东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三季报预演会计新准则 股市"咸鱼"有望翻身


2006年10月25日7:07

  东方网10月25日消息:已暂停上市的S*ST黑龙,今年前三季度没有一分钱的营业收入,可三季报照样盈利10750万元(公司去年同期大亏11959万元),每股收益0.329元;同样奄奄一息的S*ST磁卡,中信传媒重组尚未启动,三季报也奇迹般地盈利3664万元(每股收益0.07元),而去年同期其净利润为-6807万元。最近,股市出现了一些“咸鱼翻身”的案例,而这些都是托新会计准则之福


  坏账转回成利润

  S*ST黑龙三季报之所以盈利10750万元,奥妙就在于其对大股东坏账准备的“转回”。大股东齐齐哈尔纸业集团累计占用公司资金9.77亿元,2005年公司以对方已申请破产、无偿还能力为由,计提坏账高达9.32亿元,而今,公司又称其中2.43亿元欠款由大股东下面的一家子公司负责偿还,予以“转回”,这就成了三季度盈利的全部源头。尽管公司并未收到一分欠款,三季末账面上货币资金仅67万元,比期初的98万元还有所减少。

  至于S*ST磁卡的盈利,则是因为处置各类资产产生收益9040万元,再加上以前年度已计提各项减值准备的“转回”。类似的公司还有S*ST盛润、*ST华陶,等等。

  债务重组双得益

  新会计准则第12号,即债务重组的会计处理原则明确提到,以现金或资产清偿债务,或修改其他债务条件,如减少债务本金、利息等,差额均可计入损益;只有将债务转资本(即债转股),差额才计入资本公积。而且不管是债务人还是债权人,上市公司通过债务重组均可望获取一笔不菲的收益。

  还是以上述两公司为例,S*ST黑龙既作为债权人,大股东及关联方尚占用其资金7.7亿多元,同时又作为债务人,拖欠银行贷款11亿元。公司三季报称,将通过资产清偿、引进战略投资者等,同时争取债权人豁免部分本金和利息以及债务转移等方式实施债务重组,搞得好两头都可计入收益,对这家总股本才3亿多股的小公司来说,豁免部分债务或大股东变相归还部分债务,即可咸鱼翻身。鉴于其系国企控股公司,说服银行豁免部分债务完全有可能。

  同样,烂到根的S*ST磁卡,公司曾公告称中信传媒欲借壳上市,并提供6.38亿元的财务支持,也是因为该公司在银行的逾期贷款高达16.64亿元,欠付利息2.46亿元,天津市国资委正在召集主要债权银行讨论解决债务重组问题,银行方面也完全有可能豁免部分债务,如此,公司账面马上会变得好看起来,要不中信传媒怎么会白白送钱给一家“无底洞”公司呢?

  新会计准则虽然将于2007年1月1日起在上市公司施行,但实际上关于债务重组等先前财政部已发过相关通知予以确认。目前,两市约有70来家上市公司资产负债率在100%以上(全部为*ST或ST),其中约6成为国有控股公司,这些资不抵债的公司大部分有希望通过债务重组赢得翻身;即便是民企控股,只要黑洞不是深不见底,也会有人借债务重组“化腐朽为神奇”,因为在全流通条件下,利益诱饵明放在那儿呢。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:贺宛男   
  • 中国银行新推直客式车贷
  • 电子保单莫在受益人处留白
  • 房贷八种还贷方案随定随改
  • 银行房贷新品知多少
  • 理财左右逢源 收益更趋稳定
  • 应聘境外工作把好三道关
  • 国内首现外汇寿险产品
  • 金融期货向商业银行敞开大门 只参与结算
  • 银行业合规风险凸现 刘明康开四味药方
  • 前三季工业生产高位回落 社会消费加速增长
  • 欧佩克减产雷声大雨点小 市场仍处怀疑氛围
  • 两成甲醛超标 百安居好美家被曝售"问题板"
  • 上海固定资产投资增幅回落 商业地产投资加大
  • 傅抱石作品拍出1120万
  • 交易时间与A股不完全一致 股指期货投资5注意
  • 单价5000总价30多万 沪上低价小户房哪里找
  • 或隐性降价或平开明降 10月沪上楼盘忙促销
  • 供应量降1成成交量增1成 9月上海楼市分析
  • 预售成交610套 10月23日上海楼市综述
  • 成交均价7870元 上周上海商品房成交量增价降
  • 汽车总动员 哪款适合你
    目前可"下手"的车型推荐
    电子机票全攻略
    十月车市促销花样多多

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像