东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

商品遭轮炒 镍、锡表现抢眼铜市受冷遇


2006年10月23日7:09

  东方网10月23日消息:铜市场出现了流动性降低的现象。无论国内还是国外市场,交易者似乎失去了对它的交易热情。从整体商品市场上看,自第四季度开始,原来备受冷落的农产品异军突起,而能源类、贵金属商品以往的风光却不再显现。CFTC持仓报告也显示出,基金加大买入力度,其中大豆的基金持仓已经由净空转化为中性偏多的头寸,这种现象表明一些资金正在挖掘潜在的低价位投资品种。

  
在伦敦市场中,镍、锡一些小品种出人意料地表现抢眼,似乎资金正在利用一些利好消息,在本月第三个周三到来之际,针对这些品种进行挤空活动,这也是上周初铜价一度暴涨的原因。铜在伦敦市场上是一个中等持仓的品种,但是如果把它放在全球市场上看,它是一个具有相当规模的品种,而这个品种在今年经过资金追逐之后,做多所获得的收益越来越低,因此在没有新资金进入之前,靠其他品种的强势与逢低买入支持,保持高位震荡已经是非常不易。

  笔者认为,两年以来商品牛市的一个特点是指数型基金的介入,这类资金以买入为手段、以中长期投资为目的,但是在能源、黄金、铜这些大品种屡创新高并完成了一轮上涨趋势之后,做多已经不能获得收益甚至会招来亏损。选择其他低价位品种成为指数型基金的当务之急,因而在农产品初级上涨后,更多的资金会青睐它们。

  那么在今年最后两个月内铜价会跌吗?按理说,在资金退出市场之后价格会下跌,但是铜价目前的整理姿势似乎没有马上结束的可能,清淡的交易还是会维持一段时间,这是由市场的交易心态所决定的。

  铜市需要调整,要不然前期踏空的资金不会轻易进入。在这种观望状态之下,市场上的维持资金和场外资金不断消耗与等待,只有外部发生一些变化,资金才会得到重新分配。因而在中国因素弱化、紧缩货币政策明朗以后,铜价仍有活跃的机会。

来源:国际金融报  选稿:吴月霞  作者:其言   
  • 巧借保险理财转移家居风险
  • 固定利率房贷四项弊端
  • "卡奴"升级为"卡神"三绝招
  • 封基市场"分红"仍是投资重点
  • 5万元婚礼绰绰有余
  • 二手房买卖风险一览
  • 长征胜利七十周年纪念邮票
  • 浦东启动政府创业风险基金 10亿扶持高新企业
  • 上海前三季度经济总体运行健康 GDP增长12.4%
  • 金融业成为上海构建和谐社会有力支点
  • 质检总局:足球篮球排球近两成质量不合格
  • 钢材海外依存度增高 产能过剩导致巨大价差
  • 半年来首次回落 私车额度均价跌破38000元
  • 100克拉彩钻亮相
  • IPTV月申请用户超6千 预计年底将达7万户
  • 卖价锁定1500万 陈逸飞最高价油画再现江湖
  • 三类诉讼直指上市公司高管 高管险升级应对
  • 中国沿黄地区将成为新的一体化经济板块
  • 又献爱心又交友 白领热衷另类拍品
  • 欧佩克减产未收成效 油价盘中创11个月新低
  • 电子机票全攻略
    十月车市促销花样多多
    今秋车市小鬼当家
    4种收入下的购车选择

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像