东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

欧佩克"大棒"落空 国际油价跌破57美元


2006年10月23日7:01

  东方网10月23日消息:9月初以来连连下跌的国际油价在“十一”过后并没有止住脚步,至上周五(10月20日)收盘,纽约市场原油期货价格已跌至每桶56.82美元,盘中一度跌至56.55美元,为2005年11月30日以来的最低点并首次跌破57美元,与今年7月中旬每桶78.40美元的历史最高价相比,纽约市场油价已下跌了27.53%,一周跌幅为3%。

  欧
佩克大幅减产成“利空”

  欧佩克10月20日在卡塔尔首都多哈宣布,从今年11月1日起,将欧佩克的原油日产量降低120万桶。而国际石油市场还是对欧佩克成员国能否有力执行减产决定表示怀疑,特别是近期沙特等国还在增加出口。因此,欧佩克减产决定对油价的支撑作用大打折扣。分析人士认为,虽然油价经过两个月大幅回落,但目前仍相对处于高位,部分欧佩克成员国很可能为了获得更多收入而不愿意落实减产决定。随着全球原油需求增长速度放慢,加上非欧佩克产油国产量增加,市场普遍认为目前国际原油供应相对比较充足,这是欧佩克减产决定并未对当天油价走势产生拉升作用的主要原因。

  目前欧佩克成员国拥有全世界超过75%的石油储备,却只供应了全球日消费量的40%。近年由于欧佩克内部口角不断,配额制度几乎处于瘫痪状态。欧佩克秘书长巴金多曾表示,欧佩克成员国可“自行减产”应对油价下跌。但如果“自行减产”政策能够起到保价作用,就没有必要成立欧佩克组织了。因此,市场普遍认为,欧佩克此番减产120万桶将是象征性的“自行减产”,交易商更倾向于把欧佩克减产120万桶当成“利空”消息来看待。减产消息公布当天,纽约商品交易所11月份交货的轻质原油期货价格每桶下跌了1.68美元。

  “中国因素”未刺激油价

  镇海石油战略性储备基地已开始运作近两个月了,近期油价下跌也为大连、青岛和舟山其他三个储油基地提供了启用和注油的天机。总投资为1000多亿元的四大石油基地建成后,总共能够形成10余天消费量的石油战略储备能力,加上全国石油系统内部的商用石油储备能力,中国总的石油储备能力将超过30天。

  据报道,俄罗斯一艘盛载乌拉尔14万吨原油的油轮已在8月11日靠泊在宁波算山码头和向18公里外的镇海基地战略油储备库注油,揭开中国战略性储油的历史一页。

  正是由于首先从俄罗斯进油而不是从中东进油,且是小量分批的开始进油才没有刺激国际油价上升,因为中东地区的供需关系较能直接反映到国际油价上,而俄罗斯远东地区石油库存量较大而市场较小,其石油供需变化很难反映到国际油价中,中国政府能够采取小批量从俄远东不断进油又不影响油价足以说明我国石油经济人才水平较高。

  50-60美元/桶的新震荡区间

  今年7月国际油价的暴涨与9月国际油价的暴跌,充分显示了国际油价大起大落的本质特征。从1998年至今,国际油价“牛市”已经运行了8年,在今年8月之前,更出现了一个类似牛市末期的疯狂暴涨期。一般说来,油价波动是一个长周期,与石油生产的大投入、长周期特点相一致。

  原油期价的短期暴涨暴跌,往往与国际投机资金的介入有关:投机资金大量涌入炒作,价格便暴涨;国际投机资金获利回吐退场,价格便暴跌。有关机构估算,在每桶近80美元的油价中,至少包含30美元过剩的流动性。如果过剩的流动性消失,也就是投机泡沫完全被挤出后,国际油价正常应在80-30=50美元/桶附近,事实上投机泡沫完全被挤出是不可能的,至少应保留5美元的流动性溢价,故国际油价将会在当前中东政治局势缓解等因素作用下,在中位线55美元形成新箱体运行中心,上下浮动约10%,即在50-60美元形成新震荡运行箱体。

  从长远看,人类只有在新能源上有重大突破,才可能从根本上解决石油资源有限和需求不断增长的矛盾,由于其它新能源的重大技术突破还有待时日,油价在每桶50美元至60美元的区间进入新箱体,并随着国际政治经济形势的变化小幅上行或下行运行的可能性较大。

来源:中国证券报  选稿:方翔  作者:银河证券 李国洪   
  • 市场多空双方力量僵持不下 金价随着油价涨
  •   2006年10月23日 06:28
  • 电子机票一年节约成本16亿 会否惠及消费者
  •   2006年10月22日 10:55
  • 欧佩克减产未收成效 油价盘中创11个月新低
  •   2006年10月22日 10:46
  • 三季报披露将迎高峰 展望未来行情有三看点
  •   2006年10月22日 09:01
  • 工行上市在即 各大板块投资价值分析
  •   2006年10月22日 08:55
  • 巧借保险理财转移家居风险
  • 固定利率房贷四项弊端
  • "卡奴"升级为"卡神"三绝招
  • 封基市场"分红"仍是投资重点
  • 5万元婚礼绰绰有余
  • 二手房买卖风险一览
  • 长征胜利七十周年纪念邮票
  • 浦东启动政府创业风险基金 10亿扶持高新企业
  • 上海前三季度经济总体运行健康 GDP增长12.4%
  • 金融业成为上海构建和谐社会有力支点
  • 质检总局:足球篮球排球近两成质量不合格
  • 钢材海外依存度增高 产能过剩导致巨大价差
  • 半年来首次回落 私车额度均价跌破38000元
  • 100克拉彩钻亮相
  • IPTV月申请用户超6千 预计年底将达7万户
  • 卖价锁定1500万 陈逸飞最高价油画再现江湖
  • 三类诉讼直指上市公司高管 高管险升级应对
  • 中国沿黄地区将成为新的一体化经济板块
  • 又献爱心又交友 白领热衷另类拍品
  • 欧佩克减产未收成效 油价盘中创11个月新低
  • 电子机票全攻略
    十月车市促销花样多多
    今秋车市小鬼当家
    4种收入下的购车选择

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像