东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宝腾公司在华产两款经济车 挂莲花车标[图]


2006年10月25日10:32
  

image



image



    东方网10月25日消息:日前记者独家获悉,浙江金华青年汽车集
团将与马来西亚宝腾汽车公司合作,将宝腾公司旗下的两款轿车引入国内生产,并挂英国莲花车标,这两款车型将在11月份举行的北京国际车展上首次亮相。
  
  青年汽车再度出手造轿车
  
  金华青年汽车,原先在汽车界默默无闻,在2006年突然成为一个曝光率非常高的企业。2000年,原本做橡胶生意的庞青年接管金华北方福来车辆有限公司后,与德国尼奥普兰总公司合资成立了金华尼奥普兰车辆有限公司,获得了德方与欧洲同步的SKD生产技术,只用了短短3年时间就做到了国内豪华客车的老大。
  
  但是,庞青年最想做的,还是市场空间最大的轿车行业。2004年2月,庞青年斥巨资入主负债累累的云雀汽车,获得了轿车生产资格,但通过引进富士重工的技术以振兴云雀轿车的计划落空后,庞青年的轿车项目沉寂了将近一年的时间。2006年,青年汽车集团又与伊朗最大的汽车集团伊朗霍德罗汽车集团(IKCO)合作,计划共同出资6000万美元,在山东泰安建立一家合资公司,准备将IKCO的萨曼德轿车引入国内组装生产。据记者曾于8月份采访过的伊朗霍德罗汽车集团中国业务负责人透露,合资公司将于9月下旬奠基,但至今尚未听到任何新消息,青年集团也是三缄其口,看来这个项目还处于报批阶段。
  
  在与伊朗IKCO接触的同时,青年汽车又与马来西亚宝腾(Proton)汽车公司展开了合作。宝腾汽车于1997年将英国莲花收购,拥有莲花品牌的控制权,同时宝腾汽车自己在轿车领域也已具备了一定的研发实力,现在已能生产从1.3L到2.0L排量的几款轿车,产品已经进入英国等海外市场。青年汽车苦于没有产品和品牌,而宝腾由于马来西亚市场相对狭小,急需开拓像中国这样有潜力的海外市场,因此双方一拍即合。据媒体报道,青年集团已准备在济南与宝腾共同投资建设一个轿车基地,一期投资13亿元,将建设冲压、焊装、涂装、总装车间及办公、仓储等配套设施,总建筑面积11.4万平方米,远期产能规划是年产量达到20万辆。
  
  莲花在京密招经销商
  
  据一位不愿透露姓名的知情人士透露,青年与宝腾的合作现已启动。前不久来自英国莲花的一位高层管理人士曾经到北京考察市场,并与京城的几家大经销商进行了初步接触,打算从中选出3到5家作为莲花的销售网络。据称莲花已初定在全国要建30家经销专营店。
  
  这位人士还透露,为了让经销商对莲花轿车有信心,莲花方面还向他们透露了即将投产的新车照片。这两款新车一款排量为1.3L,外形酷似雨燕,另一款排量为1.6L,外形很像福美来。这两款车计划先在云雀汽车进行组装,待济南工厂建成后再移往山东生产。为了树立莲花的品牌形象,双方已决定先进口2000辆,直接以国产车形式销售。
  
  国产莲花将是宝腾SAVVY和GEN2
  
  根据这位人士提供的线索,记者查阅了宝腾汽车的官方网站,发现宝腾的在产车型中果然有两款车与这位人士的描述完全相符。
  
  宝腾汽车最低排量的车型是ProtonSavvy。它车长3710毫米,宽1643毫米,高1480毫米,轴距是2395毫米,这些数字都与雨燕很接近,而外形的相似之处就更多,也是一款流线型的小车。只是它的排量为1149毫升,最大功率55千瓦,最大扭矩105牛米,发动机的这几个指标都不及雨燕。Savvy手动基本型在英国的售价为5857英镑,约合人民币85000元,远高于国内雨燕的价格。据透露,Savvy国产后将会采取低价策略,价格将不高于7万元。
  
  宝腾汽车的另一款主力车型是ProtonGEN2,中文意思就是宝腾二代。它的车身长4460毫米,宽1725毫米,高1435毫米,轴距2600毫米,车长和轴距比福美来都要短10厘米左右。它的发动机排量也是1.6L,最大功率82千瓦,要高于福美来,最大扭矩105牛米,不及福美来。它在英国的售价为8807英镑,约合人民币127600余元,这个价格也高于国内的大多数同级车型。国产以后这款车的价格在10万元左右可能还会有一定的竞争力。
来源:北京青年报  选稿:实习生 王强  作者:杨钧   
  • 新车为何那么快就降价 高密度推新是根本原因
  •   2006年10月25日 09:45
  • 20款新车上发改委目录 奔驰E200K对决红旗HQ3
  •   2006年10月24日 09:40
  • 买车不要图便宜 30款主流新车价格波动全记录
  •   2006年10月23日 14:15
  • 新车投保不必"啥险都保"
  •   2006年10月20日 11:45
  • 十余款新车密集上市 众新车抢滩年关车市
  •   2006年10月20日 11:06
  • 国内组团游费下降3成
  • 央行计划推出外汇期货
  • 内地投资者可投资海外传媒业
  • 银行炒金业务轮番升级
  • 5折基金凸现投资价值
  • 日常理财市场再添利器
  • 新版20元美钞问世
  • 前三季度沪中资银行违约房贷客户超万人
  • 9成以上投资集中京沪 限外后合资将成趋势
  • 封闭式基金全线飘红 基金指数刷新5年高点
  • 宏观调控当务之急:新开工项目投资增幅受控
  • 收购最后一个条件成熟 国美"娶亲"永乐"退市"
  • 300亿元记账式国债23日发行 票息率为2.48%
  • 国内首现外汇寿险产品
  • 外航纷纷下调燃油附加费 国内航空公司难降
  • 避而不谈增产 铁矿石三巨头为涨价铺垫
  • 国内金价跌跌不休 现已跌破每克150元
  • 巴菲特公司股价收盘每股10万美元 创美国纪录
  • 预售成交684套 10月24日上海楼市综述
  • 单价优惠总价打折 沪上促销楼盘全攻略
  • 上汽"荣威"首款产品登场
    汽车总动员 哪款适合你
    目前可"下手"的车型推荐
    电子机票全攻略

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像