东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

企业创新专项调查: 创新收入仅占总收入1成


2006年10月23日7:06

  东方网10月23日消息:国家统计局10月22日发布的企业创新专项调查结果显示,目前中国企业研发经费主要用于现有产品和技术的完善,仅三分之一用于属于创新范畴的新产品开发和基础研究。不过,创新对于中国企业收入的贡献率却仅有10%,此外,中国企业高达70%的收入来源于现有传统产品及服务,其余20%则来源于对现有产品及服务的延伸或改善。

  被这项调查视为创新收入的包括突
破性产品或服务收入、扰乱性产品或服务收入。前者指的是完全新出现的或性能显著变化的产品或服务,后者指的是改变行业经营模式或创造完全新的市场的产品或服务。

  从不同类型企业看,民营企业的创新收入比重为13%,明显高于国有及国有控股企业的9%和外商及港澳台投资企业的8.5%。

  “尽管创新已经带来多方面的效果,但从创新为企业带来的直接收入看,目前还不显著。”在10月22日于苏州举行的2006中国经济增长论坛上,国家统计局总经济师姚景源如是说。国家统计局是在该论坛上发布了企业创新专项调查结果。

  不过,虽然目前创新效果对企业还不显著,但经营者普遍预期未来创新收入会明显增加,并准备加大创新投入。调查显示,企业经营者预期2008年创新收入的比重将从现在的10%提高到18%,其中民营企业预期达到22%;87%的企业计划未来三年在创新方面增加人才投入,73%计划增加设备投入,15%计划增加专利购买。

  调查还显示,内部筹资是企业创新资金的主要来源。75%以上的创新经费来自企业内部筹资,而贷款只有12%,政府资金、合作伙伴资金、资本市场资金合计不到5%。

  “企业研发资金主要依靠企业自身筹集,社会对于企业创新的资金支持机制和力度还有待进一步完善和加强。”姚景源说。

  据悉,这次调查还根据企业对所在城市创新环境进行的综合评分,计算出创新环境评价较高的前10个城市,按分值高低依次是:上海、杭州、青岛、深圳、苏州、北京、常州、烟台、广州、绍兴。

  为全面了解中国企业创新状况,国家统计局9月份进行了企业创新专项调查。这次调查以企业高层管理人员为对象,挑选了北京、上海、广州、深圳、西安、哈尔滨、合肥等40个有代表性的城市,每个城市选择了40家涉及制造业、建筑业、计算机服务和软件业、批发和零售业等行业的有代表性的企业。

来源:国际金融报  选稿:吴月霞    
  • 思维就是革命:企业创新七大领域
  •   2006年8月16日 14:24
  • 巧借保险理财转移家居风险
  • 固定利率房贷四项弊端
  • "卡奴"升级为"卡神"三绝招
  • 封基市场"分红"仍是投资重点
  • 5万元婚礼绰绰有余
  • 二手房买卖风险一览
  • 长征胜利七十周年纪念邮票
  • 浦东启动政府创业风险基金 10亿扶持高新企业
  • 上海前三季度经济总体运行健康 GDP增长12.4%
  • 金融业成为上海构建和谐社会有力支点
  • 质检总局:足球篮球排球近两成质量不合格
  • 钢材海外依存度增高 产能过剩导致巨大价差
  • 半年来首次回落 私车额度均价跌破38000元
  • 100克拉彩钻亮相
  • IPTV月申请用户超6千 预计年底将达7万户
  • 卖价锁定1500万 陈逸飞最高价油画再现江湖
  • 三类诉讼直指上市公司高管 高管险升级应对
  • 中国沿黄地区将成为新的一体化经济板块
  • 又献爱心又交友 白领热衷另类拍品
  • 欧佩克减产未收成效 油价盘中创11个月新低
  • 电子机票全攻略
    十月车市促销花样多多
    今秋车市小鬼当家
    4种收入下的购车选择

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像