东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

封基价格与价值背离大 5折基金凸现投资价值


2006年10月25日7:09

  涨幅3%。昨天沪深基金的表现显然要比股市强。53只封基中,有10只基金涨幅超过4%,风头最劲的基金丰和上涨了6.04%。从涨幅榜看,折价幅度高者无疑占据了绝大多数。
  
  “5折”封基还未消亡
  
  5折、6折基金,本来是去年市场最低迷时的产物。不少净值1元多的封基,在二级市场上价格却遭腰斩。虽然今年股市牛势不可
挡,投资封基的机构也日渐看涨,但似乎没有改变其折价高位徘徊的窘境。
  
  上周末,基金同盛和基金景福“难兄难弟”双双沦为5折基金,而6折基金更是“阵容强大”,折价率在40%以上的封基,除了同盛和景福之外还有17只,总共占据封基队伍的36%。
  
  而在昨天封基集体飘红中,5折、6折基金反弹的力度显然较强。涨幅10强中,折价幅度无一例外都在40%以上,折价最低的基金天元也有42.38%。
  
  价格与价值背离大
  
  价格与价值的背离,从上述封基的整体折价可见一斑。实际上从最近几个月看,虽然股市总体在震荡上升,但封闭式基金的折价率却同步走高,即单位净值在涨,而二级市场价格却没有跟上。如6月30日时,折价率最高的基金同盛折价幅度是48.14%,6折兵团的队伍也没有如今这样庞大。
  
  有一个数据更能说明问题。如基金普惠,2004年3月19日,基金净值为1.2021元,基金收盘价0.865元;两年半过去,10月20日,该基金净值1.4917元,基金收盘价却仅有0.773元。折价率从28%增加到了48%。
  
  “在股改、‘封转开’第一单完成后,整个市场的环境已今非昔比。按理市场的基础好了,封闭式基金边缘化状况也应得到很大改观,如今这样高的折价率明显不太合理。”一位基金人士表示。
  
  从目前折价率高企的封基来看,仍然集中在到期时间在2013年以后的大盘基金上。今年以来,资金对于到期日近、绩优小盘基金的追捧,或多或少加重了前者的背离状况。
  
  折价机会适合长线
  
  虽然昨天不少5折、6折封基群起大反攻,对缩短折价率贡献不小,但业内人士分析,这种高折价推动的行情,在短时间内也难得到持续。相反在经过一次猛烈上涨后,如果没有净值的同步上涨为支撑,二级市场的上涨很容易终结。
  
  从中短期封基的投资主线来看,到期和分红仍然是两大热点。明年末,将有19只封基陆续到期,只要市场不出现剧烈下滑,到时候“封转开”,二级市场向净值靠拢所带来的收益,会十分可观。而对于到期日还有一定距离的封基,分红是具有很强吸引力的题材。今年下半年以来,已进行分红的基金泰和、丰和在市场所受“礼遇”已说明问题。不过从目前来看,除了基金金鑫、金盛和金鼎已经发出分红预告之外,其他基金公司尚未有实质动作。
  
  招商证券陈丹妮建议,投资者可适当选择净值在面值以上一定比例的长期基金进入组合,以套取未来基金分红收益;同时,对明年5月前到期的短期基金,也可进行战略性配置。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:范恩洁   
  • 中国银行新推直客式车贷
  • 电子保单莫在受益人处留白
  • 房贷八种还贷方案随定随改
  • 银行房贷新品知多少
  • 理财左右逢源 收益更趋稳定
  • 应聘境外工作把好三道关
  • 国内首现外汇寿险产品
  • 金融期货向商业银行敞开大门 只参与结算
  • 银行业合规风险凸现 刘明康开四味药方
  • 前三季工业生产高位回落 社会消费加速增长
  • 欧佩克减产雷声大雨点小 市场仍处怀疑氛围
  • 两成甲醛超标 百安居好美家被曝售"问题板"
  • 上海固定资产投资增幅回落 商业地产投资加大
  • 傅抱石作品拍出1120万
  • 交易时间与A股不完全一致 股指期货投资5注意
  • 单价5000总价30多万 沪上低价小户房哪里找
  • 或隐性降价或平开明降 10月沪上楼盘忙促销
  • 供应量降1成成交量增1成 9月上海楼市分析
  • 预售成交610套 10月23日上海楼市综述
  • 成交均价7870元 上周上海商品房成交量增价降
  • 汽车总动员 哪款适合你
    目前可"下手"的车型推荐
    电子机票全攻略
    十月车市促销花样多多

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像