LOVE U"
  •   2006年9月17日 11:01
  • 供应增加价格仍涨 私车额度拍卖均价41601元
  •   2006年9月17日 08:14
  • 国内组团游费下降3成
  • 央行计划推出外汇期货
  • 内地投资者可投资海外传媒业
  • 银行炒金业务轮番升级
  • 5折基金凸现投资价值
  • 日常理财市场再添利器
  • 新版20元美钞问世
  • 前三季度沪中资银行违约房贷客户超万人
  • 9成以上投资集中京沪 限外后合资将成趋势
  • 封闭式基金全线飘红 基金指数刷新5年高点
  • 宏观调控当务之急:新开工项目投资增幅受控
  • 收购最后一个条件成熟 国美"娶亲"永乐"退市"
  • 300亿元记账式国债23日发行 票息率为2.48%
  • 国内首现外汇寿险产品
  • 外航纷纷下调燃油附加费 国内航空公司难降
  • 避而不谈增产 铁矿石三巨头为涨价铺垫
  • 国内金价跌跌不休 现已跌破每克150元
  • 巴菲特公司股价收盘每股10万美元 创美国纪录
  • 预售成交684套 10月24日上海楼市综述
  • 单价优惠总价打折 沪上促销楼盘全攻略
  • 上汽"荣威"首款产品登场
    汽车总动员 哪款适合你
    目前可"下手"的车型推荐
    电子机票全攻略

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像